Войти
Бизнес. Финансы. Недвижимость. Страхование. Интернет
  • Меняют правила психиатрического освидетельствования работников Обязательные случаи освидетельствования
  • Биография дмитрия потапенко
  • Маркетинговая разведка: цели, источники и методы получения информации Знание о новых технологиях и их внедрении
  • Презентация концепция национальной безопасности рф Угроза национальной безопасности презентация
  • Презентация по химии на тему «Применение электролиза» скачать бесплатно
  • Устное народное творчество дела давно минувших дней, преданья старины глубокой… - презентация
  • Про то, как я открыла кофе-точку в бизнес-центре. Бизнес-план кофе с собой Открытие кофе с собой

    Про то, как я открыла кофе-точку в бизнес-центре. Бизнес-план кофе с собой Открытие кофе с собой

    Все больше растет популярность кофе в России. Многие граждане выбирают именно этот напиток, а не чай. Исследования современных маркетологов дают радужные прогнозы - уже к 2018 году почти половина россиян будет предпочитать растворимому кофе настоящий, свежесваренный зерновой кофе. Рост объемов рынка побуждает предпринимателей изучать эту сферу торговли более пристально. Вот почему многие из них всерьез рассматривают «кофе с собой» как бизнес, способный принести внушительную прибыль в будущем.

    Сегодня можно встретить концепцию «кофе с собой» в маленьком городе . Этот вариант более доступен и выгоден местным предпринимателям. В небольших поселениях люди не готовы тратить много денег на посиделки в кофейне, а вот купить чашечку ароматного свежего кофе они хотели бы - по пути на работу, учебу, домой.

    Чтобы предприятие функционировало успешно, человек должен детально разобраться с вопросом, как открыть «кофе на вынос» с нуля, а только потом приступать к реализации своей идеи. В статье мы разберем наиболее важные моменты, расскажем об имеющихся концепциях и вариантах открытия, сделаем расчеты, которые помогут бизнесмену.

    Анализ рынка

    Чтобы не прогореть, предприниматель должен точно понимать, кто будет его целевой аудиторией. В этом случае речь идет о возрастной категории от 15 до 40 лет, причем большая часть прибыли будет приходиться на учеников и студентов. Сюда же можно отнести рабочих.

    Что касается конкуренции, то тут ситуация непростая. В этой сфере сегодня работает много торговых точек, причем они мобильны, то есть сегодня предпринимателю они могут быть не страшны, а завтра станут причиной убыточности.

    Продажи в таком бизнесе импульсные - человек не идет целенаправленно покупать кофе. Тут большая часть успеха будет зависеть от правильности выбора местоположения. Предприниматель может задаться вопросом, с чего начать открытие «кофе с собой»? Прежде всего, с изучения конкурентных параметров в среде.

    Факторы успеха

    Чтобы бизнес мог действительно принести прибыль, нужно обеспечить своим покупателям выгоды. Преимуществами в этом случае будут следующие факторы:

    • Качество продукции . Покупатель хочет насладиться вкусом кофе. Но обычные варианты привлечь клиента не смогут. Нужно иметь большой ассортимент, закупать только качественные зерна кофе. Нельзя экономить и на оборудовании - от него тоже во многом зависит вкус приготовленного напитка.
    • Привлекательная стоимость. Даже если стоимость будет меньше среднерыночной на 10 рублей, это сможет привлечь большое количество неработающих клиентов, у которых денег зачастую не хватает.
    • Удобное местоположение. Как уже говорилось, люди не идут на другой конец города для покупки кофе. Поэтому все будет зависеть от уровня проходимости. Чем больше прохожих, тем больше объем продаж.
    • Качество сервиса. Вежливый и улыбчивый персонал, знающий свое дело, является веским аргументом появления у клиента лояльности. Ему захочется вернуться сюда снова.
    • Большой ассортимент . Если в торговой точке продается всего несколько разновидностей кофе, надеяться на оглушительный успех нельзя. Чем больше ассортимент, тем больше людей купит хоть что-то. Дополнительно можно продавать сезонные напитки. Например, летом можно включить в меню холодный фруктовый чай, сок. Следует подумать и о различных категориях населения. Для тех, кто следит за фигурой, кофе можно делать с обезжиренным молоком и без сахара. Это даже можно сделать фишкой заведения.
    • Наличие сопроводительной продукции. Речь идет о закусочных блюдах. Готовить их самим необязательно, это потребует сбора разрешающих документов. Можно наладить поставку свежей выпечки, бутербродов, сэндвичей, например. Вряд ли посетитель станет покупать кофе и закуску к нему в разных местах.
    • Проведение акций. Они должны развивать лояльность покупателей. Можно дарить 10-ю чашку кофе в подарок бесплатно. Скидочные карты, бонусы, подарки - все это расположит клиента к торговой точке, он наверняка захочет через некоторое время покупать кофе только в этом заведении.

    Все эти факторы помогают предпринимателю понять, как преуспеть, открывая «кофе с собой».

    Разработка концепции

    «Кофе на вынос» от обычной кофейни отличает множество факторов. Такая концепция не предполагает наличия сидячих мест для посетителей, приготовления еды. Смысл заключается в продаже напитка, который клиент может пить прямо на ходу. Сегодня именно этот вариант привлекает население, в том числе приемлемой стоимостью стаканчика кофе.

    Можно выделить 3 формата такого бизнеса:

    1. Ларек . Он находится, как правило, у метро, автобусных и трамвайных остановок, ВУЗов, деловых центров.
    2. Стойка . Располагается непосредственно в здании ТЦ или бизнес-центра. Позволяет не беспокоиться о привлечении клиентов за счет высокого уровня проходимости.
    3. Мобильная кофейня . Ее еще называют кофейней на колесах. Это наиболее затратный формат, требующий самостоятельного привлечения клиентов, зато всегда можно изменить местоположение, чтобы минимизировать конкуренцию.

    Составление меню

    Открывая торговую точку по продаже кофе, предпринимателю не нужно заниматься сбором разрешительных документов, ведь продукцию готовить он не будет. Кофе - основное блюдо меню. Дополнительно можно разработать уникальные напитки со сладкими сиропами, разными топпингами.

    Почти 90% прибыли дает именно кофе. Но это не значит, что предлагать другую продукцию не нужно. Открывая торговую точку в ТЦ, можно закупать свежую выпечку в супермаркете, если они занимаются ее самостоятельным изготовлением.

    Готовить продукцию самим невыгодно. Это потребует сбора документов, большей площади, соблюдения особых санитарных норм. Лучше просто наладить поставку печенья, пирожных, кексов и другой продукции. Это позволит без серьезных текущих затрат получать дополнительную прибыль (первоначальные затраты на это не понадобятся и вовсе).

    Самостоятельное ведение бизнеса - занятие сложное и ответственное. Некоторых предпринимателей такая ответственность вводит в ступор. Многие из них решаются не на открытие независимой торговой точки, а на работу по франшизе. У такого формата бизнеса действительно есть множество плюсов:

    • наличие готовой концепции;
    • готовая бизнес-модель;
    • минимизация рисков;
    • обучение;
    • помощь в открытии и ведении бизнеса;
    • наличие лояльно настроенных клиентов;
    • консультационная поддержка со стороны франчайзи;
    • помощь в подборе подходящего оборудования и сырья (в особенности кофейных зерен);
    • готовое меню, рецептуры, внешний облик торговой точки.

    Правда, за это придется чем-то и пожертвовать. Нужно будет заплатить паушальный взнос, делать отчисления в виде роялти, следовать имеющимся стандартам. Франчайзер в любом случае контролирует своих франчайзи, полной свободы действий тут добиться все равно не получится. Вот несколько действующих предложений франшизы кофе с собой:

    Даже с учетом покупки франшизы открытие торговой точки с кофе на вынос потребует не очень больших первоначальных затрат.

    Покупка необходимого оборудования

    Очень важно сразу же купить качественное оборудование. Можно использовать и подержанную технику, в том числе взять ее в аренду, но только в случае острой нехватки средств на первых этапах открытия собственного бизнеса. При первой же возможности нужно будет купить свое оборудование, лучше иностранного производства.

    Для функционирования такой мини-кофейни потребуется:

    • кофе-машина;
    • кофемолка;
    • холодильник (в нем можно хранить молоко, закуски, десерты);
    • посуда для приготовления;
    • стаканы для потребителей (лучше делать со своей символикой, это подчеркнет уровень заведения, еще лучше, если это будут специальные термо-стаканы).

    Персонал

    Предприниматели часто интересуются, Тут очень многое зависит от профессионализма сотрудников, их умения найти подход к любому клиенту. Маленькую кофейню может обслуживать 1 человек, он будет готовить кофе и рассчитываться с покупателями. Если предполагается посменная работа, то достаточно будет 2 сотрудников.

    Очень важно, чтобы бармен разбирался не только в сортах кофе, но и во всех предлагаемых разновидностях напитков, мог рассказать, что входит в состав каждого из них, каким вкусом и крепостью они обладают.

    Чтобы увеличить заинтересованность работника в качественном обслуживании клиентов, можно разработать специальную бонусную систему, использовать премиальную или сдельную оплату труда. Все это сделает бармена не простым сотрудником, а человеком, заинтересованным в успешности бизнеса.

    Финансовые показатели

    Еще перед началом своей деятельности необходимо произвести расчет «кофе с собой» , чтобы понимать объем необходимых инвестиций и уровень рентабельности. Первоначальные затраты уйдут на покупку оборудования, приведение торговой точки в надлежащий вид, закупку сырья. Все это обойдется примерно в 350 000 рублей.

