Войти
Бизнес. Финансы. Недвижимость. Страхование. Интернет
  • Перечень видов строительных работ
  • Минэкономразвития разъяснило, кто относится к субъектам малого предпринимательства
  • Законы спроса и предложения Какой спрос такое предложение
  • Забор груза Тк пэк заявка на забор груза
  • Факторы, влияющие на структуру и величину трансакционных издержек Количественная оценка трансакционных издержек
  • Реактивы и особо чистые вещества
  • Разделка туши оленя. Как правильно разделать тушу: инструкции для разной дичи Разделка туши лося

    Разделка туши оленя. Как правильно разделать тушу: инструкции для разной дичи Разделка туши лося

    Выследить дикого зверя и завалить его метким выстрелом — это требует умений и сноровки. Но опытный охотник знает, что это лишь часть охоты, другая же неотъемлемая часть данного промысла — судьба туши убитого животного.

    Когда пораженный выстрелом зверь падает на землю, у человека есть всего несколько часов, чтобы позаботиться о мясе, шкуре, внутренностях, рогах и копытах. Если туша не будет разделана за это время, то она начнет необратимо портиться, мясо перестанет быть пригодным в пищу, шкура начнет стремительно терять свое качество. Чтобы этого не допустить, каждый охотник должен знать не только, как завалить животное, но и как правильно разделать тушу.

    Обескровливание туши

    Как только животное было поражено, первое, что нужно сделать — обескровить тушу. Если пренебречь этим и не проделать быстрое обескровливание, то мясо станет портиться гораздо быстрее.

    Чтобы из тела вытекло как можно больше крови, нужно перерезать большие кровеносные сосуды в области шеи. Делать это широким надрезом по шее не следует, это портит шкуру, которая для охотников имеет большую ценность. С этой целью острым длинным ножом делают прокол в нижней части шеи. Нужно постараться перерезать находящиеся там кровеносные сосуды и вынуть нож, нанеся как можно меньше повреждений шкуре.

    Туша зверя размещается так, чтобы место прокола оказалось ниже, чем все остальное тело, то есть передняя часть тела должна быть ниже, чем задняя. Это поможет сократить время обескровливания.

    Снимаем шкуру

    Когда кровь вытекла из туши животного, нужно незамедлительно приступать к снятию шкуры.

    Шкуру снимают в несколько последовательных этапов.

    • Убитого зверя кладут на спину конечностями вверх и фиксируют в таком положении. Для этого можно чем-то подпереть тушу по бокам, или подвязать за конечности к деревьям.
    • Первым делом делают круговой надрез вокруг передних конечностей в области запястного сустава.
    • Далее делают аналогичный надрез на задних конечностях ниже скакательного сустава.
    • Следом круговые надрезы на задних конечностях соединяются прямым надрезом, проходящим по внутренней части бедер через пах.
    • Процедура повторяется с передними конечностями. Новый разрез соединяет круговые разрезы на запястьях, проходя через подмышечные впадины и пересекая грудь.
    • Далее делается «главный» продольный разрез по центру туловища, пересекающий в паху и на груди разрезы, которые были сделаны вдоль конечностей. Во время этого анальное отверстие обводится ровным кругом, семенники удаляются, разрез ведется до конца хвоста. В передней части туловища этот продольный разрез должен попасть прямо по отверстию, через которое стекала кровь во время обескровливания.
    • Дойдя до глотки, следует сделать разрез вокруг головы, а не продолжать двигаться вдоль, чтобы оставить как можно больше шкуры на голове и верхней части шеи. Если этим пренебречь, то в дальнейшем из этой головы скорей всего нельзя будет сделать чучело.

    Во время нанесения надрезов нужно держать нож острием вверх и толкать его вперед. Таким образом, шкура будет разрезаться об лезвие, благодаря собственному натяжению.

    Если голова предназначена для чучела, то шкуру зверя нужно прорезать вокруг основания шеи. Далее шкуру снимают до ушей, а уже потом можно отделять голову от туши. После этого ноздри, рот, мездру и срез шеи нужно тщательно натереть смесью из квасцов и соли, чтобы не дать голове испортиться. Такую заготовку как можно быстрее передают таксидермисту, который займется изготовлением чучела.