    К текущим затратам будет относиться стоимость сырья, заработная и арендная плата. Себестоимость же напитков составляет порядка 40%, тогда как рентабельность такого бизнеса достигает 20-25%. Окупить свою точку можно при успешном начале уже через 5-6 месяцев.

    Подведем итоги

    «Кофе с собой» - отличная концепция, позволяющая получать высокую прибыль с относительно невысокими текущими затратами. Для открытия такого бизнеса не потребуется больших начальных вложений, зато без знаний и умения выбирать правильное местоположение не обойтись. От качества продукции, работы персонала и концепции тоже будет зависеть успех дела.

    Руслан Митрофанов из Владимира рассказал нам, как решил купить , почему выбрал именно Take and Wake, и как опыт строительства помог ему в работе.

    Руслан Митрофанов — партнер Take and Wake во Владимире

    — сеть кофеен формата кофе с собой. Открывают точки в торговых и бизнес-центрах, уличных киосках. Варят кофе из зерен собственной обжарки, которые привозят из Бразилии, Эфиопии, Кении и Руанды. Помимо классики, в меню есть 14 авторских напитков. Регулярно проводятся акции и скидки, действуют сезонные предложения. Клиент может заказать и оплатить напиток через мобильное приложение компании, которое подходит для iOS и Аndroid.


    Первую точку владелец сети Константин Кузьминых открыл в 2014 году в Москве. С 2015 компания продает франшизу. На конец 2017 года в сети Take and Wake работает 23 кофейни по всей России и продан 1 млн стаканчиков кофе. Цель компании — за 5 лет открыть 1000 кофеен.


    Свой бизнес

    Кофейня Take and Wake — не первый бизнес Руслана Митрофанова. С 2014 года Руслан вместе с друзьями руководит строительной фирмой. Специализируются на промышленном альпинизме — ремонтируют фасады и кровли домов, устанавливают и моют окна, проводят электричество и другие коммуникации.

    Идея открыть такой бизнес пришла Руслану, когда он работал в похожей фирме помощником руководителя. Там он изучил сферу и набрался опыта. Все устраивало, кроме должности. У Руслана вообще плохо получалось работать по найму. Он постоянно видел недостатки своих руководителей и не стеснялся им об этом сказать. Руководители критику не воспринимали и увольняли Руслана. Ему приходилось искать новое место, но и там история повторялась.


    Основной бизнес Руслана — работа на высоте

    Заниматься альпинизмом Руслану нравится. За три года работы его компания стала известной во Владимирской области. Заказы всегда есть, план выполняется, прибыль поступает. Но развиваться за пределы родного региона Руслан не хочет, просто нет такого желания, ему и так хватает.

    В сфере строительства Руслан видит только одну проблему — сезонность. Если за лето получается заработать много, то зимой эти деньги просто уходят на обычные нужды. В 2015 году, когда его фирме был уже год, Руслан решил, что ему пора открывать второй бизнес. Такой, который будет приносить доход круглый год.

    Своя кофейня

    Руслан и его жена Дарья очень любят пить кофе и хорошо в нем разбираются. «Я могу отличить вкусный кофе от невкусного», — говорит Руслан. Он не был доволен качеством напитка ни в одном заведении своего города — то слишком горький, то послевкусие неприятное. Так у супругов Митрофановых появилась мечта о собственной кофейне.


    Обратив внимание на цены напитка в заведениях и его себестоимость, Руслан пришел к выводу, что кофейный бизнес имеет высокую маржу, а значит, должен быть прибыльным. Стал изучать рынок франшиз в этой сфере. Открывать кофейню с нуля Руслан не собирался — слишком много всего нужно знать и уметь, да и совмещать с основным бизнесом не получится.

    Руслан нашел в интернете. Почитал — понравилось. Во-первых, философия компании была близка Руслану по духу. А во-вторых, цена была подходящая. Если большинство франшиз кофе с собой в то время продавались по 250-300 тысяч рублей, то Take and Wake предлагали свой пакет всего за 80 тысяч. Руслан позвонил Константину, задал несколько вопросов, получил ответы и стал думать.


    Думал полгода. Пока думал, следил за развитием компании. Когда в мае 2016 года Руслан обнаружил, что сеть Take and Wake из трех точек выросла до 20, а вступительный взнос подорожал до 100 тысяч рублей, он понял — надо действовать. Еще раз позвонил Константину, договорился о личной встрече, поехал в Москву. И человек ему понравился, и компания, и самое главное — кофе. Подписал договор, оплатил паушальный взнос, получил франчайзинговый пакет с инструкциями и поехал домой открывать кофейню.


    Система обучения франчайзи Take and Wake — уроки с обязательными домашками

    Начало работы

    В первую очередь Руслан занялся организационными вопросами — соглашения, разрешения, регистрация формы деятельности. Проблем здесь не было — все-таки Руслан не в первый раз открывал бизнес и знал, куда идти и что делать. Да и франчайзер помогал решать все вопросы с юристами или бухгалтерами, собирать документы. Проблемы начались потом.


    Поиск места

    Найти и арендовать помещение для кофейни Руслану удалось не сразу. Владимир — небольшой город, в нем проживает всего 350 тысяч человек. В самом центре города, где много гуляющих и туристов, все места уже заняты и цены на аренду завышены.

    Чтобы помочь Руслану решить проблему, в главном офисе Take and Wake провели анализ территории и предложили несколько вариантов. Из них Руслан выбрал помещение рядом с крупным бизнес-центром, не в самом центре города, но рядом с ним — в трех минутах ходьбы от Золотых ворот. Туристы туда доходят, но основная часть посетителей — сотрудники бизнес-центра.


    Тревожило, что вблизи уже работала палатка с кофе. Но Руслан открывал свое заведение в другом формате, поэтому решил рискнуть — сделать кофейню лучше, чем у конкурентов, и переманить их посетителей к себе. Помещению дали добро.

    Арендодатель попался хороший. Он не только не попросил залог и предоплату, но и дал 20 дней отсрочки. В итоге за месяц аренды Руслан отдал 30 тысяч рублей. Ежемесячно к этой сумме добавляются коммунальные платежи, выходит примерно 40 тысяч.


    Ремонт

    На этом радость от помещения закончилась — состояние его было ужасным. Стены были обшиты гипсокартоном и оклеены обоями 15-летней давности, электрика и сантехника работали кое-как. Нужен был капитальный ремонт.


    На ремонт Руслан потратил 360 тысяч рублей и все 20 дней отсрочки по аренде. Вышло бы и больше, но помог опыт в строительстве. Руслан сделал все сам — снес и заново построил стены, поставил новые двери, заменил электрику и сантехнику.


    Даже несмотря на экономию, подготовка помещения почти вдвое превысила рамки бюджета Руслана. Денег не хватало, пришлось занимать у друзей.

    Друзья помогли, но проблемы на этом не закончились. На мебель Руслан потратил 150 тысяч рублей. Барную стойку заказал у местных мастеров, но те не справились с заказом вовремя. День открытия был уже назначен, и Руслан боялся, что не успеет. Поэтому установкой стойки занялся сразу, как ее привезли.


    Вывеску тоже установили в последний момент — за три дня до открытия.


    Несмотря на то, что работать приходилось очень быстро, Руслан старался все делать качественно. В главном офисе Take and Wake для него разработали дизайн-проект. Руслан делал все возможное, чтобы его заведение никак не отличалось от картинки.


    Оборудование и расходники

    Когда проблемы с ремонтом и расстановкой мебели были решены, пришло время покупать оборудование и расходные материалы. По рекомендации главного офиса Руслан приобрел морозильную витрину Carboma, холодильник, тостер и гриль. На все потратил 60 тысяч рублей.

    Кофемашину Simonelli и кофемолку Fiorenzato Руслан взял в главном офисе в бесплатную аренду. Суть ее в том, что если закупать кофе и другие расходные материалы у поставщиков франчайзера, то оборудование просто так дают. А если захочется работать с другими дилерами, технику придется вернуть или выкупить.


    Поставщики Take and Wake Руслана устроили, а вот кофемашина — нет. Точнее, не сразу. Сначала он пожадничал и взял двухгруппную, но оказалось, что она слишком большая и не поместится на стойке. Пришлось ехать обратно в Москву и менять кофемашину на одногруппную.

    Расходные материалы Руслан тоже привез из московского офиса. На кофе, молоко, сиропы, стаканчики, питчеры, холдеры и другие мелочи потратил 60 тысяч рублей.


    Персонал

    Чтобы сэкономить время, Руслан начал искать сотрудников в кофейню еще до завершения ремонта. На вакансию бариста с графиком 2/2 и зарплатой 25 тысяч рублей за три дня откликнулось 30 человек. Руслан выбрал двоих и записал их на обучение. Инструкцию по набору и мотивации персонала дали в главном офисе Take and Wake.

    Как правило, там же сотрудников и обучают — в собственной школе бариста. Но к Руслану на точку специалист главного офиса Денис Кузьминых приехал сам. Три дня он учил будущих бариста варить вкусный кофе и рассказывал фирменные рецепты. По итогу обучения ребята получили аттестаты.


    Помимо выполнения рекомендаций франчайзера, Руслан проявил инициативу. Друг, который занимается СММ-маркетингом, посоветовал ему создать в Инстаграме аккаунт для кофейни, чтобы люди узнали о ней еще до открытия. Так Руслан и сделал. Ежедневно выкладывал туда новости и фотоотчеты, писал о проблемах, хвастался достижениями. Инстаграмщикам такая инициатива понравилась. За год на аккаунт кофейни Руслана подписалось почти 3 тысячи человек.

    Клиенты

    Руслан считает, что главный секрет успеха — это знать своих клиентов. Еще до открытия специалисты из главного офиса Take and Wake помогли ему проанализировать город, понять, с кем и как лучше работать.