    Когда все надрезы сделаны, нужно начать отделение шкуры от туловища. Начиная с мест разрезов, шкуру натягивают и толчковыми движениями кулаком отделяют от туловища. В местах, где она прикреплена слишком сильно, ножом делают аккуратные надрезы ткани, удерживающей шкуру.

    Во время этого нужно быть аккуратным, чтобы не прорезать шкуру, ведь это очень ценный ресурс. Например, шкура лося станет очень дорогим и вызывающим уважение охотников трофеем. Снятие начинают с круговых надрезов на конечностях, постепенно продвигаясь к туловищу. Потом становится удобно положить тушу на бок, чтобы продолжить снятие шкуры сбоку туши до хребта. После этого зверя переворачивают на другой бок и заканчивают отделение шкуры от туловища.

    Сложность снятия шкуры с разных животных различается. К примеру, снять шкуру с косули будет намного легче, чем с кабана, у которого она очень крепко держится на мышечной и жировой ткани. В этом случае охотнику почти постоянно придется орудовать ножом. А в некоторых областях передней части туловища у кабана настолько толстая шкура, что ее почти невозможно даже просто отогнуть вручную. Начинать снятие шкуры в таком случае нужно с задних лап, а все кусочки жира, которые останутся на снятой шкуре, нужно аккуратно соскабливать с мездры.

    Если снятие шкуры в короткие сроки по каким-то причинам невозможно, то следует в первую очередь выпотрошить тушу, чтобы она не начала гнить изнутри.

    Особенности разделки разной дичи

    Разделывание туши проводят разными способами. Но основное правило всегда одно — нужно как можно быстрее отделить все внутренности от мяса, при этом внутренности нельзя повреждать. Если потерять много времени, то даже в очень холодную погоду внутренности зверя уже через несколько часов начнут разлагаться и испортят своим запахом всю тушу. Чтобы этого не произошло, необходимо заранее изучить, как правильно разделать убитое животное.

    Кабан

    Чтобы разделка кабана прошла успешно, его нужно грамотно выпотрошить.

    Потрошение кабана начинают с нанесения продольного разреза строго по центру брюха и груди. Нужно помнить, что у кабана в области мочевого пузыря есть железы, которые могут выделять очень сильный и хорошо впитываемый мясом запах. Важно не повредить их и аккуратно отделить вместе с половыми органами от туши в первую очередь.

    Следом желательно отделить кишечник, желчный пузырь и желудок, после чего заняться легкими сердцем и печенью. Трахею и пищевод перерезают, не разрезая шею, в области их входа в грудную клетку, после чего можно доставать желудок и легкие.

    Во время потрошения следует обращать внимания на различные признаки заболеваний, ведь в некоторых случаях больное животное может быть не годным в пищу. Полученные после потрошения субпродукты здорового кабана можно готовить и употреблять в пищу, кишки используются для производства колбас.

    Выпотрошенную тушу нужно правильно разделать. Разделка кабана часто проводится при помощи креплений, на которые подвешивают тушу. Для этой цели подойдет даже дерево. Используя нож для разделки туши, охотнику следует отделить от нее голову и ноги. Надрезы делаются в области задних скакательных и передних пястных суставов. В случае если кабан небольшой, то оставшуюся тушу оставляют целой, но можно и разрубить ее на две равные части. Если же туша оставлена целой, то нужно позаботиться о распорках, которые будут удерживать брюшную часть в открытом состоянии, чтобы она проветривалась.

    Лось

    Лось — очень ценный крупный рогатый скот. Для охоты на него нужно иметь лицензию, а также много знаний и навыков. Они позволят охотнику использовать тушу убитого животного с максимальной пользой, чтобы рога и шкура лося остались неповрежденными, ведь эти части животного принесут охотнику немало пользы, если он будет знать, как разделать лося правильно.

    Разделка лося, как и в случае с любыми другими зверями, начинается с его потрошения. В области гортани делается надрез трахеи и пищевода, брюхо разрезается вдоль, и оттуда вынимаются внутренние органы. Тушу лучше положить на бок. В первую очередь отделяют кишечник, мочевой пузырь, желудок. Далее все остальное. Все, что не планируется употреблять в пищу, можно отнести подальше и оставить диким животным, либо закопать.

    После того, как все органы отделены от туловища, получившуюся тушу разрезают на несколько частей. Ноги отделяют в области их соединения с туловищем. Передние конечности желательно отделить вместе с лопатками. Оставшуюся тушу следует разрубить минимум на две части, так как она имеет внушительный размер. На этом разделка лося окончена, а полученные куски мяса можно переместить в место их последующего хранения.

    Медведь

    После того как с медведя была снята шкура, его нужно выпотрошить. Брюхо распарывается до грудной клетки аккуратным разрезом, который идет до анального отверстия и обводит его по кругу. Вынимается кишечник, а следом и остальные внутренние органы. Пищевод и трахея перерезаются в области шеи, после чего становится возможным вынуть легкие и желудок. Из грудной части туловища достают сердце и легкие с трахеей, освежеванную тушу кладут на бок, чтобы вытекла скопившаяся в грудной клетке кровь.

    Когда потрошение окончено, начинается разделка медведя. Для начала от туловища отделяют голову, а после этого тушу разрубают вдоль на две половины. От получившихся половин отделяют шею. Задние лапы отсекают в области тазобедренного сустава, а передние в области плечевого вместе с лопатками. Грудь отделяют от брюшной части туловища.

    Другие копытные

    Разделка большинства копытных животных среднего и малого размера проходит по одному плану. Для примера подойдет описание того, как разделать косулю. Потрошение начинается со вскрытия шеи и отсечения пищевода и трахеи над гортанью. Удобно положить тушу на спину, и если это самец, то зафиксировать голову, воткнув рога в землю.

    Далее нужно через нанесенный ножом разрез немного вытянуть пищевод и завязать его на узел, чтобы обезопаситься от возможно выпадения содержимого желудка через получившееся отверстие пищевода. Брюшная полость разрезается продольным разрезом по центру живота, доходящим до грудной клетки. После этого можно вытащить пищевод и вынуть желудок. Следом отделяют другие органы брюшной полости.

    Чтобы вынуть толстый кишечник, придется разрубить прикрывающий его хрящ, произрастающий из тазовой кости. Делать это следует очень аккуратно, чтобы не повредить кишки или мочевой пузырь. Когда живот освобожден, нужно вынуть органы грудной клетки. С этой целью разрезается диафрагма, после чего можно вынимать трахею, легкие и сердце. В грудной клетке обычно остается немного крови, ее нужно слить, повернув выпотрошенную тушу на бок.

    После потрошения производится разделка косули. От тела отрезаются конечности в местах их присоединения к туловищу. От шеи отделяется голова. Саму тушу можно разрезать на две части посередине позвоночника. На этом первоначальная разделка косули завершена, далее мясо можно заморозить, либо засолить и использовать в пищу.

    Итак, как правильно разделывать мясо диких зверей?

    В первую очередь от выпотрошенной туши нужно отделить голову и конечности в местах скакательного и пястного сустава. Далее туши разрубаются вдоль позвоночника на две половины, после чего каждая из них делится еще раз пополам в месте между последним и предпоследним позвонком.

    В полученном виде части туш замораживаются и хранятся.

    Как уберечь шкуру зверя от порчи

    Чтобы снятая со зверя шкура не портилась, ее нужно максимально быстро сдать в приемный пункт. Если же целью было самостоятельно обработать снятую шкуру, то следует щедро осыпать мездру шкуры солью и сложить в 4 раза мездрой вовнутрь. При этом вес использованной соли должен быть около 35% от веса шкуры. Грамотно просоленная шкура не будет портиться.

    Правила дележа трофея

    В среде охотников давно сложились традиции и правила, согласно которым поступают во время охоты. Следуя этим правилам, тот, кто совершил поваливший зверя выстрел, и получает главные трофеи — голову и копыта. В случае с охотой на лося, такой охотник вместе с головой животного получит самое ценное — его рога.