    Руслан решил работать со всеми. Если в целом по сети типичный посетитель — это студент, молодой человек до 35 лет, то у Руслана часто собираются и женщины за 40, и сотрудники ближайшего бизнес-центра, и руководители. Постоянные посетители получают дисконтные карты, а для работников БЦ действуют специальные предложения.

    Чтобы клиентам было комфортно, в кофейне работает вай-фай, а у каждого столика есть розетка. Для атмосферы играет легкая музыка.


    Ожидания и реальность

    Сравнивая ожидания о покупке франшизы с реальностью запуска кофейни, Руслан говорит, что вышло все не так, как планировал. Он рассчитывал уложиться в 400 тысяч рублей, а потратил 700 тысяч.

    На стороне франчайзера все было четко, ему помогали решать вопросы, давали инструкции, но все равно постоянно возникали какие-то незапланированные трудности и расходы. Один только ремонт помещения в два раза превысил бюджет Руслана.

    Прибыль тоже пришлось ждать дольше, чем хотелось бы. На окупаемость кофейня вышла через два месяца, а полностью вложения отбились только через семь. Он думал, будет быстрее. Для себя Руслан объяснил растянувшиеся сроки тем, что заведение открылось зимой. Большинство посетителей приходят в Take and Wake за кофе с собой, а зима — не лучшее время для гуляний, считает Руслан. По его мнению, самое подходящее время для открытия — лето или осень.

    Расходы и доходы

    Расходы
    Паушальный взнос 80 000 ₽
    Роялти 3% от выручки, но не менее 3 000 ₽
    Юридическое оформление 30 000 ₽
    Аренда 40 000 ₽ в месяц
    Ремонт помещения 360 000 ₽
    Мебель 150 000 ₽
    Оборудование 60 000 ₽
    Расходные материалы 60 000 ₽
    Налоги, бухгалтерия и услуги банка 30 000 ₽
    Зарплата двух сотрудников 50 000 ₽
    Доходы
    Средний чек 150 ₽
    Чистая прибыль 70 000-80 000 ₽ в месяц

    Планы на будущее

    Руслан доволен кофейней, но все равно находит проблемы. Через год работы он понял, что пора искать администраторов, которые будут заниматься текучкой и следить за тем, чтобы все работало исправно. Сейчас сотрудники по каждой мелочи звонят Руслану, ему приходится постоянно приезжать и что-то чинить или покупать. Хотелось бы делегировать рутину на кого-то другого.

    В предыдущей нашей публикации мы подробно рассказывали вам о том, как составить подробный . Давайте продолжим эту тему, и обсудим следующую не менее прибыльную идею заработка – кофе навынос.

    Кофе – это популярный напиток во многих странах мира, спрос на который не только не угасает, а даже увеличивается с каждым годом. Наверняка все пробовали этот бодрящий напиток, и многие уже определились с любимыми сортами и рецептами приготовления кофе.

    Кофе с собой как бизнес нельзя назвать новой идеей заработка, ведь она успешно существует уже продолжительное время. Впервые услугу кофе на вынос предложила известная сеть фаст-фудов McDonalds. Сегодня эта идея заработка считается достаточно перспективной, благодаря большому спросу на кофе. Мобильные кофейни существуют и успешно работают как в больших городах, так и в маленьких населенных пунктах.

    Кофе на вынос: преимущества и недостатки бизнеса

    • Мобильность. Услугу кофе на вынос чаще всего предлагают передвижные ларьки. Огромное преимущество вашего киоска в том, что вы не привязаны к одному месту, в случае необходимости всегда можете переехать в другой район или даже город.
    • Большой спрос. Как уже отмечалось выше, кофе пользуется огромной популярностью среди людей разных национальностей, возраста, социального положения. Поэтому вашим клиентом будет практически каждый второй мимо проходящий человек.
    • Минимальные вложения. Открытие бизнеса кофе на вынос не требует больших финансовых вложений и особых навыков, поэтому данная идея заработка подойдет даже начинающему предпринимателю.

    Что касается минусов, то они, естественно, тоже присутствуют.

    • Конкуренция. Популярность кофе очевидна, поэтому не секрет, что конкуренция в данной сфере достаточно серьезная. Не рекомендуется открывать кофе точку вблизи конкурентов (таких же палаток, предлагающих кофе с собой). Что касается стационарных кофеен, то они вряд ли составят вам конкуренцию. Во-первых, не каждый человек имеет время на посещение заведения общественного питания, большинство предпочитает взять кофе с собой и отправится по делам. Во-вторых, часто в кофейнях нет свободных мест, ведь, как правило, подобные заведения способны разместить не более 30 посетителей. Таким образом, даже конкуренция не повод передумать открывать мобильную кофейню.

    Самые популярные виды кофе

    Бизнес план кофе на вынос

    Бизнес план кофе с собой должен включать несколько важных моментов, о которых нужно помнить.

    1. Рентабельность идеи. В первую очередь, вы должны определить спрос, конкуренцию и рассчитать рентабельность бизнеса кофе с собой;
    2. Сбор всех документов. Естественно, начать работу без регистрации никто вам не разрешит, поэтому стоит позаботиться о сборе всех документов и разрешений;
    3. Определиться с месторасположением кофейни;
    4. Покупка оборудование и заключение договоров на поставку сырья;
    5. Подсчет всех финансовых затрат и определение сроков окупаемости бизнеса.

    В общем, бизнес план кофе на вынос – это документ, с помощью которого вы сможете оценить рентабельность идеи и сделать выводы о выгодности проекта в целом.

    Регистрация бизнеса

    Ваша первостепенная задача – это сбор и оформление всех необходимых документов и разрешений на деятельность.

    В данном случае, в качестве материально-правовой формы деятельности, стоит остановиться на индивидуальном предпринимательстве, это сэкономит вам деньги и время.

    После регистрации, необходимо обратиться в соответствующие органы власти для получения разрешения на торговлю в общественных местах и выделении специального места для расположения кофейни. Также вам потребуется получить разрешения от санитарно-эпидемиологической и пожарной службы.

    Месторасположение кофейни

    К выбору места для открытия мобильной кофейни стоит отнестись ответственно. От правильности размещения зависит ваша прибыль. Предлагать услугу кофе с собой, лучше всего в людных частях города. Очень выгодно расположить такую палатку в центре, возле рынка, учебного заведения. В общем, в местах с высокой проходимостью и отсутствием поблизости конкурентов.

    Стоит отметить, что открытые мобильной торговой точки не требует наличия особых коммуникаций. Все что вам нужно для работы – это электричество. Канализация и водопровод не понадобятся, ведь для приготовления кофе используется бутилированная, фильтрованная вода.

    Оборудование для кофейни на колесах

    Качество кофейного напитка напрямую зависит от техники приготовления и сорта кофе. Поэтому следует очень ответственно подойти к выбору кофе машины. Отдайте предпочтение качественным иностранным моделям кофе машин, предназначенных для использования в производственных целях.

    Еще вам понадобится кофемолка, специальная посуда для приготовления кофе. Также нужны будут бумажные стаканчики для кофе, сахар, салфетки. Обязательно наливайте напиток в удобные термостаканы из которых, можно пить на ходу.

    Кроме данного оборудования, вам требуется приобрести также холодильник для хранения молочных продуктов (молоко, сливки), десертов.

    Наемные сотрудники

    Если вы открываете небольшую кофейню на колесах, то потребуется один-два сотрудника для обслуживания клиентов. В случае открытия полноценной кофейни, уже продеться нанять официантов, бармена, уборщицу.

    В независимости от формата заведения позаботьтесь о том, чтобы ваши сотрудники были внимательны к клиентам, культурны в общении, а также разбирались в своей работе и могли посоветовать и рассказать обо всех сортах кофе предлагающихся в заведении. Помните, что от работы коллектива зависит посещаемость заведения, а соответственно и доход.

    Затраты и прибыль

    Прежде всего, давайте обсудим, сколько стоит открытие кофейни. Сразу отмечу, что основная сумма уйдет на покупку оборудования. Но давайте обо всем по порядку.

    Оборудование для кофейни на колесах:

    • Профессиональная машина для приготовления разных видов кофе;
    • Кофемолка;
    • Бутилированная вода;
    • Холодильное оборудование.

    Кроме оборудования, вам нужно будет платить аренду за помещение или приобрести кофейню на колесах (оборудованная машина), но ее стоимость достаточно большая, поэтому новичкам лучше остановиться на аренде мобильной палатки.

    Также постоянными растратами будет покупка сырья, то есть кофе. Отдавайте предпочтение известным производителям, которые гарантируют высокие вкусовые качества напитка. Не стоит экономить на сырье иначе клиентов у вас не останется.

    Видео по теме Видео по теме

    Реклама и привлечение клиентов

    Открыть мобильную кофейню несложно, а вот сделать ее популярной не так уж просто. Естественно, многое зависит от месторасположения, о критериях выбора которого мы говорили выше, но нельзя забывать и о качестве обслуживания. Современные клиенты очень требовательны и если вы не будете удовлетворять их потребности, то они отправятся к вашим конкурентам.

    Способы привлечения клиентов

    В отличие от стационарной кофейни, мобильная палатка не требует дорогостоящей рекламы. Все что нужно – это эстетично, красиво и ярко оформить вывеску, которая будет привлекать внимание мимо проходящих людей.

    Прибыль

    Доход будет зависеть исключительно от вашей работы. Не ждите быстрой окупаемости, чистую прибыль вы сможете получить не раньше чем через год.