    Остальная туша делится поровну между всеми участниками охоты. Чтобы никто не остался обделенным, каждый из участников, в том числе егеря и загонщики, должны получить равные куски мяса с грудинки, спины и всех остальных частей туловища. Таким образом обеспечивается честность разделения добычи.

    Видео

    В нашем видео вы найдете подробную инструкцию, как разделать лося.

    Убедитесь, что олень мертв. Подойдите со стороны его плеч; подальше от копыт и головы. Дотроньтесь до его открытого глаза длинной палкой или травинкой. Если он реагирует – стреляйте в грудную клетку или шею.

    Расположите тушу оленя так, чтобы голова была сверху, если это возможно. Тогда при разделке жидкость будет стекать.

    Вытащите свои инструменты; острый нож, перчатки, при необходимости бутылку воды (чтобы помыть руки после). Заверните рукава и наденьте перчатки.

    Всегда помните, что тарзальные железы на лодыжках оленя имеют сильный мускусный запах – их не следует трогать. У самцов особенно сильный мускус и если он попадет в мясо, то оно будет с душком. Старайтесь не трогать тарзальные железы на задних конечностях оленя (они расположены на лодыжках, выглядят как клочок меха, обычно темнее по цвету).

    Начните с заднего прохода. Возьмите небольшой острый нож и осторожно срежьте кольцо кожи, которое находится вокруг ануса для того, чтобы отделить шкуру. Это делается с целью отделить анус и толстую кишку от шкуры, чтобы защитить мясо от загрязнения экскрементами оленя. Аккуратно потяните анус вместе с толстой кишкой (кишками) на несколько сантиметров от туши оленя. Если хотите, можете связать их в узел.

    Если у вас есть веревка и неподалеку стоит дерево, вы можете привязать оленя за задние конечности под углом, что даст вам больший доступ к внутренностям для разделки. Или, если у вас есть партнер по охоте, он поможет вам, держа конечности.

    Определите, где находится грудина. Вы сможете найти ее, прощупывая грудную клетку в том месте, где она заканчивается, образуя букву V у основания груди над животом.

    С помощью ножа очень аккуратно сделайте надрез в шкуре там, где оканчивается грудина. Направьте конец лезвия ножа в сторону задней части оленя.

    Вставьте два пальца в перчатках в пространство между тушей и шкурой. Вы должны отличать кожу от оболочки/мускулов, которые держат внутренности. Наша цель – прорезать шкуру и мускулы, не задев органы и препарировать тушу.

    Используя ваши пальцы в качестве гида, ОТДЕЛИТЕ шкуру/мускулы от внутренностей, проденьте острый нож обратно в отверстие и с помощью пальца сдвиньте нож по длине живота в сторону тазовой кости. Если вы сделали все правильно, там не останется запекшейся крови.

    Аккуратно вытащите органы из полости тела, отделяя от позвоночника. Будьте осторожны – стараясь не порезать себя или внутренности, разорвите крепежные ткани. Эти волокнистые ткани присоединяют внутренние органы оленя к его телу и большинство из них расположены вдоль позвоночника. Если у вашего оленя нет сквозного огнестрельного ранения, то запекшейся крови не будет. И кишки останутся на своем месте.

    Перережьте диафрагму оленя. Если вы прострелили оленю сердце/легкое – будьте готовы увидеть кровь; при необходимости можно положить оленя на живот и подождать несколько минут, пока она не вытечет.

    Отделите диафрагму, перерезав ее по периметру там, где она соединена с внутренними стенками грудины.

    Есть несколько способов извлечения сердца, легких и трахеи. Некоторые предпочитают открыть грудную клетку, прорезав грудину. Некоторые нет. Если вы не хотите разрезать грудную клетку – просто перережьте трахею как можно выше и все остальное выйдет.

    Если вы не хотите резать грудину (Как делаю это я), тогда нужно осторожно добраться до грудной полости снизу. Будьте очень внимательны – у оленя очень острые кости/плечевые суставы/ребра! Растяните трахею, затем с помощью другой руки разрежьте ее. Теперь легкие и сердце можно достать без труда. Всегда будьте бдительны и аккуратны! Сделайте это дома, если вы чувствуете себя некомфортно, делая это в полевых условиях.

    Удалите все соединительные ткани для того, чтобы отделить кишки от задней части. Будьте очень осторожны и не повредите мочевой пузырь или толстую кишку/кишки! Вы можете вытащить их через задний проход. У самца оленя сейчас вы можете удалить внутренние половые органы. Ознакомьтесь с законами своего штата, так как иногда необходимо оставлять внешние половые органы для того, чтобы доказать пол убитого оленя.

    Лось – один из самых ценный охотничьих трофеев. Для его отстрела обязательно нужна лицензия. Рога лося — предмет гордости охотника, положившего зверя. А лосятина всегда считалась деликатесом. Но в охоте на лося надо знать не только правила поиска и отстрела, а не менее важно — как правильно разделывать тушу это крупного копытного, чтобы с таким трудом добытый трофей по дорогостоящей лицензии не пропал зря.

    Лось – один из самых ценный охотничьих трофеев. Для его отстрела обязательно нужна лицензия. Рога лося — предмет гордости охотника, положившего зверя. А . Но в охоте на лося надо знать не только правила поиска и отстрела, а не менее важно — как правильно разделывать тушу это крупного копытного, чтобы с таким трудом добытый трофей по дорогостоящей лицензии не пропал зря.

    Особенность крупных копытных зверей как трофея

    В процессе прицеливания и выстрела очень важно убить зверя сразу, потому что раненый он может пройти еще не один километр и если ранение в живот, то разливающееся по внутренностям содержимое кишечника очень портит мясо. Есть еще одно особенное свойство всех копытных – если туша пролежит всего 2-3 часа неразделанная, у мяса появляется неприятный душок, а через 6 часов оно уже не годится к употреблению, так как и запах у него очень неприятный, и вкус портится категорично.

    По санитарно-ветеринарным правилам не выпотрошенной туша может оставаться не более 3 часов, в противном случае она считается непригодной и печать санветслужба на такое мясо не поставить.

    А еще обязательно надо чем пораньше снять шкуру, потому, как даже вовремя выпотрошенный зверь, но пролежавший 5-8 часов (чем теплее погода, тем время меньше) тоже начинает неприятно пахнуть.

    Поэтому надо неукоснительно придерживаться правила: разделывать прямо на месте добычи. Если есть возможность быстро отвезти трофей домой (не дольше полутора часов в дороге), то, конечно, надо везти, все-таки в хозяйстве условий для чистой разделки больше, да и воды есть достаточное количество.

    Как правильно добить лося

    Если выстрел был сделан верно – , поближе к передней ноге, то зверь падает сразу или проходит всего несколько метров. При движении навстречу стрелять надо в нижнюю посредине груди, а спину целиться надо в крестец. Особенность у лося еще одна – даже при попадании в голову он может уйти так, то охотники его не найдут, так как кровавого следа не остается. Убить лося можно только прямым попаданием в мозг. А так как это довольно сложно сделать, да и еще есть риск безвозвратно испортить рога неточным выстрелом, то целиться в голову не стоит вообще.

    Когда зверь упал, не надо сломя голову нестись к нему фотографироваться. Лось может быть еще жив и в агонии даже покалечить охотника рогами или копытами. Если лось только ранен – лучше добить его выстрелом на расстоянии.

    Первое, что надо сделать – перерезать горло, чтобы обескровить животное. Во-первых, это быстро умертвит его, если зверь просто ранен и находится в шоковом состоянии. Во-вторых, это лучший способ придать мясу товарный вид и сохранить хороший вкус. Действовать надо очень осторожно: подойти со спины, упереться одной рукой в рога. А второй одним движением перерезать горло охотничьим ножом с длинным клинком. Нельзя это делать поперек горла – так не принято в среде охотников и попортить шкуру можно. Правильно делают так — нож вонзают в то место, где грудь переходит в шею, лезвием по направлению к сердцу и движут его вверх. В этом месте собраны все крупные сосуды, и животное быстро истекает кровью. В конце надо бы что-то подложит под зад животного, чтобы кровь вышла вся.