    Кофейни с давних времен и по сей день остаются излюбленным местом отдыха, а бодрящая чашка кофе по утрам пользуется популярностью во всем мире. Именно поэтому открытие кофейни - это доходный бизнес.

      • 4 формата кофейни, которые обречены на успех
      • Выбор концепции кофейни - битва за оригинальность
      • Как выбрать лучшее помещение для кофейни?
      • Бизнес план кофейни
      • Сколько нужно денег, чтобы открыть кофейню с нуля?

    По примерным подсчетам,чтобы сделать чашку кофе, нужно использовать 7-8 г. молотых зерен (себестоимость одной порции около 10 рублей). Средняя цена чашки эспрессо - 60 рублей. То есть, рентабельность бизнеса - 500%.

    Но, как и любой бизнес, открытие кофейни связано с определенными рисками и трудностями. Если вы правильно составите бизнес план для кофейни, и хорошо будете вести дело, то сможете стать хозяином весьма престижного и известного в городе заведения.

    4 формата кофейни, которые обречены на успех

    Существует несколько основных форматов кофеен, которые сегодня «прижились» в России.

    Французская кофейня

    Традиционная или французская кофейня предназначена для спокойного времяпрепровождения и отдыха. Это самый дорогостоящий вид бизнеса. Для таких кофеен необходимы классический интерьер, дорогая посуда, обслуживание с помощью официантов.

    Такая кофейня предполагает наличие кухни, поэтому подается здесь не только кофе, но и горячие блюда. Несмотря на то, что цены здесь намного выше, чем в кофейнях другого типа, они приносят стабильный доход.

    Плюсы:

    • Возможность сделать меню разнообразным;
    • Более привычный формат для посетителей.

    Минусы:

    • Высокая конкуренция;
    • Необходимость вложения больших средств.

    Американская кофейня

    Мини-кофейни или американские кофейни отличаются от традиционных. В них отсутствует кухня, а, следовательно, и горячие блюда, но предлагается широкий перечень сортов кофе и других напитков.

    В мини-кофейнях обычно устанавливают несколько небольших столов, за которыми можно посидеть. Чаще всего, такой вид кофеен размещают в торговых центрах. Наценка на товары здесь значительно выше, чем в предыдущих вариантах.

    Мини-кофейня также требует больших капиталовложений на первоначальном этапе.

    Плюсы:

    • широкий выбор сортов кофе;
    • возможность размещения в торговых центрах.

    Минусы:

    • большие сопутствующие расходы;
    • отсутствие горячих блюд.

    Экспресс-кофейня

    Экспресс-кофейни предусматривают только наличие прилавка и необходимой техники. Также такие кофейни могут располагаться в небольших киосках или арендуемых помещениях, в торговых центрах. Обычно в ассортимент заведения входит разнообразная выпечка.

    Плюсы

    • расположение в шаговой доступности;
    • невысокая стоимость товара

    Минусы

    • трудности в обслуживании большого количества посетителей
    • трудность выбора места для кофейни

    Мобильные кофейни

    Для мобильных кофеен подобного рода не нужна аренда помещения, но необходимо наличие средства передвижения, с которого можно будет вести торговлю кофе и выпечкой.

    Плюсы:

    • возможность менять точки торговли;
    • низкие первоначальные вложения.

    Минусы:

    • зависимость от погодных условий;
    • большие транспортные расходы.

    Кофейни во всех регионах пользуются популярностью у разных слоев населения. Но прежде чем сделать бизнес-план кофейни, лучше проанализировать рынок в вашем регионе. Для этого достаточно провести мониторинг в интернете, или, при возможности, привлечь маркетолога, что сопряжено с дополнительными расходами.

    Выбор концепции кофейни - битва за оригинальность

    Если вы твердо решили составить бизнес план для кофейни и открыть собственное заведение, то вам, прежде всего, нужно будет подумать над концепцией, которая будет отличать вашу кофейню от других предприятий такого рода. И придется приложить немало усилий и фантазии, чтобы заманить клиентов и сделать их времяпровождение в вашем заведении приятным и незабываемым.

    Предприниматели во многих странах мира нашли для своих кафе самые оригинальные идеи, которые делают их предприятия самыми необычными.

    Так в «BarbieCafé» (Тайвань) желающие оказываются в розовом мире Барби. Всё здесь - интерьер, и формы официантов, и блюда (преимущественно десерты) розового цвета.

    По правде сказать, в некоторых СМИ о таком заведении были весьма отрицательные высказывания, но это не мешает владельцам успешно функционировать и получать прибыль.

    Зато «Alkatraz»(Япония), наоборот, привлекает посетителей своим экстримом и тюремной романтикой. Столики в кафе отделены решеткой, а посетителям предлагают такие эксклюзивные блюда как «Мертвая птица», «Кишечник человека» и т.д.

    В «DinnerintheSky»(Бельгия) можно пообедать под небесами, а само кофе представляет собой конструкцию подъемного крана, в кафе «O’Noir» (Канада) слепые официанты обслужат вас в полной темноте.

    В «Velokafi» (Швейцария) столики сконструированы таким образом, что можно обедать за ними, не сходя с велосипеда.

    Конечно, разрабатывая бизнес план кофейни, совсем не обязательно придумывать сверхоригинальные идеи, но своя «изюминка» должна быть. Именно она призвана привлечь в ваше заведение посетителей.

    Можно сделать кофейню в классическом стиле, с дорогой посудой, люстрами. Или, если вы хотите в первую очередь привлечь молодежь и студентов, подойдет дизайн в стиле casual, city или hi-tech. Вполне возможно остановиться на оригинальных названия блюд или форме для официантов.

    Как выбрать лучшее помещение для кофейни?

    После того, когда вы точно решите кофейню какого типа будете открывать и определитесь с идеей, вам нужно выбрать помещение. Лучше всего арендовать помещение в центре города, в исторических местах, там, где есть большая проходимость.

    Большой плюс, если возле кофейни будут находиться развлекательные заведения, театры, кинотеатры, торговые центры, учебные заведения. Для бюджетной кофейни больше подойдут вокзалы и рынки.

    Не исключено, что и кофейня, расположенная в спальном районе будет успешно функционировать и приносить хороший доход, но только в том случае, если он густонаселен и у жителей не так много выбора, а ближайшие кафе и кофейни расположены довольно далеко.

    Самый подходящий вариант, если площадь вашей кофейни будет не менее 100 кв. м., и иметь 40 посадочных мест. Средняя цена за аренду помещения в 100 кв.м. на 2017 год около 120 000 рублей в месяц вместе с коммунальными платежами. Арендуемое помещение должно вмещать:

    • зал для посетителей;
    • кухню;
    • санузел;
    • подсобное помещение.

    Можно подобрать помещение в 60-70 кв. м., но это менее рентабельно. Лучше всего арендовать помещение, которое изначально было точкой общепита, тогда вы избежите излишней волокиты с документами и проблем с СЭС.

    Бизнес план кофейни

    Оформление документов

    Но с оформлением документов, как и для любого другого бизнеса, нужно побегать, хотя вполне можно уложиться в 1-2 недели. Какие же документы нужны для открытия кофейни? Вам необходимо зарегистрировать свою деятельность как ИП или ООО, код ОКВЭД 55.30: «Деятельность кафе и ресторанов», выбрать специальный режим налогообложения, ЕНВД или УСН. Затем купить кассовый аппарат и также зарегистрировать его в налоговых органах.

    Для открытия кафе необходимы следующие документы:

    Государственная регистрация нового предприятия.

    Договор аренды помещения (лучше сразу заключать на 3-6 месяцев вперед).

    Заключение от санитарно-эпидемиологической станции .

    Заключение от пожарной службы .

    Лицензия на продажу алкогольных напитков (если планируете продавать алкоголь) и лицензия на розничную продажу продуктов питания (если требуется).

    Заключение Роспотребнадзора (иногда необходимо для согласования рецептуры блюд).

    Технический проект перепланировки помещения (если такое мероприятие планируется).

    На оформление документов уйдет от 10 до 30 тысяч рублей.

    Выбор интерьера - 3 правила, которые привлекут посетителей

    Ремонт - одна из самых затратных частей вложений. Длится он может ни один месяц и стоить не менее 500-600 тыс. рублей. Но, прежде чем его начинать, нужно хорошо продумать над интерьером, лучше даже пригласить дизайнера, который предложит оригинальные идеи и успешно использует пространство.

    Совсем не обязательно делать кофейню, похожую на легоконструкцию, как в «Mocha —Mojo/студия Mancini/» Ченнай в Индии или менять облик кофейни с помощью подсветки как в «DreamBags-JaguarShoes/студия Carnovsky/» Лондон, Англия. Но стоит запомнить три правила, которые привлекут посетителей.

    Кофейня должна быть:

    • уютной

    Придать уют и помещению поможет мягкий и рассеянный свет, небольшие перегородки между столами, мягкие диванчики у стен.

    • удобной

    Сделать кофейню удобной поможет правильно расставленная мебель, вешалки. Барная стойка и витрины должны быть расположены так, чтобы их было сразу видно при входе в заведение.

    • стильной

    Особый шик придадут кофейне стильные безделушки, настольные лампы или светильники, красивая посуда.

    Стоит помнить, что кофейня должна быть выдержана в определенной тематике: от меню и мебели до формы официантов.

    Выбор оборудования

    Теперь попробуем разобраться, какое оборудование потребуется для кофейни и сколько оно будет стоить.

    Итак, вам необходимы:

    Для зала:

    • барная стойка ;
    • столы ;
    • стулья;
    • диваны ;
    • телевизоры ;
    • музыкальное оборудование ;
    • светильники, настольные лампы, элементы декора ;
    • посуда .