    Разделка туши лося

    В первую очередь надо вынуть кишечник. Некоторые сначала снимают шкуру, но если тушу надо транспортировать, этого лучше не делать, так как мясо помнется и загрязнится. Для разделки лучше всего иметь деревянный настил – дома это есть, в лес, конечно, за собой таскать не будешь.

    Но если есть автомобиль, то стоит взять какой-нибудь поддон метр на полтора хотя бы. Или большую плотную клеенку и мешки.

    Шкуру надо снимать точно, как с крупного скота – закрепить тушу на спине (подложить крупными чурками, сделать веревочные растяжки к деревьям). Разрезать надо от гортани по прямой до кончика хвоста. Следующий этап – распороть кожу на ногах. Начинать надо от копыт и довести до разреза на груди и у анального отверстия. Потом, аккуратно надрезая, снимают шкуру с одного боку до позвоночника, далее – переворачивают и с другой стороны. Как правило, разделку осуществляют прямо на шкуре. Но, если из нее собираются делать чучело, то лучше тушу перенести, чтобы нечаянно не повредить при разделке.

    Первыми отрезают ноги, затем голову. Дальше очень осторожно, чтобы не повредить кишки, вспаривают брюхо до желудка. Тушу переворачивают и в сторону (или в мешок) выбирают внутренности, предварительно на шее подрезав пищевод. Отходы сразу надо подальше отнести. Далее вынимают потроха: печень, селезенку, почки, сердце и легкие.

    Расчленять надо начинать между 12 и 13 позвонком и разбирают на части по стандартной схеме. Мыть мясо не надо, а просто протирать чистой хлопчатой ветошью.

    Особенности разделки лося зимой

    Если разделка осуществляется в зимнее время, то куски надо протереть снегом и разложить на чистом месте или развесить на ветки по отдельности, чтобы не смерзлись. Шкуру тоже надо сложить сразу после снятия, а то потом как ее тащить. Складывают мездрой внутрь так, как конверт. При таком способе шкура не потеряет свои товарные качества. Раскладывать можно будет после размораживания.

    Важная информация

    Как делится туша лося на охоте с участием многих охотников и егерей

    Есть ряд негласных правил, чтобы никому не было обидно.

    1. Голова и деликатесные части принадлежат охотнику, которые сделал выстрел, после которого лось упал (даже если потом его пришлось добивать).
    2. Шкура, как правило, остается в хозяйстве, которому принадлежат угодья. Если охотник хочет сделать чучело, он должен выкупить шкуру (стоимость оговаривается при покупке лицензии).
    3. Егерям отдается грудина.
    4. Требуха, печень, сердце готовятся сразу на костре и подаются на общий стол.
    5. Все мясо рубится крупными кусками и раздается всем участникам охоты (в том числе загонщикам и помощникам) равными долями.

    Обычно, когда путешествуешь по Чукотке и хочешь познакомиться с жизнью и бытом чукчей перед тобой встаёт дилемма: морзверобои или оленеводы? Первые живут на побережье к ним проще попасть, вторые в тундре, следовательно попасть к ним сложнее. Но как в том шампуне, в этом году у меня получилось 2 в одном: и у морзверобоев побывать и к оленеводам съездить.

    Не было бы счастья, да несчастье помогло. Это про мою встречу с оленеводами. В оленеводческой бригаде девочка сломала руку. Привезти её должны на побережье Мечигменской губы, куда заодно и перекочует стадо. Мы с лоринскими охотниками едем к оленеводам.

    2. Стадо северного оленя

    3.

    4. "Белая ворона"

    5. Линька в самом "разгаре"

    6. Караулить стадо мальчики начинают лет с 7-8

    7. Стадо подкочевало раньше, чем приехал вездеход с врачом и девочкой из бригады. Пока ждём вездеход оленеводы готовятся к забою оленей.