    Для кухни:

    • кофемашина (лучший вариант 2 кофемашины -профессиональное итальянское оборудование торговых марок LaCimbali, Faema, Rancilio);
    • кофемолка ;
    • холодильник ;
    • посудомоечная машина ;
    • шкаф ;
    • миксеры и блендеры ;
    • плита ;
    • духовой шкаф .

    Ориентировочно стоимость оборудования, мебели, посуды и кухонной утвари составит 730-800 тысяч рублей. Кроме всего прочего, вам необходимо будет закупить моющие и чистя средства и оборудование для санузла.

    Подбор персонала для кофейни

    Существуют мини-кофейни, где обслуживанием занимаются хозяин и хозяйка, но, как правило, для организации хорошей и рентабельной кофейни необходим наемный персонал :

    • менеджер (управляющий) - 1;
    • бухгалтер - 1;
    • охранник - 1;
    • бариста - 1;
    • повар - 1;
    • посудомойка - 1-2;
    • уборщица - 1;
    • официанты - 2-3.

    На зарплату потребуется минимум 120- 150 тыс. руб. В том случае, если у кофейни будет обычный график работы, допустим с 10:00 до 22:00 можно организовать работу в одну смену, но все-таки лучший вариант- это работа в 2 смены.

    Выбор меню кофейни - 9 основных блюд

    При наличии кухни меню кофейни может быть достаточно разнообразным. На первом месте, конечно должно быть кофе и другие напитки:

    • кофе и напитки на его основе (6-8 сортов);
    • чай (5-6 сортов);
    • горячий шоколад ;
    • соки ;
    • коктейли ;
    • салаты (желательно добавить несколько новых салатов с оригинальными названиями);
    • бутерброды (с сыром, колбасой, ветчиной, рыбой, можно предложить гамбургеры и чизбургеры):
    • горячие блюда (несколько вариантов блюд из мяса и рыбы);
    • десерты (несколько видов мороженого, пирожные, чизкейк, фирменные десерты).

    Выпечку можно предложить как своего производства, так и привозную, в зависимости от возможностей.

    Большим плюсом для вашего бизнеса станет услуга «Кофе с собой». Тем более, что с собой можно предоставить возможность брать не только кофе, но и выпечку, салаты, бутерброды.

    На кофе и прочие продукты потребуется ориентировочно - 250-300 тыс. рублей.

    Реклама кофейни - обеспечиваем 50 % успеха

    Рекламную кампанию следует начинать за месяц-два до открытия кафе, исходя из финансовых возможностей. Начинать можно с социальных сетей. Несколько репостов ВК, например, способны значительно подогреть интерес потенциальных клиентов, в том случае, если будут обещать на открытии какие-либо розыгрыши или меню, которого нет у конкурентов.

    Для рекламы вполне подойдет общественный транспорт или билборды, но это удовольствие не из дешевых. Можно обойтись и расклейкой объявлений на остановках и в других специально предназначенных для таких целей местах, однако эффективность от такой рекламы будет сравнительно небольшой.

    Лучше использовать как можно больше источников. В небольших городах можно с успехом обратиться к «сарафанному радио», которое часто работает продуктивнее, чем местные СМИ.

    Сколько нужно денег, чтобы открыть кофейню с нуля?

    Ответить на вопрос, сколько именно денег потребуется для открытия кофейни однозначно нельзя. Многое будет зависеть от вас и от вашего выбора: в каком городе вы решите открыть кофейню, какое помещение арендуете, какой захотите сделать ремонт, сколько вложить в оформление кофейни, насколько дорогое оборудование решите приобрести, каким будет меню.

    Скачать бизнес план кофейни

    Окупится такое заведение, в лучшем случае, через полтора-два года. Поэтому перед открытием кофейни хорошенько просчитайте все риски. Но, в том случае, если дело пойдет на лад, в месяц вы сможете зарабатывать 250-350 тысяч.

    Возможно, лучше начинать с мини-кофейни или экспресс-кафе. Затраты на такие заведения будут в 2-3 раза меньше и окупятся они через полгода-год, но и выручка, соответственно, будет меньше в разы.

    Надеемся, что представленный бизнес план кофейни с расчетами поможет вам начать свое дело.

    Многие мечтают открыть кофейню, чтобы зарабатывать. Эта статья поможет перейти от мечты к действиям. Мы расскажем, как открыть кофейню с минимальными вложениями.

    Определение концепции

    По формату работы кофейни можно разделить на несколько крупных групп:

    • «островок» в торговом центре;
    • точка кофе «с собой»;
    • кофейня с посадочными местами.

    «Островок» в ТЦ

    Такой формат удобен тем, что снимает большую часть вопросов по охране помещения, взаимодействию с МЧС, привлечению клиентского трафика. Но обычно отличается самой высокой арендной платой за квадратный метр. Часто именно с такого способа стартуют те, кто хочет открыть свою кофейню с нуля.

    Для островка потребуется минимум шесть квадратных метров, что в больших городах может вылиться в сотни тысяч рублей. Для того, чтобы понимать, насколько эффективно будет окупать себя точка в таком формате, нужно определиться с целевой аудиторией и высчитать ее присутствие в конкретном торговом центре.

    Затем определиться с конверсией и средним чеком. После этого станет видна потенциальная выручка кофейни. Если ее хватает на выплату всех расходов, учитывая большую аренду, тогда размещение в ТЦ имеет смысл.

    По опыту, в маленьких городах в торговых центрах не такая высокая посещаемость, а цены на аренду вполне соответствуют крупным городам. Обязательно нужно считать насколько эффективно будет расположение с коммерческой точки зрения. Возможно, привлекательный торговый центр на деле окажется убыточным вариантом.

    Точка кофе «с собой»

    Отдельно стоящая точка в формате небольшого павильона, где можно взять кофе «с собой». Обычно земля, на которой располагается точка, берется в аренду у города. Здесь все зависит от местной власти.

    Как вариант: искать аренду помещения, в котором можно организовать продажу кофе с собой через оконный проем.

    В большинстве случаев проводится аукцион, победитель которого получает право аренды земли. На сезон, на год или на более длительный срок. Все зависит от конкретного участка и муниципалитета.

    Стоимость аренды зачастую невысока. Но сложности возникают с подключением павильона к энергосетям. Здесь процесс согласований может занимать несколько месяцев. Правительство прилагает усилия для того, чтобы ускорить процедуры согласований, но сейчас они составляют более 180 дней и чиновники бодро рапортуют, что это очень хорошая цифра, ведь ранее некоторые объекты по два-три года не могли подключиться к электричеству, газу или воде.

    Поэтому выбирая такой вариант, нужно тщательно рассчитывать свои силы и ресурсы. Много случаев, когда из-за бюрократических проволочек так и не увидели свет хорошие проекты.

    Располагать точку стоит на местах с высокой проходимостью, только тогда вложения будут окупаться.

    Пошаговая инструкция о том, как открыть точку «кофе с собой» практически совпадает с шагами по открытию кофейни в помещении.

    Кофейня с посадочными местами

    Один из наиболее популярных форматов, требующий с самого старта приличных инвестиций. Отличительная особенность кофеен с посадочными местами состоит в том, что в них можно выпить кофе не в бумажном стаканчике, а в хорошо прогретой фарфоровой чашке.

    Средний чек в них тоже в два-три раза выше, чем у точек с кофе «с собой» за счет гостей, пришедших отдохнуть, выпить кофе, съесть десерт.

    Основная сложность - это найти подходящее помещение, которое будет находиться возле потока человеческого трафика и при этом соответствовать требованиям, предъявляемым объектам общепита со стороны Роспотребнадзора и Центров гигиены и эпидемиологии.

    В крупных городах такая проблема обычно не возникает, а в маленьком будьте готовы к тому, что большая часть помещений окажется идеально подходящей для торговли, но никак не для объектов общепита.

    На примере кофейни с посадочными местами мы рассмотрим все остальные моменты ведения кофейного бизнеса — с чего начать открытие кофейни с нуля, и как вывести ее в прибыль.

    Кто ты, наш гость?

    Понимание того, какие гости предпочтут ваш продукт - это почти половина успеха. Очень важно понимать привычки вашей целевой аудитории, ее вкусы и интересы. Общая картина целевой аудитории кофейни выглядит так:

    Утренние часы

    • студенты, торопящиеся на пару;
    • офисные работники, спешащие по своим делам.

    Обеденные часы

    • девушки, заглянувшие выпить кофе. Они часто отказываются от десерта фразой «Мы на диете»;
    • солидные мужчины, решившие обговорить свои дела. Чаще всего заказывают два классических американо и оставляют хорошие чаевые;
    • студенты, решившие перекусить сендвичем и кофе. Очень хорошо реагируют на всевозможные акции и скидки;
    • работники из близлежащих офисов. Часто не остаются в кофейне, а берут несколько стаканов кофе с собой;
    • мамы с детьми. Обычно встречаются на прогулке, заходят выпить кофе. Детям заказывают какао или молочный коктейль. Часто просят сделать его теплым. Сами предпочитают латте.

    Вечерние часы

    • гуляющие парочки. Два кофе «с собой». Чаще всего капучино или латте;
    • парочки, решившие посидеть в уютном уголке. Те же два капучино или латте, но к ним может добавиться десерт для девушки. Парни чаще всего доверяют выбор кофе девушке, но если сами разбираются, то заказывают американо;
    • семьи с детьми. Практически всегда мама с ребенком нашли кофейню, побывали несколько раз днем, и вытащив папу на вечернюю прогулку, уговаривают зайти, выпить кофе. Платит всегда глава семейства, в заказе всегда присутствуют десерты для каждого члена семьи. Если обслуживание хорошее, оставляют чаевые и возвращаются через месяц.