    8. Бригадир Вальтагин (в центре) вместе с директором оленеводческого хозяйства Владимиром Пелетагиным высматривают подхотящего вылинявшего кастрата для забоя.

    9. К августу у оленей закончится линька и определённое количество оленей будет забито на шкуры. Из августовских шкур шьют меходежду для оленеводов.

    10. Высмотрев подходящего оленя пастух ловит его арканом (чаатом). Оленеводство, не смотря на развитие прогресса, в большей степени, чем морзверобойный промысел, носит черты традиционности. Из "новшеств", только материал аркана - верёвка. Хотя пользуются и кожанными арканами, но они менее практичны.

    11. Заарканив оленя, несколько человек его держат за рога.

    12. Один из оленеводов бьёт два раза оленя в левый бок, в сердце.

    13. Через несколько секунд олень оседает, а через минуту испускает дух. Может показаться странным, но это самый гуманный способ забоя оленя. К примеру, ненцы, приезжавшие как-то на фестиваль оленеводов на Чукотку, показывали свои навыки по "работе" с оленями. После заарканивания они начали умерщвлять оленя при помощи удушения верёвками. Наши чукчи, несколько секунд смотрели на это "варварство", потом подошли и пырнули ножом. Чтобы олень не мучился.

    14. После того, как олень "уснул", под него кладут несколько ивовых веточек и "поят" водой: сначала рану, потом губы. Этот обряд совершается и при добыче диких животных.

    15. Сразу после этого приступают к разделке. Начинают с камуса (шкуры на ногах)

    16. Шкуру от тела отделяют резкими ударами кулака

    17. Разделка, как и сто и четыреста лет назад, производится исключительно ножом, без топора. Топор вообще никогда не применяется чукчами при работе с мясом. Большие кости вывариваются целиком.

    18. Шкуру растягивают для просушки и на неё обязательно кладут голову оленя. Сколько не спрашивал для чего это делается никто не может ответить. Традиция! Чуть позже, когда с разделкой поконечно, будет съеден мозг, глаза и ноздри. Это считается деликатесом. Глаз надрезают и высасывают. По своей структуре он желеобразный. Рыбьи глаза мне нравятся больше.

    19. Рога очищают от тонкой шкуры, которая тоже идёт в пищу. Её обжаривают в костре и едят нарезав на маленькие кусочки, так же как и губы.

    20. Единственно правильный способ приготовления оленины - варка. Всё остальное от лукавого.

    21.Пока варится оленина мы пытаемся произвести просчёт стада. Но олени напуганы оводом и ведут себя беспокойно.

    22. Олени с жёлтыми бирками были зимой перегнаны из другого оленеводческого хозяйства для "разбавления" крови. На Чукотке только одно хозяйство имеет статус племенного.

    23. Как и любое животное олень обожает соль. Не часто им доводится выходить к морской воде, но раз уж вышли обязательно нужно сделать несколько глотков.

    24. Оленина варится не долго. И вскоре все участники поездки и оленеводы приступают к трапезе.

    25.

    26. Вездеход еще не пришёл, поэтому можно устроить небольшое соревнование-тренировку. Почти всегда бросать аркан на рога будут два и больше человек. Одному тренироваться не интересно. За тренировкой оленеводов наблюдает их сверстник-морзверобой Гриша. Для него оленеводство не вдиковинку конечно, но это соврешенно другой мир, где он почти беспомощен. Так же как и для оленевода море.

    27. Вездеход слышно издалека. Чукотский вездеход, подобен индийскому автобусу. В нём и на нём есть кажется всё.

    28. А вот и героиня со сломанной рукой. За 2 часа, что мы обратно ехали на лодке она не произнесла ни слова о том что ей не удобно или больно.

    29. Производственное совещание директора оленеводческого хозяйства и оленеводов. После того как мы уедем, несколько месяцев оленеводы снова будут жить в автономке.

    30. Будущий оленевод.