    Как видите, для каждого типа аудитории нужен свой подход, а часто даже отдельные напитки и десерты. Соответственно и акции должны быть для каждой аудитории отдельными.

    Определение целевой аудитории даст возможность грамотно выстраивать маркетинговую политику, что приведет к процветанию заведения.

    Что выбрать: ООО или ИП?

    На эту тему есть много различных статей. Мое мнение такое: на старте, если только один владелец, стоит стать индивидуальным предпринимателем, а затем, как только бизнес встанет на ноги, создать ООО.

    Для ИП проще порядок регистрации, облегчено ведение бухгалтерии, нет особых сложностей с отчетностью. Но и отвечает ИП за свои действия всем имуществом.

    В случае с ООО все наоборот. Создать немного сложнее, вести и отчитываться намного сложнее, чем ИП, но ответственность - только в рамках уставного капитала.

    Общество с ограниченной ответственностью стоит выбрать, если вы не один владелец бизнеса. Тогда эта форма организации позволит четко прописать проценты каждого из участников и не переживать за разделение прибыли.

    Форма налогообложения маленькой кофейни

    Если в вашем муниципалитете объектам общепита разрешено переходить на Единый налог на вмененный доход (ЕНВД), то однозначно стоит выбрать эту форму налогообложения.

    Плюсы:

    1. Минимум отчетности. Одна декларация раз в квартал.
    2. Простота подсчета. Не нужно считать выручку и убытки, просто определяете вмененный доход от площади заведения, а от него процент налога со всеми коэффициентами.
    3. Отсутствует необходимость приобретения контрольно-кассовой техники.

    Минусы:

    1. Вы платите налог вне зависимости от того, работаете или нет, зарабатываете или оказались в убытках.
    2. Зачастую вмененный доход оказывается ниже реального. С одной стороны это хорошо, налогов меньше платить, с другой - это мешает при получении кредита в банках.

    Выбирать ЕНВД или нет - решать только вам.

    Если считаете, что эта форма налогообложения вам не подходит, тогда можно выбрать Упрощенную систему налогообложения, доходы минус расходы.

    В этом случае потребуется кассовый аппарат с ЭКЛЗ (электронная контрольная лента, защищенная), с помощью которой налоговый инспектор определит ваши доходы. Кроме этого потребуется с особой тщательностью вести все счета и накладные.

    Налоговая любит отказывать в использовании некоторых приобретений для уменьшения налогооблагаемой базы. Иными словами, 500 литров молока, купленных за месяц в ближайшем магазине, могут быть не учтены налоговой в расходах по той причине, что отсутствует договор между вами и магазином.

    В этом случае лучше включить в расходы графу на зарплату бухгалтера и перепоручить ему все «бумажные» вопросы.

    Подбор помещения для кофейни

    Практически 90% успеха кофейни зависит от ее месторасположения.

    Очень важно выбирать те места, где наибольший поток тех людей, которые относятся к вашей целевой аудитории. Бизнес-центры, учебные заведения, прогулочные зоны - каждый такой объект притягивает к себе определенную целевую аудиторию, от которой зависит ваша выручка.

    Кроме проходимости, помещение должно соответствовать нормам Санэпидемстанции: быть оборудовано туалетом, вытяжкой и т.д. Кроме этого свои требования предъявляет Пожнадзор. Готовясь к открытию заведения, не поленитесь, посетите эти организации и уточните список требований. Он часто обновляется.

    Подходящее, на первый взгляд помещение, необходимо тщательно проверить и подсчитать теоретическое количество продаж в день. Для этого нужно сделать несколько срезов по времени, подсчитав, сколько человек из тех, кто соотносится с целевой аудиторией, проходит мимо будущей кофейни. По часу утром, в обед и вечером. После этого у вас будет среднее число человек, которые каждый час проходят возле вас.

    Конверсия, выведенная опытным путем для разных помещений и типов кофеен варьируется в пределах от 1 до 3 процентов. Взяв примерно полтора процента от количества человек, прошедших рядом, вы получите теоретическое количество продаж в день.

    Оборудование для кофейни

    Для легкого старта кофейни есть один очень интересный инструмент. Кофемашину и кофемолку можно не покупать, а взять в аренду. Компании - поставщики кофе с удовольствием предоставляют оборудование в аренду при условии, что кофе вы будете закупать только у них. В этом случае вы экономите на старте около 250 тысяч рублей.

    В дальнейшем, если дела у кофейни пойдут успешно, имеет смысл купить собственное оборудование. В этом случае вы сразу снизите закупочную цену кофе и получите возможность разговаривать с поставщиками о других условиях для закупки.

    Все остальное оборудование можно уложить в 150-200 тысяч.

    • кофемашина - 0 р.
    • кофемолка - 0 р.
    • миксер для молочных коктейлей - 8 000 р.
    • ледогенератор - 12 000 р.
    • мини-холодильники для молока - 24 000 р.
    • холодильник для расходников - 20 000 р.
    • гриль для сендвичей - 12 000 р.
    • витрина для десертов - 30 000 р.
    • микроволновая печь - 5 000 р.
    • печь для десертов - 7 000 р.
    • термопот - 4 000 р.
    • система автоматизации - 35 000 р.

    Итого 157 тысяч рублей.

    Это все, что нужно для открытия небольшой кофейни. Добавив к этой сумме ремонт, аренду и закупку расходников, вы поймете, сколько стоит открыть кофейню по вашему плану. Практически это уже бизнес-план по открытию кофейни. Остается только определиться с остальными статьями расходов и начать действовать.

    Мебель для кофейни

    В кофейне сразу нужно определиться с тем, какой будет мебель.

    По опыту, лучше всего использовать столы на 4-6 человек, взамен маленьких столиков на двоих.

    Мы слишком поздно поняли, что девушки, даже если пришли вдвоем, занимают четыре места. Все дело в женских сумочках, которым выделяется отдельное место. Поэтому лучше заранее это предусмотреть и использовать большие столы.

    Есть правило: если вы хотите, чтобы гости быстро заходили, брали заказ и не задерживались надолго в помещении - ставьте стулья .

    Если вы хотите, чтобы гость посидел подольше и несколько раз сделал заказ - ставьте диваны . Это тоже верно. За столами с диванами больше средний чек, а столы со стульями пропускают больше людей.

    Мебель нужно брать немаркую, чтобы можно было легко отмыть от следов ног детей, которых родители ставят прямо на диван, от следов шариковых ручек, которые оставляют студенты и от кофейных пятен. Без этого никуда.

    Персонал в кофейню

    Для работы небольшой кофейни потребуется два бариста и два официанта. На замене тоже нужно иметь как минимум одного бариста и официанта, чтобы в случае болезни и непредвиденных обстоятельств в жизни кого-то из сотрудников, предприятие продолжало свою работу.

    Подбор персонала нужно начинать за две-три недели до открытия кофейни. Бариста можно привлечь со стороны или вырастить самостоятельно.

    Важно понимать, что профессия бариста - одна из немногих, где от увлеченности человека своей работой кардинально зависит качество напитка.

    Как обучать?

    В первую очередь - теория. Бариста должен изучить книгу «Библия бариста», где подробно рассказано о том, какие сорта кофе бывают, где произрастают, как обрабатываются, как обжариваются и готовятся. Теория создаст базу для практики.

    Для практической части лучше пригласить того, кто уже работает бариста. В теории можно понять, как готовить кофе, но на практике самостоятельно реализовать полученные знания очень сложно.

    Несколько часов практики с человеком, разбирающемся в способах правильного приготовления эспрессо и взбивания пены, и ваш будущий бариста медленно и с ошибками сможет начать готовить первые пробные партии кофе.

    Если же человек не проявляет заинтересованности в своей работе, делает ее правильно, но «без души», поверьте, он возможно будет готовить вкусный кофе. Но к нему никто не будет ходить.

    Для большинства постоянных посетителей кофеен бариста - это волшебник, способный собрать напиток именно так, как этого хочет гость. Для этого бариста общается с гостями, узнает мнения о напитках и коктейлях, вносит изменения в меню и изобретает новые напитки.

    С официантами ситуация немного проще. Качественный сервис - это четкое выполнение всех инструкций и своеобразное «ощущение» гостя, которое приходит с опытом.
    Официант, у которого за плечами множество довольных гостей, всегда чувствует, что гость хочет сказать, заказать и сделать.

    Поэтому нам кажется, что официант угадывает мысли. На деле он просто знает, что мы хотим заказать на основе наших предыдущих заказов или мимолетных фраз, брошенных во время изучения меню.

    Составьте для официантов пошаговую инструкцию того, как вы хотите, чтобы они обслуживали гостей. Как приветствуют, как улыбаются, с какой стороны подходят, как подают меню и так далее.

    Чем подробнее вы все распишите, тем точнее будут действия официантов, тем качественнее будет оказываться сервис в заведении.

    Чем мотивировать?

    Зарплата мотивирует только до определенного порога. Свыше индивидуального уровня человек перестает воспринимать премию как благодарность за выдающиеся достижения в работе и считает ее само собой разумеющимся.

    Ставьте небольшой оклад, добавляйте премиальную часть, устраивайте конкурсы между бариста и официантами. Четко пропишите, что вы поощряете финансово, а за что лишаете денег.

    Как только будут установлены четкие правила игры, система стабилизируется. Но все это - только денежная мотивация. Она эффективна, но в краткосрочной перспективе .

    Открывайте новые горизонты

    Помогайте сотрудникам расти и развиваться. Это один из мощнейших стимулов для молодых людей. Ощущение, что ты не просто работаешь бариста в кофейне в городке численностью 700 тысяч человек, а постоянно развиваешься как профессионал в своей области, это подстегивает и заставляет с каждым днем быть лучше. И именно это привязывает сотрудника к компании.

    Формируйте эффективную команду

    Нет ничего хуже, чем ходить на работу, где тебя устраивает все, кроме коллектива. В этом случае первыми теряют мотивацию профессионалы. Для них важно, чтобы команда поддерживала друг друга, совместно достигая новых результатов.

    Порой приходится увольнять профессионалов высокого уровня из-за того, что они не смогли найти общий язык с командой, иногда приходится вызывать «на ковер» каждого бунтаря, пытаясь понять причины такого поведения.

    Если руководителю хватит сил и терпения собрать разных людей в один действенный эффективный механизм, то эта команда будет способна работать практически без участия руководителя. Это очень важно, суметь вывести себя из бизнес-процессов. К этому мы еще вернемся.

    Поставщики для кофейни

    В любом бизнесе поставщики играют большую роль. В нашем случае они бесплатно поставляют оборудование, снабжают кофейню всем необходимым для работы. Для них кофе с собой - это бизнес, где они зарабатывают вашими усилиями.

    • оборудование;
    • сырье (кофе, молоко, вода);
    • расходники (стаканчики, мешалки, пакеты, химия);
    • десерты.

    Поставщиков оборудования лучше искать в интернете, а затем смотреть по результатам контекстной рекламы. Если компания-поставщик может позволить себе тратить бюджет на рекламу в интернете, значит разбирается в современных тенденциях и будет с вами на одной волне.

    Кофе для машины подбирается или исходя из поставщика оборудования, или благодаря полезным контактам на различных мероприятиях, посвященные индустрии гостеприимства. На выставках такого рода часто присутствуют поставщики, хорошо зарекомендовавшие себя.

    Поставки молока и воды стоит отстраивать исходя из территориальной близости компаний, поставляющих этот вид сырья.

    Расходников нужно много и самых разнообразных. Здесь ключевой параметр: соотношение цена-качество.

    Десерты - это отдельная тема. Местные кондитерские с одной стороны хороши тем, что могут привезти все свежее и в срок. С другой стороны, такие же десерты можно купить существенно дешевле в любом магазине вашего города.

    Делать под заказ только для вас определенные объемы будет не каждая кондитерская. Приходится искать другие варианты. Хорошо в этом случае выступают компании, занимающиеся снабжением продуктами питания различные рестораны. У них в наличии очень много разнообразных десертов высокого качества, которые нельзя купить в магазине.

    Десерты поставляются обычно в экстремальной заморозке при температуре минус 18 градусов. Утром смена выкладывает чизкейки, венские вафли и другие десерты из морозильника в холодильник. В течение трех-четырех часов десерты проходят процесс дефростации, после чего готовы к подаче. Свежие, красивые и уникальные.

    Как просить скидку или отсрочку

    Никогда не стесняйтесь спросить, какие сейчас есть скидки и акции у поставщика, и какую скидку он может предоставить. Менеджеры зачастую имеют специальную пороговую систему скидок для каждого типа клиентов.

    Возможно, вы могли бы получать те же десерты немного дешевле, чем сейчас. Даже десять рублей в день в течение года превращаются почти в четыре тысячи. А это очень неплохо.

    Аналогичным образом узнавайте об отсрочке платежа. Своеобразный товарный кредит, при котором вы берете товар на реализацию, а спустя какое-то время оплачиваете его. В период становления кофейни отсрочка платежа может очень сильно пригодиться.

    Расчеты

    Для того, чтобы грамотно составить меню, необходимо знать себестоимость каждого напитка и минимальную цену, за которую его можно реализовывать при вашем потенциальном уровне посещаемости.

    В каждую чашку закладывается аренда, зарплата, налоги и другие расходы, поэтому логично, что чем больше чашек в день продается, тем меньше в каждой из них процент дополнительных расходов.

    Себестоимость чашки кофе по сырью определяется исходя из стоимости основных компонентов.

    Допустим, килограмм кофе вы закупаете за 1600 рублей. На порцию эспрессо идет от 7 до 9 грамм. В процессе работы помол может немного меняться, вслед за изменениями влажности в помещении. Поэтому для удобства будем считать округленный вариант - 10 грамм.

    Следовательно для приготовления одной порции эспрессо было потрачено зерна на 16 рублей.

    Если мы хотим капучино, то добавим к порции эспрессо 200 мл взбитого молока, которое, при цене в 65 рублей за литр, обойдется нам в 13 рублей.

    Итого себестоимость сырья для приготовления капучино 29 рублей.

    Теперь в эту стоимость нужно заложить аренду, зарплату и другие расходы. Определяется это суммированием всех дополнительных расходов за месяц и делением на количество чеков за месяц. Продавая ниже этой стоимости, вы работаете в убыток.

    Нужно стремиться или увеличивать количество чеков, или снижать расходы.

    Взаимодействие с контролирующими инстанциями

    Пока ваш бизнес мал и вы не нарушаете законы, можете не переживать, что к вам придут с внезапной проверкой. Налоговой интересны крупные объекты с миллионными оборотами. Но чтобы спать спокойно, нужно выполнить ряд условий.

    Налоговая

    • своевременно встать на учет в качестве плательщика ЕНВД;
    • своевременно подавать декларации и оплачивать налоги;
    • заключить договора со своими сотрудниками.

    Роспотребнадзор

    • уведомить через сайт «Госуслуги» о том, что вы начали свою работу в объекте общепита по вашему адресу.

    Центр гигиены и эпидемиологии

    • заключить договор на проведение проверок;
    • оплачивать проверки и устранять несоответствия;
    • заключить договор на вывоз и утилизацию мусора.

    Три года проверки вас не побеспокоят, только если кто-то не подаст на вас жалобу . В этом случае сотрудники любого ведомства обязаны среагировать и провести внеплановую проверку.

    Вы обязательно должны на ней присутствовать, вместе с вами на ней должны быть понятые со стороны. Внимательно ознакомьтесь с протоколом проверки, если нужно, внесите замечания и дополнения. Получите копию протокола на руки.

    Недавно вступил в силу закон, согласно которому за первое нарушение предпринимателей не будут штрафовать, а выдадут предписание устранить нарушения. Эта мера должна благотворно повлиять на экономический климат в целом.

    Реклама

    Ежемесячно из бюджета кофейни нужно выделять как минимум 10% на рекламу .

    По опыту, даже если есть классный продукт, но нет рекламы, продаж не будет.

    Немного ранее мы говорили о том, что для каждой целевой аудитории очень важно подходящее предложение. Тогда отклик на рекламную акцию будет максимальным.

    Выбирая промоутера обязательно расскажите ему, кто является целевой аудиторией, чтобы листовки раздавались не всем подряд, а тем, кто подходит под шаблон. В результате конверсия с листовок может достигать 3-6%.

    Очень многие люди ежедневно проходят мимо вашей кофейни, но не обращают на нее внимания. Мы все идем в своих мыслях, выдернуть из которых нас может что-то интересное, яркое, необычное. Именно таким должен быть ваш рекламный щит или штендер, расположенный возле кофейни.

    Группы и аккаунты в социальных сетях позволяют вашей потенциальной аудитории в комфортных условиях увидеть ваше помещение, ассортимент, ознакомиться с ценами и отзывами. По опыту, больше 30% аудитории узнали о нашей кофейне благодаря социальным сетям. Лидером здесь оказался Инстаграм, из которого ежедневно приходило по пять-десять человек.

    Гости

    Для каждого гостя нужен свой подход. Кто-то предпочитает, чтобы ему не задавали лишних вопросов и быстро сделали любимый напиток. Другие постоянно сомневаются и предлагают бариста придумать что-то именно для них.

    Внимание к каждому желанию позволяет сформировать высококачественный сервис.

    Вот несколько правил отличного сервиса.

    1. Не стремитесь заработать на госте .
      Звучит странно, особенно если учитывать, что суть бизнеса - зарабатывать деньги. Но тут есть один важный момент. Можно разово получить с гостя большую сумму и больше не увидеть его. А можно выстраивать долгосрочные отношения. Просто посчитайте, кто больше приносит денег заведению: гость, который пять дней в неделю каждое утро выпивает один эспрессо за 90 рублей или гость, который приходит раз в месяц и заказывает на тысячу рублей? Первый гость приносит практически в два раза больше выручки. А второй может и не прийти в очередной раз.
    2. Спрашивайте гостя.
      Очень неприятно, когда официант начинает навязывать гостю свой выбор. Это отталкивает. Поинтересуйтесь, какие вкусы у гостя, что он предпочитает, а что ему не нравится. На основе его ответов вы с легкостью подберете подходящий напиток и десерт, которые удовлетворят гостя.
    3. Запоминайте выбор гостей.
      Нет ничего более идеального в работе заведения, когда гость приходит, бариста спрашивает: «Как всегда? », и гость с улыбкой кивает. Гость чувствует себя здесь как дома. И что бы ему ни предлагала кофейня, расположенная по соседству, он останется верен своей любимой, потому что здесь знают, что нужно сделать после фразы: «Мне как обычно ».

    С одной стороны, все выглядит очень просто. Но на деле внедрить высококлассный сервис можно только при грамотной работе с официантами и бариста.

    Если в коллективе создана комфортная атмосфера для работы, сотрудники сами будут прилагать все усилия, чтобы гостю было также комфортно, как им.

    Система лояльности

    Для того, чтобы гость стал постоянным, его нужно чем-то заинтересовать.

    Не жалейте денег на бонусные карты. Самый простой способ - предоставить 10% скидку для обладателей бонусных карт. Но гораздо эффективнее действует накопительная система баллов, когда гость покупает какие-то напитки, собирает баллы, повышает свой рейтинг, обменивает баллы на призы и подарки.

    Элементы игры всегда очень хорошо срабатывают в бизнесе, завязанном на обслуживании гостей.

    Как работать с негативными отзывами?

    Максимально корректно.

    Запомните правило: один довольный клиент приведет с собой друга. А один недовольный отвернет от вас несколько десятков человек.

    В нашей практике тоже были негативные отзывы. Мало снять возражение, человек все равно останется недоволен. Нужно негатив преобразовать в позитив.
    Например.

    Анна: «Вчера была в кофейне, мне не понравилось, что капучино, который принесли, был теплым, а не горячим. »

    В данной ситуации гость неправ. Горячий капучино подают непрофессионалы, которые «сжигают» молоко. Гость привык к этому ужасному напитку и считает, что это правильно, ведь крупные, уважаемые рестораны готовят именно так. Что нужно сказать в этой ситуации?

    Администрация: «Анна, здравствуйте. К сожалению, нам пока не удалось переубедить стереотип о том, что правильный капучино должен быть очень горячим. Поверьте, мы готовим кофе по всем мировым правилам, привлекая для обучения бариста победителей всероссийских чемпионатов по приготовлению кофе. Чтобы убедить вас в этом, приглашаем на бесплатную дегустацию. Мы приготовим кофе двумя способами: так, как готовят профессиональные бариста и так, как привыкли подавать во многих заведениях нашего города. Сравнив два напитка, Вы сможете сделать объективные выводы, а затем рассказать об этом еще одним отзывом. Мы уверены, что Вы выберете более вкусный кофе)) »

    Не обвиняйте гостя в том, что он не знает, что такое правильный кофе. Это не его вина. Лучше помогите ему попробовать действительно вкусный кофе, и этот гость станет самым ярым вашим фанатом, убеждая всех, что вы готовите действительно качественный кофе.

    Бюджет

    Статьи расходов кофейни складываются из нескольких категорий: сырье, аренда, зарплата, налоги, реклама и прочее.

    Формировать бюджет стоит сразу, с первого дня работы кофейни. Вы сразу сможете отследить выручку, средний чек, потенциальную прибыль, а из нее уже распределять средства по статьям бюджета.

    На аренду нужно откладывать сразу, равными долями, делая эту сумму неприкосновенной.

    В противном случае вы можете оказаться в ситуации, в которой часто оказывались мы в нашем проекте. Деньги есть, но все вложены в товар. Запасов хватает, а вот на аренду нет. Чтобы этого не произошло, ведите учет и формируйте закупку не из числа тех средств, которые есть у вас на руках, а из суммы доступных средств за вычетом аренды, ФОТ и прочего.

    Специализированную программу для составлению бюджета небольшой кофейни искать не надо. Excel ваш лучший друг. Особенно, если разберетесь с его базовыми формулами типа СУММ, СРЗНАЧ, ЕСЛИ и т.д. Потратив один день на составление мощной программы расчета бюджета в Excel, вы гораздо глубже поймете все процессы, протекающие в вашей кофейне.

    Бизнес-процессы

    В каждом бизнесе есть определенный порядок действий по каждой ситуации. В большинстве случаев эти принципы передаются на словах. Выглядит обычно это так:

    «Когда гость зайдет, подойди и спроси, хочет он сразу что-то заказать или потом».

    Компания, которая нацелена на рост и развитие заранее прописывает все процессы для каждой из ситуаций. Сотрудник должен четко знать, что ему нужно сделать, если гость захочет расплатиться картой по разным счетам и что ответить на вопрос: «Почему у вас нет алкоголя». Все эти ситуации формируются в особый свод правил.

    Кроме этого важно прописать инструкции для сотрудников по открытию и закрытию смены. Каждый шаг должен быть подробно описан, чтобы даже новичок, впервые работающий в кофейне, мог разобрать в том, как ему закрыть смену и сдать ее тем, кто будет работать на следующий день.

    Если вы понимаете, что можете доверять своей команде, то есть второй способ описания бизнес-процессов.

    Вы можете составить базовые инструкции по тому, что нужно сделать утром, как заказать поставку или оформить возврат. А дальше нужно занять формированием общего мироощущения компании.

    Как поступите вы, если случайно разольете на гостя свой кофе?Наверняка, извинитесь, найдете способ заменить ему рубашку и предложите кофе за счет заведения.

    А ваш официант сможет также поступить, если он допустит такой промах?

    Дайте вашим сотрудникам определенную свободу в действиях и тогда должностные инструкции, описывающие буквально каждый шаг, просто не потребуются. Сотрудники будут думать о том, как бы вы поступили в такой ситуации и делать также.

    В результате вы будете радоваться за то, насколько эффективно работает ваша команда.

    Вывод собственника из процессов

    Один из важнейших этапов в жизни любого бизнеса - это вывод собственника из текучки и рутины.

    Если без вашего внимания предприятие не работает, все процессы останавливаются и выручка падает, то это неправильный бизнес.

    Задача руководителя- быть над всеми процессами, чтобы понимать куда идет компания.

    Для этого нужно несколько важнейших составляющих:

    • команда, у которой есть полномочия для осуществления текущей деятельности (список поставщиков, доступ к определенным денежным ресурсам, отработанная схема работы с гостями);
    • четко прописанные регламенты деятельности сотрудников.

    Если в вашем бизнесе два этих пункта будут выполнены, то вы сможете запустить машину так, чтобы она сама продолжала подпитывать себя, заставляя вращаться вновь и вновь.

    После этого у собственника появится возможность решать глобальные вопросы развития заведения. Он больше не будет погружен в текучку, бизнес будет справляться самостоятельно.

    К сожалению, в России владельцы бизнеса очень слабо доверяют своим подчиненным, видя в каждом лентяя и потенциального вора.

    В итоге сотрудник понимает, что от него ожидают и начинает соответствовать ожиданиям. А руководитель потом заявляет: «Я же говорил, они все тупые лентяя, на которых нельзя положиться».

    Большая часть людей любят, когда им доверяют новый уровень ответственности. Это дает ощущение значимости для компании, помогает расти и развиваться. Отдача от сотрудника возрастает в разы. Но не все собственники бизнеса это понимают, поэтому ситуация меняется очень медленно.

    Формирование франшизы

    У любого бизнеса есть четыре варианта развития.

    1. Выйти на стабильную прибыль и кормить владельца в течение нескольких лет. Потом потерять часть ежемесячной выручки и быть либо закрытым, либо проданным в другие руки.
    2. Выйти на окупаемость и быть проданным в другие руки, сразу принеся первоначальному владельцу приличную сумму, которую тот инвестирует по своему усмотрению.
    3. Прийти к расширению с помощью собственных ресурсов или с помощью продажи франшизы
    4. Обанкротиться и закрыться.

    Мы рассмотрим третий вариант.

    Важно понять несколько вещей. Франчайзинг - это логичный этап в развитии бизнеса, но в то же время франчайзинг - это отдельное направление бизнеса, абсолютно независимое от основного заведения.

    Иными словами, не получится посадить кого-то из сотрудников звонить по телефону и предлагать всем франшизу. Это отдельное направление, требующее серьезных затрат на этапе «упаковки» бизнеса, его продвижения, продажи франчайзингового пакета, сопровождения франчайзи.

    Этапы формирования франшизы

    1. Подготовка бизнеса к «упаковке».
      1. Прописание всех бизнес-процессов и регламентов.
      1.2. Подготовка всех технологических карт и инструкций.
      1.3. Оформление всех маркетинговых акций.
      1.4. Полная доработка фирменного стиля.
      1.5. Регистрация торговой марки.
    2. «Упаковка» бизнеса во франшизу.
      1. Получение прав на торговую марку.
      2.2. Формирование книги по операционному управлению бизнесом.
      2.3. Создание коммерческого предложения.
      2.4. Создание управляющей компании.
    3. Продвижение франшизы.
      1. Создание сайта или раздела на сайте, посвященного франшизе.
      3.2. Продвижение сайта с помощью контекстной рекламы, тематических блогов и форумов.
    4. Продажа франшизы.
      1. Обработка заявок с помощью call-центра.
      4.2. Заключение договора коммерческой концессии.
      4.3. Обучение будущего франчайзи основам ведения вашего бизнеса.
      4.4. Помощь в открытии объекта под вашей торговой маркой.
    5. Сопровождение франчайзи.
      1. Снабжение оборудованием и расходниками через управляющую компанию.
      5.2. Помощь в организации маркетинговых мероприятий.
      5.3. Контроль и анализ выручки, выведение на окупаемость.
      5.5. Продвижение торговой марки в целом.

    Как видите, формирование и продажа франшизы - это отдельное направление, требующее времени, сил и средств.

    На рынке очень много некачественных франшизных предложений, в которых пропущены больше половины из обязательных этапов.

    В результате часто так бывает, что человек отдает деньги за франшизный пакет, а получает просто право использовать название и несколько шаблонов для создания своих рекламных объявлений. Это неправильный подход, при котором страдают все. Собственник торговой марки терпит имиджевые убытки, а предприниматель, решивший открыться под этим брендом - силы, время и деньги.

    В заключение

    Открытие кофейни с нуля, формирование лояльной аудитории, отстройка всех процессов и вывод собственника из бизнеса - это непросто.

    Потребуется приложить очень много сил, чтобы запустить даже такой небольшой бизнес, как маленькая кофейня. Но это того стоит.

    Начав с небольших вложений, предприниматель может получить бесценный опыт ведения бизнеса, а затем масштабировать его на более крупный проект.

    Пробуйте и все получится!