    Взят у basov_chukotka в В гостях у оленеводов Чукотского района

    Если у вас есть производство или сервис, о котором вы хотите рассказать нашим читателям, пишите пишите мне - Аслан ([email protected] ) Лера Волкова ([email protected] ) и Саша Кукса ([email protected] ) и мы сделаем самый лучший репортаж, который увидят не только читатели сообщества, но и сайта http://bigpicture.ru/ и http://ikaketosdelano.ru

    Подписывайтесь также на наши группы в фейсбуке, вконтакте, одноклассниках и в гугл+плюс , где будут выкладываться самое интересное из сообщества, плюс материалы, которых нет здесь и видео о том, как устроены вещи в нашем мире.

    Жми на иконку и подписывайся!

    Сняв шкуру с важенки, Ануфрий Платонович приступает к разделке туши. Придерживая заднюю ногу оленя под углом к брюху, он подрезает мышечную пленку у основания бедра. Затем чуть наискось, начиная от паха и до груди, делает надрез, вскрывая брюшину. Извлекает желудок, кишечник, матку. Елена Трифоновна тут же освобождает желудок и толстые кишки от содержимого.

    Следующий надрез Ануфрий Платонович делает поперек ­ вдоль третьего ребра, отделяет ребра от позвоночника и грудины, извлекает легкие, печень и сердце.

    По суставам отрезает ноги. Андрей разделяет ляжку и голень с камусом, попутно извлекает из коленного сустава жир ­ табук ­ и протягивает его детишкам, ­ те давно сбежались из соседних балков.

    Тем временем Ануфрий Платонович перевернул тушу на другой бок и отделил ребра и ноги с другой стороны, отрезал шею и голову. Голову он втыкает рогами в снег так, чтобы стекла кровь.

    Голову, печень и сердце сразу не едят, их хранят отдельно, они должны основательно проморозиться, иначе не будет удачи в охоте ­ дикий олень будет уходить. Печень, хоть и считается лакомством, на стол попадает не часто ­ женщины используют ее для обработки шкур.

    Собрав мясо в таз, Елена Трифоновна уносит его в балок и продолжает разделку там.

    Своим ножом с длинным и широким лезвием она осторожно делает два полукруглых надреза по обеим сторонам позвоночника ­ отделяет спинные мышцы с сухожилиями. Движением лезвия вдоль снимает с сухожилий мякоть. Эти широкие желтоватые полоски Елена Трифоновна сушит и сохраняет ­ из них делаются самые тонкие и прочные нитки для шитья одежды.

    От позвоночника Елена Трифоновна отделяет оставшиеся первые два ребра с шейной мышцей. Сам позвоночник разделяется на крестцовую, спинную и шейную части. Достав почки, Елена Трифоновна делит их между детьми ­ те с удовольствием жуют сладковатую, еще теплую мякоть. А вот плод и яичники оставляют старикам.

    Закончив разделку туши, она весело кричит в дверь балка:

    «Дого! Мясо берите!» (Дого ­ «друг» ­ так чаще всего обращаются к членам семьи, соседям). Себе она оставляет ребра и ляжку ­ остальное отдает соседкам. «Ничего, без мяса не останемся», ­ объясняет она.

    «Дикий пошел, завтра Петр или Спиря с добычей будут, нам принесут. Мы всегда так поступаем». Говоря это, Елена Трифоновна быстро очищает от содержимого тонкие кишки и вместе с желудком опускает их в закипающую на плите кастрюлю. «Boт и «колбаса» наша бычас называется. Кишки жирные, нежные. Когда время есть, кишки с кровью готовят. А во время забоя оленей кровь специально собирают и замораживают потом в корм ездовым собакам добавляют. Раньше ничего не выбрасывали ­ брюшину сушили, а в мочевых пузырях оленя жир хранили».

    Над балками стойбища в ночном морозном воздухе неподвижно стоят высокие столбы дыма ­ хозяйки топят печки и варят свежее мясо. Лениво огрызаются друг на друга над оленьей требухой собаки. Сыто урча, старая оленегонка Сулко укладывается у нарт, на которых хранится мясо ­ охранять от чужих собак. День закончен.

    Оценка сообщения: