Войти
Бизнес. Финансы. Недвижимость. Страхование. Интернет
  • Премии в 1с 8.2 зуп. Расчет в документе Премия
  • Проведения стажировки и допуска к самостоятельной работе в Приказ о допуске к работе водителя образец
  • Оквэд 96.02 расшифровка. Оквэд массажные услуги. Упрощённая система налогообложения
  • Общие требования к машинам, приборам и другим техническим изделиям в части условий хранения и транспортирования
  • Составление российских писем О предоставлении скидки
  • Мотивация человека — это залог успешности Подводные камни, мешающие замотивировать себя
  • Требование к личной гигиене персонала. Какие требования по гигиене труда и личной гигиене должны соблюдаться работающими? Правила пользования защитной одеждой

    Требование к личной гигиене персонала. Какие требования по гигиене труда и личной гигиене должны соблюдаться работающими? Правила пользования защитной одеждой

    Отправить свою хорошую работу в базу знаний просто. Используйте форму, расположенную ниже

    Студенты, аспиранты, молодые ученые, использующие базу знаний в своей учебе и работе, будут вам очень благодарны.

    Размещено на http :// www . allbest . ru /

    Личная гигиена обслуживающего персонала. Специальная одежда

    ВВЕДЕНИЕ

    1. ЛИЧНАЯ ГИГИЕНА ОБСЛУЖИВАЮЩЕГО ПЕРСОНАЛА

    2. ГИГИЕНИЧЕСКАЯ ОБРАБОТКА РУК МЕДПЕРСОНАЛА

    3. НАДОБНОСТЬ НОШЕНИЯ МЕДЕЦИНСКОЙ ОДЕЖДЫ

    4. ПРАВИЛО НОШЕНИЯ МЕДЕЦИНСКОЙ ШАПОЧКИ, ХАЛАТА, ОБУВИ

    5. ТРЕБОВАНИЕ К ЛИЧНОМУ БЕЛЬЮ, ОДЕЖДЕ, ОБУВИ. ПРАВИЛА ИХ НОШЕНИЯ

    6. ПРАВИЛА НОШЕНИЯ И ГИГИЕНИЧЕСКАЯ ОБРАБОТКА ЧАСОВ, БРАСЛЕТОВ, КОЛЕЦ И Т.Д

    ЗАКЛЮЧЕНИЕ

    СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ

    ВВЕДЕНИЕ

    Медицинский персонал должен строго соблюдать правила личной гигиены, ведь личная гигиена медицинского персонала это то, чем ни в коем случае нельзя пренебрегать. Это необходимо как для самого работника, так и для всех обслуживаемых им больных. И по этой причине каждый медицинский работник обязан являться самым настоящим живым образцом высочайшей санитарной культуры.

    Опрятный и культурный внешний вид, безукоризненное выполнение правил личной гигиены медицинским персоналом являются необходимыми условиями при обслуживании пациентов. Медицинский персонал должен являться образцом для больных в деле соблюдения правил личной гигиены, что имеет большое значение для профилактики внутрибольничных инфекций, как среди персонала, так и среди пациентов.

    1. ЛИЧНАЯ ГИГИЕНА ОБСЛУЖИВАЮЩЕГО ПЕРСОНАЛА

    Все сотрудники, поступающие на работу в больницу, подлежат обязательному медицинскому осмотру. Младший персонал должен быть грамотным в области санитарных знаний.

    Медицинский персонал лечебных учреждений должен быть обеспечен комплектами сменной одежды: халатами, шапочками или косынками, масками, сменной обувью (тапочками) в количестве, обеспечивающем ежедневную смену одежды. Хранение ее надлежит осуществлять в индивидуальных шкафчиках. В наличии постоянно должен быть комплект санитарной одежды для экстренной ее замены в случае загрязнения. Специальная санитарная одежда персонала служит защитой от переноса инфекций и отличает должность сотрудника. Санитарная одежда должна быть белоснежно чистой, выглаженной, соответствующего размера.

    Верхняя одежда хранится в гардеробе для персонала.

    Не медицинский персонал, выполняющий работу (в т.ч. временную) в подразделениях лечебных учреждений, должен иметь сменную одежду и обувь. Сменная одежда и обувь должна быть предусмотрена также и для медицинского персонала других подразделений, оказывающего консультативную и другую помощь.

    Ногти должны быть коротко подстрижены. Технический персонал, занятый уборкой помещений, не допускается к раздаче пищи.

    Персонал, обслуживающий секцию с одной инфекцией, не должен во время работы иметь контакта с персоналом и больными другой секции инфекционного отделения.

    Для персонала инфекционного и дезинфекционного отделений устраиваются душевые пропускного типа.

    В целях предупреждения различных заболеваний, связанных с медицинскими манипуляциями, персонал обязан:

    Использованный медицинский инструментарий сразу после окончания манипуляции или процедуры погружать в емкость с дезинфицирующим раствором;

    При загрязнении рук кровью, сывороткой, выделениями тщательно протирать их тампоном, смоченным кожным антисептиком, после чего мыть проточной водой с мылом. Перчатки обрабатывать салфеткой, смоченной дезинфектантом, затем мыть проточной водой, снимать их и руки мыть и обрабатывать кожным антисептиком;

    При попадании биологической жидкости пациента на слизистые ротоглотки немедленно рот и горло прополоскать 70% спиртом или 0,05% раствором марганцовокислого калия; при попадании биологических жидкостей в глаза промыть их раствором марганцовокислого калия в воде в соотношении 1:10000;

    При уколах и порезах вымыть руки, не снимая перчаток, проточной водой с мылом, снять печатки, выдавить из ранки кровь, вымыть руки с мылом и обработать ранку 5% спиртовой настойкой йода;

    При наличии на руках микротравм, царапин, ссадин заклеивать поврежденные места лейкопластырем;

    Для ухода за кожей рук использовать смягчающие и защитные кремы, обеспечивающие эластичность и прочность кожи.

    2. ГИГИЕНИЧЕСКАЯ ОБРАБОТКА РУК МЕДПЕРСОНАЛА

    При гигиенической обработке рук сотрудник из числа медперсонала должен:

    1) взять ножницы, лейкопластырь, ватные тампоны, антисептик для обработки рук, жидкое мыло или одноразовые фасовки твердого мыла, индивидуальное полотенце, перчатки;

    2) снять с рук браслеты, кольца и другие украшения;

    3) снять лаковое покрытие с ногтей, убедиться в отсутствии микротравм на кистях рук (при наличии заклеить их лейкопластырем);

    4) коротко подстричь ногти на руках;

    5) протереть руки ватным тампоном, смоченным в антисептике;

    6) намочить руки под струей проточной воды и намылить их;

    7) потереть ладони друг об друга;

    8) потереть левой ладонью по тыльной стороне правой кисти, и наоборот;

    9) потереть ладони между собой с перекрещенными разведенными пальцами;

    10) обхватить левой кистью первый палец правой руки и тереть его круговыми движениями, повторить манипуляцию на другой руке;

    11) потереть кончиками пальцев одной руки круговыми движениями ладонь другой, повторить манипуляцию на другой руке;

    12) смывать мыло с рук проточной водой так, чтобы вода по кистям стекала в направлении от пальцев к запястьям;

    13) высушить руки индивидуальным полотенцем.

    Гигиеническая обработка рук проводится двумя способами:

    Гигиеническое мытье рук мылом и водой для удаления загрязнений и снижения количества микроорганизмов;

    Обработка рук кожным антисептиком для снижения количества микроорганизмов до безопасного уровня.

    Для мытья рук применяют жидкое мыло с помощью дозатора (диспенсера). Вытирают руки индивидуальным полотенцем (салфеткой), предпочтительно одноразовым.

    Гигиеническую обработку рук спиртсодержащим или другим, разрешенным к применению антисептиком (без их предварительного мытья) проводят путем втирания его в кожу кистей рук в количестве, рекомендуемом инструкцией по применению, обращая особое внимание на обработку кончиков пальцев, кожи вокруг ногтей, между пальцами. Непременным условием эффективного обеззараживания рук является поддержание их во влажном состоянии в течение рекомендуемого времени обработки. манипуляция гигиенический обработка антисептик

    При использовании дозатора новую порцию антисептика (или мыла) наливают в дозатор после его дезинфекции, промывания водой и высушивания. Предпочтение следует отдавать локтевым дозаторам и дозаторам на фотоэлементах.

    Кожные антисептики для обработки рук должны быть легко доступны на всех этапах лечебно-диагностического процесса. В подразделениях с высокой интенсивностью ухода за пациентами и с высокой нагрузкой на персонал (отделения реанимации и интенсивной терапии и т.п.) дозаторы с кожными антисептиками для обработки рук должны размещаться в удобных для применения персоналом местах (у входа в палату, у постели больного и др.). Следует также предусматривать возможность обеспечения медицинских работников индивидуальными емкостями (флаконами) небольших объемов (до 200 мл) с кожным антисептиком.

    Использование перчаток.

    Перчатки необходимо надевать во всех случаях, когда возможен контакт с кровью или другими биологическими субстратами, потенциально или явно контаминированными микроорганизмами, слизистыми оболочками, поврежденной кожей.

    Не допускается использование одной и той же пары перчаток при контакте (для ухода) с двумя и более пациентами, при переходе от одного пациента к другому или от контаминированного микроорганизмами участка тела - к чистому. После снятия перчаток проводят гигиеническую обработку рук.

    При загрязнении перчаток выделениями, кровью и т.п. во избежание загрязнения рук в процессе их снятия следует тампоном (салфеткой), смоченной раствором дезинфицирующего средства (или антисептика), убрать видимые загрязнения. Снять перчатки, погрузить их в раствор средства, затем утилизировать. Руки обработать антисептиком.

    3. НАДОБНОСТЬ НОШЕНИЯ МЕДЕЦИНСКОЙ ОДЕЖДЫ

    Важную роль при контакте с пациентами играет гигиена личной и специальной одежды медицинского персонала.

    Подобающий вид располагает пациента к врачу, способствует развитию доверительных отношений. Чистый, выглаженный белый халат может успокоить пациента, убедить в качественном и квалифицированном лечении, направить его на борьбу с болезнью. Уверенный вид врача настраивает пациента на благоприятный исход болезни. Ношение медицинской одежды предотвращает занесение инфекций «со стороны» и развитие внутрибольничной инфекции. Ношение маски или марлевой повязки защищает врача от попадания инфекции от больного, и наоборот: заражение пациента от врача воздушно-капельным путем. Перчатки защищает медицинский персонал от порезов при вскрытии ампул, постановки инъекций, проведении операций, от заражения через кровь различными инфекциями. Сменная обувь помогает содержать в чистоте помещение отделения, предотвращает скопление пыли, занесение грязи с улицы, а это благоприятно отражается на состоянии больного, способствует его выздоровлению, облегчает течение респираторных заболеваний.

    4. ПРАВИЛО НОШЕНИЯ МЕДЕЦИНСКОЙ ШАПОЧКИ, ХАЛАТА, ОБУВИ

    К важным принципам личной гигиены относятся правила ношения медицинской одежды - халата и колпака - с ее ежедневной сменой. После прихода на работу врач может принять гигиеническую ванну или душ. В отделениях оборудованы для каждого работника по два индивидуальных шкафчика: в одном медицинский персонал приходя на работу должен оставить свою одежду и вещи, в другом - хранить специальную одежду, рабочее платье и обувь, которые одевает перед работой. По окончании работы обязательно должна быть проведена личная санитарная обработка.

    Халат и шапочка должны быть чистыми и выглаженными. Они должны стираться не реже одного раза в неделю. Халат должен быть настолько длинным, чтобы прикрывать полы юбки у женщин, а у мужчин доходить до колен. Обычно халат на глухо застегивают. Желательно что бы его рукава были длинными (допускается длина 2/3). Манжеты на рукавах должны застегиваться. Цветовая гамма может варьироваться: светлые и нежные оттенки голубого, зеленого, розового, и конечно - белый. Шапочка должна закрывать волосяной покров головы полностью, так как в волосах оседает пыль (возможно распространение микроорганизмов). Сопротивление молодых сотрудников, которые часто рассматривают гигиенические требования как чрезмерные, должно быть преодолено путем убеждения и административного воздействия. Много неприятностей возникает с теми любителями моды, которые имеют длинные бороды и волосы и не желают понять, что они являются опаснейшим стафилококковым резервуаром и представляет потенциальную угрозу для больных.

    Тапочки рекомендуются кожаные на прорезиненной подошве, их удобно мыть и дезинфицировать. Не в коем случае не допускается ношение войлочных или меховых тапочек, так как они быстро впитывают в себя пыль и влагу и могут служить источником внутрибольничных инфекций. Тапочки должны быть удобными, что бы в них можно было долго ходить, что бы в них не потели ноги, что бы при ходьбе они не создавали шума.

    В настоящее время наблюдается переход к использованию одноразовых медицинских костюмов из легкой ткани, которые бы не надо было стерилизовать.

    Персонал обеспечивается средствами индивидуальной защиты в необходимом количестве и соответствующих размеров (перчатками, масками, щитками, респираторами, фартуками и пр.) в зависимости от профиля отделения и характера проводимой работы.

    Для персонала стационаров предусматривается устройство гардеробных с душем и туалетом.

    Количество шкафов в гардеробных следует принимать равным 100% списочного состава медицинского и технического персонала; гардеробные должны быть обеспечены двухсекционными закрывающимися шкафами, обеспечивающими раздельное хранение домашней и рабочей одежды.

    Площадь гардеробных уличной одежды следует принимать из расчета не менее 0,08 м2на 1 вешалку (крючок) гардеробной.

    Площадь гардеробных для личной и рабочей одежды персонала следует принимать из расчета не менее 0,5 м2 на 1 шкаф.

    Количество душевых кабин в стационарах принимается из расчета: не менее 1 душевой кабины на 10 человек, работающих в отделениях инфекционного и туберкулезного профилей; в других отделениях - не менее 1 душевой кабины на 15 человек, работающих в наибольшей смене. При меньшем числе персонала следует предусматривать не менее 1 душевой кабины.

    Медицинский персонал должен быть обеспечен комплектами сменной одежды: халатами, шапочками, сменной обувью в соответствии с табелем оснащения, но не менее 3 комплектов спецодежды на одного работающего.
    В оперблоке врачи и другие лица, участвующие в операции, должны работать в стерильных халатах, перчатках и масках. Сменная обувь должна быть из нетканого материала.

    Стирка одежды персонала должна осуществляться централизовано и раздельно от белья больных.

    Смена одежды в подразделениях хирургического и акушерского профиля осуществляется ежедневно и по мере загрязнения. В учреждениях терапевтического профиля - 2 раза в неделю и по мере загрязнения. Сменная обувь персонала, работающего в помещениях с асептическим режимом должна быть из нетканого материала, доступного для дезинфекции. Сменная одежда и обувь должна быть предусмотрена также и для медицинского персонала других подразделений, оказывающего консультативную и другую помощь, а также для инженерно-технических работников.

    5. ТРЕБОВАНИЕ К ЛИЧНОМУ БЕЛЬЮ, ОДЕЖДЕ, ОБУВИ. ПРАВИЛА ИХ НОШЕНИЯ

    Личная одежда должна быть из хлопчатобумажной ткани. В хирургическом отделении не допускается ношение одежды из шерсти и синтетической ткани, так как они благоприятной средой для распространения инфекций. Одежда всегда должна быть чистой. Бельё стирается не реже одного раза в неделю, а носки через каждые три - четыре дня. Одежда медицинского персонала не может быть слишком вызывающей, ярких цветов. Не допускается ношение коротких юбок, открытых топов. Макияж так же должен быть минимален. В хирургии в качестве компонента личной одежды рекомендуется ношение узких брюк как мужчинам, так и женщинам. Туалетная вода у медицинского персонала не должна слишком ощущаться, так как некоторые пациенты могут быть очень чувствительны к подобным запахам, и это может вызвать негативные эмоции. Личная обувь, по возможности, должна быть кожаной. Исключаются высокие каблуки, так как при ходьбе они создают шум, а это может помешать пациентам. Уличную обувь, перед входом в больницу необходимо помыть, или отряхнуть о порог или коврик. В помещении отделения обувь переодевается на чистые, рабочие тапочки.

    6. ПРАВИЛА НОШЕНИЯ И ГИГИЕНИЧЕСКАЯ ОБРАБОТКА ЧАСОВ, БРАСЛЕТОВ, КОЛЕЦ И Т.Д

    Если медицинский персонал носит часы, кольца, браслеты они должны подвергаться санитарной обработке (протираться спиртом). В результате чего они могут потерять свой внешний вид, поэтому их лучше вообще исключить. Кольца могут порвать перчатки, а это может привести к заражению различными инфекциями во время операции. Так же во время операции будут мешать часы, они допускаются только у анестезиологов, которые следят за временем и сообщают его хирургам. Следует следить за чистотой тела. Ногти на руках должны быть коротко подстрижены (два миллиметра от края ногтевой пластинки) так как под ногтями может скапливаться грязь. Руки следует мыть теплой проточной водой с мылом до и после каждой процедуры не менее двух минут.

    ЗАКЛЮЧЕНИЕ

    Особенности работы медицинского работника предъявляют высокие требования не только к теоретическим знаниям и профессиональным навыкам, но и к моральному и этическому облику медицинской сестры, умение достойно вести себя в коллективе, быть милосердной с больными и вежливой с их родственниками.

    Соблюдение основных требований личной гигиены обеспечивает правильное физическое развитие организма и способствует ослаблению неблагоприятных воздействий внешней среды. Четкое выполнение этих правил обеспечивает сохранение здоровья и работоспособности, а также продления жизни человека.

    Профессиональные знание и строгое выполнение приказов МЗ РФ по соблюдению санитарно-эпидемиологического режима, правила асептики и техники выполнения манипуляций позволяет предотвратить возникновение постинъекционных осложнений и внутрибольничной инфекции.

    СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ

    1. Приказ МЗ Российской Федерации № 156 от 20.05.97 г. «О занятости медицинской и фармацевтической деятельностью в Российской Федерации».

    2. Приказ МЗ СССР № 916 от 4.08.83 г. «Об утверждении инструкции по санитарно-противоэпидемическому режиму и охране труда персонала инфекционных больниц (отделений)».

    3. Приказ МЗ СССР от 31.07.78г. №720 «Об улучшении медицинской помощи больным с гнойными хирургическими заболеваниями и усилении мероприятий по борьбе с ВБИ».

    4. Санитарно-эпидемиологические требования к организациям, осуществляющим медицинскую деятельность. Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы СанПиН 2.1.3.2630 - 10.

    5. Палеева Н.Р. «Справочник медицинской сестры по уходу» под редакцией академика РАМН. Москва, 1993 г.

    6. Садикова Н.Б. «Современный справочник медицинской сестры». Минск, 1999.

    7. Храмова Е.Ю., Плисов В. А. «Справочник медсестры. Практическое руководство». - 2011. - 511 с.

    8. Волколаков Я.В. «Общая хирургия 1983. Уход за хирургическими больными» Гл. 3

    9. Краснова А.Ф «Сестринское дело» Самара - 1998г. - 368с.

    Размещено на Allbest.ru

    ...

    Подобные документы

      Правила ношения медицинской шапочки, халата, обуви. Требования к личному белью, одежде. Гигиенические принципы поведения медперсонала вне стен больницы. Гигиена помещений для медперсонала. Требования к медперсоналу при посещении операционной, перевязочной

      реферат , добавлен 07.08.2009

      Соблюдение правил личной гигиены медицинского персонала как образец высочайшей санитарной культуры. Методика проведения всех манипуляций по уходу за больным. Общий уход за пациентами: удобная кровать, чистая постель. Пролежни: предупреждение и лечение.

      реферат , добавлен 06.12.2014

      Личная гигиена студентов. Гигиена спортивной одежды и обуви. Гигиенические принципы организации занятий физическими упражнениями. Гигиенические требования к структуре, объему и интенсивности физических нагрузок в процессе физического воспитания.

      реферат , добавлен 26.07.2010

      Гигиена как область медицины о влиянии условий жизни, труда на здоровье человека. Меры профилактики различных заболеваний. Основные самостоятельные разделы гигиены. Личная гигиена и ее особенности. Гигиена кожи, зубов, волос, выбор удобной одежды и обуви.

      презентация , добавлен 26.01.2012

      Понятие дезинфекции, ее виды, методы, средства и оборудование. Основные приказы по санитарно–противоэпидемическому режиму. Виды контроля пригодности дезинфицирующих средств. Уровни и правила обработки рук. Правила надевания и снятия стерильных перчаток.

      презентация , добавлен 23.10.2013

      Краткая характеристика республиканской клинической больницы. Работа с медицинскими средствами и оборудованием. Соблюдение санитарно-эпидемиологического режима в отделении. Оказание доврачебной помощи при острых заболеваниях и несчастных случаях.

      отчет по практике , добавлен 26.04.2011

      Личная гигиена. Рациональный режим дня и объем двигательной активности. Уход за телом и полостью рта. Рациональное питание. Гигиена одежды и обуви. Гигиена - медицинская наука, изучающая влияние окружающей среды на здоровье человека.

      реферат , добавлен 18.12.2002

      Особенности применения химических дезинфицирующих средств для предманипуляционной подготовки рук медперсонала. Гигиенический уход за стоматологическим инструментарием, общие правила по его дезинфекции и стерилизации. Требования к одежде медработников.

      реферат , добавлен 02.06.2011

      Гигиена детей и подростков как наука, актуальность дисциплины, ее задачи. Функции детской одежды и обуви; требования, предъявляемые к материалам; белье, элементы личной гигиены. Летняя и зимняя домашняя одежда; элементы ухода за детской одеждой и обувью.

      курсовая работа , добавлен 19.01.2010

      Коечный фонд терапевтического отделения. Соблюдение санитарно-эпидемиологического режима в отделении, палатах, помещениях отделения. Ведение документации на сестринском посту. Раздача лекарственных средств. Осуществление ухода и наблюдение за больными.

    В современных условиях ни одно предприятие рыбной промышленности не сможет добиться высокой производительности и конкурентоспособности своей продукции на рынке, если сотрудниками не будут в полной мере со­блюдаться правила производственной гигиены, в том числе личной гигиены персонала. Гигиена персонала представляет собой многоуровневый процесс,

    включающий мытье и дезинфекцию рук, обуви, рабочей одежды, организа­цию комнат отдыха, дизайн рабочих мест, специальное обучение персонала по вопросам гигиены.

    Важным условием выпуска высококачественной продукции является физическое здоровье персонала, так как микроорганизмы могут попадать на продукты при кашле, чихании, из открытых ран, ссадин и царапин. Все по­вреждения на коже рук должны быть закрыты водонепроницаемым пласты­рем, повязкой или напальчником во избежание попадания крови и микроор­ганизмов из ранки на пищевые продукты. Ногти на руках должны быть акку­ратно острижены, чтобы под ними не скапливались загрязнения.

    Перед началом работы, после посещения туалета и после каждого пере­рыва в работе сотрудники обязаны тщательно мыть и дезинфицировать руки. При посещении санузла мойки рук в туалетной комнате недостаточно - не­обходимо вторично мыть руки по возвращении в цех. В случае соприкосно­вения в цехе с предметами, которые могут загрязнить руки, их моют каждый раз дополнительно.

    Моют и дезинфицируют руки в такой последовательности: дважды про­мывают до локтевого сгиба (при первом намыливании обязательно применя­ют щетку), тщательно оттирают ладони и тыльную часть рук, причем особое внимание обращают на неровности кожи и пространство под ногтями, затем смывают мыло, намыливают второй раз, не применяя щетки, и смывают мы­ло водой. После обмывания руки ополаскивают осветленным раствором хлорной извести, содержащим 0,05-0,1 \% активного хлора, или раствором хлорамина концентрацией 0,1-0,2 \%, затем остатки раствора тщательно смы­вают водопроводной водой.

    Если в процессе работы человек высморкался или почесался, то прежде чем продолжить работу, он обязан тщательно вымыть и продезинфицировать руки. На предприятии обязательно должны быть в достаточном количестве резервуары с мылом, горячая и холодная вода, а также приспособления для сушки и вытирания рук.

    Процедура правильного мытья и дезинфекции рук в соответствии с ги­гиеническими правилами ЕС занимает не менее 2 мин, включая дезинфекцию. Чистота рук или перчаток, если работают в них, в рыбной промышленности важна особенно, так как большая часть операций в процессе переработки ры­бы выполняется вручную. При мытье рук с кожи удаляются не только загряз­нения, пыль и пот, но и микроорганизмы. Считается, что на немытых руках находится до 10 млн клеток микробов, а после мытья на коже остается примерно 100 тыс. микробных клеток, способных к размножению.

    Обработка рук после мытья дезинфицирующими препаратами снижает количество жизнеспособных микробных клеток со 100 тыс. до -10. Но ос­тавшиеся микроорганизмы немедленно начинают размножаться, поэтому мыть и дезинфицировать руки необходимо регулярно в течение рабочего дня.

    Это требование особенно тщательно следует соблюдать работникам, выпол­няющим несколько технологических операций.

    При работе в перчатках размножаться на них могут только те микроор­ганизмы, которые уже находятся на продукте или предметах, вступающих с ним в соприкосновение. Поэтому во избежание случайного заражения пище­вых продуктов при работе в перчатках сотрудник должен выполнять только одну технологическую операцию.

    Наручные часы и все ювелирные изделия необходимо снимать до начала работы, чтобы они не мешали мыть и дезинфицировать руки так тщательно, как этого требуют санитарные правила.

    Работники, осуществляющие процедуры смешивания и другие анало­гичные им операции, обязаны мыть и дезинфицировать руки до локтя вклю­чительно. Спецодежда для выполнения таких технологических операций должна быть с коротким рукавом. При использовании любых приспособле­ний для мытья и дезинфекции рук следует придерживаться правила, что чис­тые руки не должны соприкасаться с загрязненной поверхностью.

    Чтобы предотвратить попадание в пищевые продукты волос, а также микроорганизмов, присутствующих на выпавших волосах, все работники, контактирующие с неупакованной пищевой продукцией, обязаны надевать на голову повязку, сетку или специальные шапочки.

    При работе с продуктами, очень чувствительными к микрофлоре, в со­ответствии с санитарными правилами, действующими на территории стран ЕС, рекомендуется пользоваться специальными масками, закрывающими рот и бороду, так как микроорганизмы попадают на продукт из выдыхаемого воздуха. Особо важное значение придается чистоте спецодежды, чтобы мик­роорганизмы с верхней одежды не могли попасть на пищевые продукты. Функция спецодежды сводится к защите пищевых продуктов от заражения микробами с кожи и уличной одежды работников.

    Санодежду и халаты рабочих производственных цехов необходимо со­держать в чистоте и заменять чистыми каждую смену. Фартуки и нарукавни­ки (из клеенки) после работы промывают горячей водой с мылом и ополас­кивают хлорной водой (0,05-0,1 \% активного хлора) или слабым раствором хлорамина Б (0,3-0,5\%-й концентрации).

    Промокшую и промасленную спецодежду полагается заменять как мож­но скорее. При работе с особо микробиологически чувствительными продук­тами рекомендуется после принятия душа заменять всю одежду, включая нижнее белье, на спецодежду. Вместо традиционных рабочих халатов на не­которых производственных участках в качестве спецодежды уместно исполь­зовать брюки и футболки (или рубашки).

    Во избежание микробного загрязнения пищевых продуктов руководите­ли фирм и посещающие их лица в производственные помещения допускают­ся только в спецодежде.

    Основными видами защитной одежды на рыбообрабатывающих пред­приятиях служат рабочий халат, комбинезон и брюки. В зоне работы с ла­бильными продуктами эта одежда должна быть светлых тонов, чтобы сразу были видны загрязнения. Ткань, из которой шьют защитную одежду, должна выдерживать стирку с кипячением, позволяющую уничтожить микроорга­низмы.

    Все работники обязаны носить защитную одежду с длинными рукавами, препятствующую попаданию в пищевые продукты микробов с личной одеж­ды и кожи работника. Для выполнения определенных технологических опе­раций рекомендуется надевать спецодежду с нарукавниками во избежание контакта рукавов рабочей одежды с пищевыми продуктами. Одним из этих элементов рабочей одежды является фартук, который изготавливают из свет­лой ткани, легко поддающейся стирке и чистке. Фартуки одноразового ис­пользования рекомендуются при работе с микробиологическими чувстви­тельными продуктами.

    За рубежом, на рыбных предприятиях для работы в цехах применяют обувь на деревянной подошве (типа сабо) или резиновые сапожки светлых оттенков, легко поддающиеся очистке. Обувь с защитной металлической вставкой на носке и с рифленой подошвой используют при работе в моро­зильной камере и выполнении некоторых других операций.

    Доступ во все производственные помещения должен осуществляться только через специальную гигиеническую зону. Желательно, чтобы гигиени­ческая зона была отделена от производственных помещений, а в случае рабо­ты с микробиологически чувствительной продукцией подобное отделение должно быть обязательным. В гигиенической зоне после принятия душа ра­ботники переодеваются в спецодежду, моют и дезинфицируют руки, надева­ют фартуки и, если необходимо, рабочую обувь, которая предварительно должна быть вымыта и продезинфицирована.

    Спецодежду, загрязненную в результате контакта с пищевыми продук­тами, следует немедленно заменять. Замена должна производиться в гигие­нической зоне. Там же следует надевать, снимать и хранить перчатки и фар­туки. Перед тем как снять перчатки, их моют, а в случае необходимости, де­зинфицируют. Есть, пить и курить на рабочем месте запрещено, так как это может привести к заражению пищевой продукции.

    Все работники рыбообрабатывающих предприятий обязаны выполнять правила личной и профессиональной гигиены. Каждый работник на предпри­ятии несет ответственность за состояние рабочего места, выполнение техно­логических и санитарных требований на своем участке. Работники предпри­ятия должны носить чистую спецодежду или санодежду и головные уборы. У лиц, имеющих по роду выполнения работы непосредственное соприкоснове­ние с открытой рыбной продукцией, головной убор должен полностью за­крывать волосы.

    Санитарная одежда должна быть изготовлена из материалов светлых то­нов, иметь отличительную поцеховую маркировку. Обувь должна быть рас­считана на многократную дезинфекцию.

    Комплект санитарной одежды для рабочих разделочных цехов состоит из колпака (косынки), хлопчатобумажного халата, резиновых сапог, прорези­ненного фартука, хлопчатобумажных и резиновых перчаток; для рабочих це­ха фасовки, укладки и упаковки - колпака (косынки), хлопчатобумажного ха­лата и куртки, хлопчатобумажных брюк, кожаных тапочек, четырехслойных марлевых повязок, индивидуального полотенца. Санодежду следует носить только во время работы, запрещается надевать ее на верхнюю одежду. Сано­дежду нельзя закалывать булавками и иголками, запрещается приносить в цех предметы личного туалета и другие посторонние предметы. Работники, направленные на обработку и подготовку рыбной продукции, должны мыть руки перед началом работы и каждый раз при возобновлении работы. Раны на руках должны быть закрыты водонепроницаемой повязкой. Работники с гнойничковыми ранами к работе не допускаются во избежание инфицирова­ния продукции патогенными стафилококками.

    Укладчицы консервного, кулинарного и икорного цехов, а также участ­ков мелкой расфасовки обязаны перед началом работы, после посещения туалета (но не менее двух раз за смену) мыть руки с последующей их дезин­фекцией, не покрывать ногти лаком и должны временно отстранятся от рабо­ты с готовой продукцией при наличии гнойничковых заболеваний рук или отсутствии: водонепроницаемых повязок на поврежденных участках рук. Ра­ботники должны быть обеспечены защитно-профилактическими средствами для кожи рук.

    Работники разделочных и расфасовочных цехов должны не реже 2 раз в смену обеззараживать руки 0,1\%-м раствором хлорамина или другими анти­септиками, а для профилактики гнойничковых заболеваний проводить обра­ботку рук раствором перманганата калия (1 г на 10 л воды), силиконовым кремом, мылом «Гигиена», жидкостью Новикова или другими средствами, предназначенными для этой цели. Работницы расфасовочного отделения должны быть обеспечены индивидуальными полотенцами, а также салфет­ками для протирки столов, весов. Используемые в работе салфетки должны меняться по мере их загрязнения, но не реже 2 раз в смену. Стирка салфеток и их дезинфекция 0,1-0,5\%-м раствором хлорамина должна производиться централизованно в специальном помещении. Перед посещением обществен­ных, административных помещений, а также туалета следует снимать сани­тарную одежду, перед входом в производственный цех необходимо тщатель­но обрабатывать обувь (дезковрик, емкость с дезраствором).

    С материалами по дезинфекции и дератизации должен работать персо­нал, знакомый с правилами их использования. Применение материалов не должно создавать какого-либо риска загрязнения продукции.

    Для выявления лиц с гнойничковыми заражениями кожи медработники предприятия должны ежедневно проводить проверку рук персонала на отсут­ствие гнойничковых заболеваний с записью в специальном журнале.

    При появлении на коже гнойничковых и других поражений, при острых инфекционных заболеваниях, а также при порезах рук и других травмах ра­бочий обязан немедленно сообщить об этом в медицинский пункт или на­чальнику (мастеру) цеха, который должен обеспечить явку рабочего в меди­цинский пункт.

    При отсутствии в штате предприятия медработника такую процедуру должен проводить санитарный пост (специально выделенный и обученный работник предприятия, микробиолог или мастер цеха). Постоянный контроль за соблюдением работниками цеха правил личной и профессиональной ги­гиены осуществляется технологом, мастером и санитарным постом цеха (ме­дицинским работником или микробиологом при его наличии).

    Санитарные посты контролируют соблюдение санитарного режима про­изводства. Санитарный пост 2 раза в смену обязан контролировать проведе­ние фасовщицами обеззараживания и профилактики гнойничковых заболева­ний рук, а также следить за правильностью ношения спецодежды. Санитар­ный пост контролирует и ведет учет приготовления дезинфицирующих рас­творов. Данные заносятся в журнал.

    После окончания работы необходимо сдать свое рабочее место в долж­ной чистоте и порядке мастеру цеха, а санитарную одежду - лицам, ответст­венным за ее прием, хранение и выдачу.

    Слесари, электрики, наладчики и другие работники, занятые наладоч­ными и ремонтными работами в производственных цехах и складских поме­щениях, обязаны также выполнять правила личной гигиены и принимать ме­ры по предупреждению попадания посторонних предметов в готовую про­дукцию, сырье и полуфабрикаты.

    Все поступающие на работу лица должны пройти медицинское обследо­вание в соответствии с приказом Минздрава РФ «О проведении предвари­тельных и периодических медицинских осмотров работников». Частота про­филактических обследований регламентируется вышеназванным приказом и решением местных органов власти, принятыми на основании сложившейся эпидемиологической ситуации на данной территории.

    Каждый работник должен иметь личную медицинскую книжку, куда ре­гулярно заносятся результаты обследования, а также сведения о прохожде­нии работником обучения по программе гигиенической подготовки. Прове­дение профилактических медицинских осмотров должно быть отражено в правилах внутреннего распорядка предприятия. О месте и времени проведе­ния профилактического медицинского осмотра администрация издает приказ с указанием лица, ответственного (по каждому структурному подразделе­нию) за своевременность и полноту обследования работников. На объектах, имеющих в своем штате свыше 30 рабочих, медицинские осмотры могут проводится на предприятии. Разрешение на проведение дает территориаль­ный центр Госсанэпиднадзора, курирующий данный объект. Администрация предприятия не должна допускать к работе больных и бактерионосителей, а также лиц, своевременно не прошедших профилактические медицинские ос­мотры и не сдавшие зачет по санитарно-гигиеническому обучению. При от­сутствии медицинского работника начальник цеха или другое ответственное лицо, утвержденное приказом по цеху, ведет специальный график прохожде­ния медицинских обследований. Личные медицинские книжки хранятся у начальника цеха или ответственного лица, а при наличии медицинского ра­ботника вся медицинская документация хранится у него.

    Лица, подвергающиеся воздействию вредных и неблагоприятных произ­водственных факторов, подлежат обязательным предварительным (при по­ступлении на работу) и периодическим медицинским осмотрам.

    Контингента, подлежащие предварительным и периодическим осмот­рам, определяют центры Госсанэпиднадзора совместно с администрацией и профсоюзным комитетом предприятия (по предприятиям, профессиям и не­благоприятным факторам) не позднее 1 декабря предшествующего года. Центры Госсанэпиднадзора осуществляют также контроль за полнотой охва­та и своевременностью проведения предварительных и периодических меди­цинских осмотров контингентов работающих.

    Для обеспечения нормального функционирования предприятия админи­страция должна обеспечить:

    необходимые условия для выработки продукции гарантированного ка­чества;

    прохождение работниками необходимых медицинских обследований в сроки, установленными центрами Госсанэпиднадзора;

    все цехи аптечками для оказания первой медицинской помощи, а также защитно-профилактическими средствами для кожи рук;

    посещение занятий по гигиеническому обучению и сдачу зачетов 1 раз в 2 года, а также при поступлении на работу;

    каждого работника тремя комплектами санитарной одежды, обувью, перчатками;

    починку, замену одежды по мере ее износа, централизованную стирку (стирка санитарной одежды в индивидуальном порядке в домашних условиях запрещается);

    лиц, занятых на укладке, расфасовке продукции, инспектировании (ку­линарное, икорное, пресервное производство) четырехслойными марлевыми масками, резиновыми перчатками, фартуками, которые после каждой смены должны подвергаться санитарной обработке;

    Достаточным количеством уборочного инвентаря, моющих и дезинфи­цирующих средств, мыла, полотенец, салфеток;

    Введение в штат консервного цеха маникюрш;

    заключение договоров с местными центрами Госсанэпиднадзора на проведение дератизационно-дезинфекционных мероприятий;

    всех работников медицинскими книжками, а все цехи - санитарными журналами, журналами ежемесячного осмотра сотрудников на гнойничковые заболевания и другой санитарной документацией установленной формы (пронумерованными, прошнурованными, заверенными печатями).

    Администрация предприятия обязана довести до сведения всех рабо­тающих, соприкасающихся с пищевыми продуктами во время работы, сани­тарные правила для рыбоперерабатывающих предприятий и требовать их не­укоснительного выполнения.

    Руководство предприятия обязано привлекать к ответственности лиц, виновных в нарушении технологических и санитарно-гигиенических режи-мов производства, а также принимать меры к оперативному устранению вы­явленных недостатков

    Ответственность за санитарно-техническое состояние предприятия и за выполнение санитарных правил несет руководитель предприятия.

    Ответственность за санитарное состояние участка, цеха, отделения, под­собных помещений и оборудования несут начальники цехов (участков), заве­дующий производством, мастера, бригадиры, заведующими складами по принадлежности или лица, назначенные руководителем предприятия.

    Ответственность за выполнение правил личной и профессиональной ги­гиены, за содержание своего рабочего места и относящегося к нему оборудо­вания и инвентаря в должном санитарном состоянии несет каждый работник.

    1. 1. Кафедра радиохимии химического факультета МГУ имени М.В. Ломоносова Лекция «Поведение, гигиена и одежда персонала, работающего в чистых помещениях» Бочагин Филипп Сергеевич Ведущий специалист Отдела обеспечения качества Завод «Медрадиопрепарат» филиал ФГУП «Федеральный центр по проектированию и развитию объектов ядерной медицины» ФМБА России [email protected] Дата 21 мая 2013 г. 1
    2. 2. Структура лекции 1. 2. 3. 4. 5. Требования к персоналу Личная гигиена Поведение персонала в чистых помещениях Требования к состоянию здоровья Одежда для чистых помещений 2
    3. 3. 1. Требования к персоналу Лица, имеющие доступ в чистые помещения, должны:  Соблюдать требования личной гигиены  Выполнять правила поведения в чистых помещения  иметь противопоказаний к работе в чистых помещениях по Не состоянию здоровья  Пройти курс обучения перед допуском к работе, а затем проходить повторно-периодическое обучение  Четко соблюдать все инструкции и регламенты  Позитивное отношение персонала к поддержанию чистоты 3
    4. 4. 2. Личная гигиена Требования к личной гигиене элементарны. Однако именное их выполнение является камнем преткновения для отдельных лиц. Каждый кто имеет доступ в чистое помещение обязан:  Перед входом в чистое помещение мыть руки, а перед входом в стерильные зоны мыть руки до локтя  Мыть руки после посещения туалета  Избегать вульгарных манер, в частности, не вытирать пальцами нос  Следить за полостью рта и регулярно чистить зубы  Одеваться чисто особенно идя на работу  Удалить косметические средства (туш для ресниц, пудра, губная помада, лак для ногтей и пр.) вперед входом в чистые помещения, тк.к они выделяют загрязнения и создают благоприятную среду для размножения микрооганизмов  Удалить ювелирные украшения, т.к. они имеют множество скрытых мест, где могут скапливаться загрязнения 4
    5. 5. 3. Поведение персонала в чистых помещениях Главный принцип, который определяет правила поведение персонала в чистых помещения – это не допускать в ничего, что могло бы привнести загрязнение в чистое помещение.  Двигаться в чистом помещении необходимо не торопясь, избегая лишних движений (почесывания, потирание рук, лица и других частей тела, жестикуляция)  Запрещено пить, курить, читать газеты и журналы, проносить напитки, жевательную резинку, лекарства, спички, зажигалки, сигареты, писчебумажные принадлежности, наручные часы  Нельзя громко говорить и кричать в чистом помещении нельзя наклоняться над рабочим местом, прислоняться к стенкам и оборудованию, переносить предметы прижимая их к себе  При кашле и чихании следует отвернуться от рабочей зоны 5
    6. 6. 4. Требования к состоянию здоровья Персонал не должен допускаться в случаях:  Наличия острого или хронического заболевания, при котором усиливается выделение загрязнений (острые респираторные заболевания, конъюнктивит, заболевания верхних дыхательных путей, кожные заболевания, герпес, фурункулы, себорея и пр.)  Наличия кашля, чихания, выделения из носа и глаз  Повышенной потливости, повреждения кожных покровов в результате травм, солнечных ожогов и пр. Полость рта должна быть санирована При малейшем проявлении признаков недомогания сотрудник должен сообщить о своем состоянии непосредственному руководителю, не дожидаясь окончания рабочей смены 6
    7. 7. 5. Одежда для чистых помещений Назначение одежды для чистых помещений:  Защищать технологический процесс, продукт и окружающую среду от загрязнений выделяемы человеком  Защищать человека от вредного влияния окружающей среды, в том числе от технологического процесса, используемого в нем материалов и продуктов производства  Создавать комфортные условия для персонала ГОСТ Р 52538-2006 Чистые помещения. Одежда технологическая. Общие требования Требования настоящего стандарта распространяются на одежду для чистых помещений, применяемых в различных отраслях промышленности, здравоохранении и др. Стандарт устанавливает требования к одежде по признаку защиты воздушной среды чистых помещений, технологического процесса и продукта от загрязнений, выделяемых человеком. 7

    Все работники предприятий должны соблюдать личную гигиену. При этом работники перед поступлением на работу и работающие на предприятии должны пройти медицинское обследование в соответствии с действующими приказами Минздрава РФ (№ 90 от 14.03.96, № 405 от 10.12.96, № 555 от 29.09.89), с Инструкцией по проведению обязательных медицинских осмотров (Санитарные правила и нормы СанПиН 2.3.4.545-96) и медицинские осмотры.

    В связи с эпидобстановкой органами Госсанэпиднадзора может быть проведено внеплановое бактериологическое обследование работающих. Все вновь поступившие работники должны пройти обучение по санитарному минимуму и сдать экзамены. В дальнейшем экзамены по программе санитарного минимума после занятий сдаются каждые два года. Вновь поступившие работники допускаются к работе только после ознакомления с правилами личной гигиены и инструктажа по предотвращению попадания посторонних предметов в готовую продукцию.

    Работники пищевого предприятия должны иметь личную медицинскую книжку, в которую вносят результаты медицинского осмотра Работники, у которых обнаружены инфекционные заболевания, отстраняются от работы. Лица, члены семьи которых больны острыми кишечными заболеваниями, временно, до госпитализации больного и проведения дезинфекции, отстраняются от работы.

    Осмотры проводятся в соответствии с Инструкцией о ежесменных перед началом работы осмотрах работников предприятий, вырабатывающих кондитерские изделия с кремом.

    Результаты осмотра регистрируются в журнале.

    Запрещается проведение осмотра начальниками смен, бригадирами участка и другими работниками предприятия.

    Все работники производственных цехов обязаны выполнять следующее правила личной гигиены:

    1) приходить на работу в чистой личной одежде и обуви; при входе на предприятие тщательно очищать одежду;

    2) перед началом работы принять душ, надеть чистую санитарную одежду, подобрать волосы под колпак или косынку; санитарная одежда должна быть на завязках; категорически запрещается применение пуговиц, крючков и т. д.; запрещается застегивать санитарную одежду булавками, иголками, хранить в карманах халатов папиросы, булавки, деньги и другие предметы, а также носить на рабочем месте бусы, серьги, клипсы, броши, кольца и другие украшения; в карманах санитарной одежды может храниться только аккуратно подрубленный носовой платок;

    3) соблюдать чистоту рук, лица, коротко стричь ногти;

    4) не принимать пищу и не курить в производственных помещениях; прием пищи и курение разрешаются только в специально отведенных для этого местах.

    Перед посещением туалета санитарную одежду снимают и вешают на крючке (вешалки), предназначенном для этого.

    После посещения туалета необходимо вымыть руки с мылом и продезинфицировать их любым разрешенным дезсредством.

    Самое важное значение для работников предприятий пищевой промышленности имеет содержание рук в безукоризненной чистоте. Некоторые операции при приготовлении хлебобулочных, сдобных и мучных кондитерских изделий, производятся вручную, и возникает опасность бактериального загрязнения полуфабрикатов и готовой продукции. Ногти необходимо стричь коротко, так как под ними могут находиться микроорганизмы и яйца глистов. Руки надо тщательно мыть тепловой водой с мылом и щеткой, а после посещения туалета, соприкосновения с загрязненными предметами, тарой, обувью, после курения и т. д. дезинфицировать 0,2 % осветленным раствором хлорной извести, а потом ополаскивать чистой водой.

    На коже рук не должно быть царапин, нагноений, ожогов, порезов, в которых находятся стафилококки и стрептококки. Эти микроорганизмы при попадании на продукт вызывают его заражение. Ранки надо смазывать настойкой йода и не допускать такого рабочего к работе, связанной с непосредственной обработкой продукта. Это важно при приготовлении кремов и кремовых изделий.

    Рабочие хлебопекарного и кондитерского производства должны быть обеспечены санитарной одеждой. Санитарная одежда предназначена для защиты пищевых продуктов от возможного бактериального и механического загрязнения одеждой рабочего в процессе приготовления или отпуска готовой продукции. К санитарной одежде относятся халат, куртка, брюки, фартук, косынка или колпак. Санитарная одежда должна быть белого цвета, всегда чистой и полностью закрывать личную одежду. Косынки и колпаки должны плотно облегать голову, чтобы предохранить продукцию от попадания волос. Нельзя застегивать санитарную одежду булавками, иголками, заколками во избежание попадания этих предметов в готовую продукцию. Предметы туалета (зеркало, расческу, пудреницу и пр.) надо оставлять в гардеробной. Санитарная одежда должна быть подобрана по размеру. Необходимо следить за тем, чтобы не было развевающихся концов, так как они могут попасть в движущиеся части машины и привести к несчастному случаю.

    Санитарную одежду нельзя уносить с собой, после работы ее необходимо оставлять в индивидуальных шкафах, установленных в раздевалке. Шкафы должны содержаться в чистоте, в них нельзя хранить пищу и грязную посуду, так как это способствует размножению грызунов, тараканов и мух. Индивидуальные шкафы для хранения санитарной одежды необходимо периодически очищать, мыть и дезинфицировать. Санитарную одежду стирают в прачечных.

    Качество соблюдения личной гигиены работниками предприятия должно контролироваться бактериологическими исследованиями санитарной чистоты одежды и рук, особенно после посещения туалета.

    Прием пищи должен осуществляться в специальных цеховых буфетах, столовых. Не разрешается принимать пищу непосредственно на рабочем месте, так как в готовую продукцию могут попасть остатки пищи, бумаги и т. д. В цехе должен находиться титан с питьевой водой, а также автомат с газированной водой.

    Запрещается курение в производственных цехах во избежание попадания в готовую продукцию пепла, окурков, спичек. Для курения отводятся специальные места.

    В технологических цехах категорически запрещается хранение аптечек. Аптечки должны быть размещены в тамбурах технологических цехов, участков, в бытовых помещениях. В аптечках не рекомендуется держать сильнопахнущие и красящие лекарства (например, вместо спиртового раствора йода иметь перекись водорода).

    Руководители предприятий обязаны обеспечить:

    Необходимые условия для соблюдения санитарных правил и норм при обработке сырья, приготовлении изделий с целью выпуска продукции, безопасной для здоровья людей;

    Наличие личных медицинских книжек у каждого работника с отметкой о прохождении периодических медицинских обследований;

    Проведение занятий по изучению санитарных правил с поступающими на работу, а также ежегодной проверки санитарно-гигиенических знаний персонала с отметкой о сдаче санминимума в личной медицинской книжке;

    Выборочную проверку санитарно-гигиенических знаний на рабочих местах и повторное изучение с принятием зачетов при выявленных нарушениях санитарных требований или при отсутствии необходимых знаний;

    Наличие санитарной и форменной одежды в соответствии с действующими нормами, ее регулярную централизованную стирку и починку;

    Наличие достаточного количества производственного инвентаря и других предметов материально-технического оснащения;

    Проведение мероприятий по дезинсекции и дератизации согласно договору с дезотделениями;

    Проведение дополнительных профилактических мероприятий по эпидемиологическим показаниям;

    Наличие на предприятии журнала ежедневных осмотров на гнойничковые заболевания;

    Наличие аптечек для оказания первой медицинской помощи и их своевременное пополнение;

    Организацию санитарно-просветительной работы (семинары, беседы, лекции).

    Ответственность за общее санитарное состояние предприятия, за соблюдение санитарного режима и допуск к работе лиц, не прошедших медицинское обследование и не сдавших санминимума, за создание условий, необходимых для выполнения работниками правил личной гигиены, обеспечение работы по контролю за качеством поступающего сырья и выпускаемой продукции несет руководитель предприятия.

    Ответственность за соблюдение правил приема продовольственных товаров, надлежащее санитарное содержание складских помещений, соблюдение условий и сроков хранения продуктов на складе несет заведующий складом (кладовщик).

    Ответственность за качество принятых на производство продуктов, соблюдение технологических, санитарных требований при изделий, а также за качество и сроки реализации готовой продукции несет заведующий производством.

    Ответственность за состояние рабочего места, выполнение правил личной гигиены, выполнение технологических и санитарных требований на своем участке несет каждый работник предприятия.

    Контроль за качеством сырья, выпускаемой продукции, соблюдением технологических и санитарно-гигиенических требований осуществляется территориально-отраслевыми санитарно-технологическими пищевыми лабораториями и соответствующими службами вышестоящих органов.

    Постоянный контроль за выполнением санитарных требований на предприятиях по производству хлеба, хлебобулочных и кондитерских изделий возлагается на администрацию предприятия, а периодический контроль возлагается на местные органы Госсанэпиднадзора.


    Похожая информация.


    Витебский государственный медицинский университет

    Кафедра пропедевтики внутренних болезней


    Зав. кафедрой пропедевтики

    внутренних болезней,

    д.м.н., профессор Г.И. Юпатов


    Тема: Личная гигиена пациентов и обслуживающего персонала.


    Выполнила

    студентка 20 группы

    курса лечебного факультета

    Подгурская А.И.



    Введение

    гигиена медицинский персонал пациент

    Медицинский персонал должен строго соблюдать правила личной гигиены, ведь личная гигиена медицинского персонала это то, чем ни в коем случае нельзя пренебрегать. Это необходимо как для самого работника, так и для всех обслуживаемых им больных. И по этой причине каждый медицинский работник обязан являться самым настоящим живым образцом высочайшей санитарной культуры.

    Опрятный и культурный внешний вид, безукоризненное выполнение правил личной гигиены медицинским персоналом являются необходимыми условиями при обслуживании пациентов. Медицинский персонал должен являться образцом для больных в деле соблюдения правил личной гигиены, что имеет большое значение для профилактики внутрибольничных инфекций, как среди персонала, так и среди пациентов.


    Общий уход за пациентами


    Положение тела пациента

    Основным местом пребывания пациента в лечебном учреждении является кровать. В зависимости от состояния пациента и врачебных назначений его положение может быть активным, пассивным и вынужденным.

    В активном состоянии пациент может самостоятельно вставать с постели, сидеть, ходить и пользоваться уборной.

    При пассивном положении пациент лежит в постели и самостоятельно не может встать, повернуться, изменить положение. Вынужденное положение пациента в постели характеризуется тем, что он сам занимает такое положение, при котором чувствует себя лучше и при котором уменьшаются или исчезают боли. Например, при резких болях в животе пациент лежит, подтянув ноги к животу, а при отдышке садится на кровать, опираясь руками на ее край.

    Кровать

    Кровати в лечебных учреждениях используются обычно стандартные. Некоторые кровати имеют специальные приспособления для поднимания ножного и головного конца.

    При кормлении пациента иногда применяют небольшие столики, которые ставят на постель перед головой пациента.

    Для того чтобы придать пациенту полусидячее положение, под подушку подкладывают подголовник, а для упора ног кладут деревянный ящичек перед ножной спинкой кровати.

    В прикроватном столике имеется отделение для хранения разрешенных личных вещей.

    Матрац должен быть гладким, без впадин и бугристости. Подушки желательно иметь перовые или пуховые. В последнее время появились подушки из синтетических материалов. Они наиболее гигиеничны.

    Одеяла пациентам подбирают по сезону (байковые или шерстяные).

    Постельное белье

    Постельное белье состоит из наволочек для подушек, простыни и пододеяльника (можно заменить второй простыней). Белье меняют еженедельно или чаще, если оно загрязняется. Простыни у тяжелобольных должны быть без швов и рубцов.

    Каждому пациенту дают полотенце.

    Пациентам с непроизвольным мочеиспусканием и другими выделениями под простыни подкладывают клеенку. Неопрятная постель, грязное, в складках постельное белье часто могут быть причиной появления пролежней и гнойничковых заболеваний кожи у слабых пациентов.

    Постели пациентов не менее 2 раз в сутки перестилают. Слабых пациентов (пассивно лежащих) систематически силами младшего персонала следует переворачивать с бока на бок с учетом характера заболевания.

    Смена постельного белья

    Смену простыни у тяжелобольных производят обычно одним из следующих двух способов.

    По первому способу пациента поворачивают на бок к одному из боковых краев кровати. Грязную простыню свертывают по направлению к больному, а затем чистую простыню, скатанную валиком в длину, раскатывают по матрацу и ее валик укладывают рядом с валиком грязной простыни. Больного поворачивают через оба валика на другую сторону кровати, уже покрытую чистой простыней, после чего снимают грязную простыню и полностью раскатывают валик чистой простыни.

    По второму способу поочередно поднимают ноги и таз пациента и по направлению к его голове сворачивают валиком грязную простыню, а вместо нее раскатывают свернутую в поперечный валик чистую простыню. Затем поднимают туловище больного, снимают грязную простыню и на ее место раскатывают вторую половину чистой простыни. При наличии двух санитаров при смене постельного белья лучше всего на это время переложить пациента на каталку.

    Смена рубашки у тяжелобольного.

    Пациента приподнимают над подушкой, сзади снизу поднимают рубашку до затылка, снимают ее через голову, а затем поочередно высвобождают рукава. При надевании рубашки поступают наоборот. Сначала поочередно вдевают руки в рукава, а затем надевают рубашку через голову и расправляют вниз. При больной руке снимают рукав рубашки со здоровой рукой, а затем с больной, а надевают рукав раньше на больную руку, а затем на здоровую. Для удобства рекомендуется тяжелобольным надевать рубашки типа детских распашонок.


    ЛИЧНАЯ ГИГИЕНА ПАЦИЕНТА


    Уход за кожей

    Если пациенту разрешено ходить, он ежедневно утром умывается и принимает один раз в неделю гигиеническую ванну. Пациентам, длительно находящимся в постели, необходимо протирать кожу. Для этого в каждом отделении должен быть дезинфицирующий раствор, в который входит камфорный спирт. Перед употреблением следует подогреть его под струей горячей воды или поставить на теплый радиатор.

    Важнейшими условиями нормальной деятельности кожи являются ее чистота и целость. Для сохранения упругости, мягкости и гибкости кожи важное значение имеет функция сальных и потовых желез. Однако сало и пот, скапливаясь на поверхности кожи, способствует ее загрязнению. Вместе с салом и потом на коже скапливается пыль, микроорганизмы. Загрязнение ее вызывает ощущение зуда. Зуд ведет к расчесам, ссадинам, т.е. к нарушению целости кожи, что в свою очередь способствует проникновению вглубь кожи всевозможных микробов, находящихся на ее поверхности. Уход за кожей имеет цель обеспечить ее чистоту и целостность.

    Техника протирания кожи

    Берут один конец полотенца, смачивают дезинфицирующим раствором, слегка отжимают и начинают протирать шею, за ушами, спину, переднюю поверхность грудной клетки и в подмышечных впадинах. Особое внимание следует обращать на складки под молочными железами, где у тучных женщин и очень потливых больных могут образоваться опрелости. Затем кожу вытирают насухо в том же порядке. Ноги пациенту моют 1 - 2 раза в неделю, поставив тазик в постель, после чего коротко остригают ногти.

    Подмывание пациентов

    Подмывание производят слабым раствором перманганата калия или другого дезинфицирующего раствора. Раствор должен быть теплым (30 - 40 градусов). Для подмывания пациента нужно иметь кувшин, корнцанг и стерильные ватные шарики.

    В левую руку берут кувшин с раствором и поливают наружные половые органы, а ватный тампон, зажатый в корнцанг, направляют от половых органов к промежности (сверху вниз); после этого сухим ватным тампоном протирают в том же направлении, чтобы не занести инфекцию из области заднего прохода в мочевой пузырь. Подмывание можно производить также из кружки Эсмарха, снабженной влагалищным наконечником. Струю воды направляют на промежность и одновременно ватным тампоном, зажатым в корнцанг, производят несколько движений в направлении от половых органов к заднему проходу.

    Уход за полостью рта

    В полости рта даже у здоровых людей скапливается много микробов, которые при ослаблении организма могут вызвать какие-либо заболевания полости рта и ухудшить общее состояние человека. Поэтому понятно, как важно следить за гигиеническим состоянием полости рта у пациентов.

    Ходячие пациенты ежедневно утром и вечером чистят зубы и полощут рот слегка подсоленной (1/4 ложки поваренной соли на стакан воды) или слабым раствором перманганата калия. Рекомендуется пользоваться мягкими зубными щётками, которые не травмируют слизистую оболочку десен. Щетки нужно тщательно промывать чистой водой.

    Тяжелобольные не могут самостоятельно чистить зубы, поэтому медицинская сестра обязана обработать рот больному после каждого приёма пищи. Для этого следует взять пинцетом ватный шарик, смочить его в 5% растворе борной кислоты или 2% растворе натрия гидрокарбоната, или в слабом растворе перманганата калия, или теплой кипяченой водой и протереть вначале щечные поверхности зубов, а потом каждый зуб в отдельности. После этого больной прополаскивает рот. Если язык покрыт толстым налётом, его удаляют 2% раствором соды пополам с глицерином. При высыхании губ и появлении трещин их смазывают борным вазелином или глицерином.

    У тяжелобольных часто возникают воспалительные явления на слизистой оболочке полости рта - стоматиты. Появляются, боль во время приема пищи, слюнотечение, может незначительно повыситься температура. Медикаментозное лечение стоматитов заключается в применении аппликаций и орошении слизистой оболочки содовым раствором.

    Зубные протезы на ночь следует снимать, тщательно промывать щеткой с зубной пастой и до утра хранить в чистом стакане с кипяченой водой.

    Уход за глазами

    Особого внимания требует уход за глазами тяжелобольных, у которых в уголках глаз по утрам скапливается гнойное отделяемое, образующие даже корочку. Таким пациентам ежедневно следует промывать глаза из глазной пипетки или стерильным марлевым тампоном. Смоченным теплым раствором 3% борной кислоты тампоном осторожно проводят от наружного угла глаза к внутреннему (по направлению к носу).

    Уход за ушами

    Если пациент не может самостоятельно промывать уши, младшая медицинская сестра марлей, смоченной мыльной водой, протирает начальную часть слухового прохода.

    Уход за полостью носа

    У тяжелобольного на слизистой оболочке носа скапливается большое количество слизи и пыль, что затрудняет дыхание и отягощает состояние больного. Слизь легко удалить спринцеванием полости носа теплой водой. Можно свернуть марлевую салфетку в трубочку (турунда), смочить ее вазелиновым маслом и вращательными движениями поочередно удалять корочки из носа.

    Уход за волосами

    Пациенты, находящиеся длительное время в постели, нуждаются в постоянном уходе за волосами. Нужно следить, чтобы в волосах не образовалась перхоть и не появились насекомые. Мужчин стригут коротко и раз в неделю моют им голову во время гигиенической ванны. Тем больным, которым ванны запрещены, можно вымыть голову в кровати, если состояние их позволяет. Гораздо сложнее следить за чистотой головы у женщин, имеющих длинные волосы.

    Волосы следует расчесывать ежедневно, чтобы удалить пыль и перхоть. Для этого берут частый гребешок, который должен имеется у каждой больной (пользоваться чужими гребешками категорически запрещается). Короткие волосы расчесывают от корней к концам, а длинные разделяют на параллельные пряди и медленно расчесывают с концов к корням, стараясь не выдергивать их. Гребешки и расчёски следует содержать в чистоте, периодически протирать их спиртом, уксусом и мыть в горячей воде с содой или нашатырным спиртом. Для мытья головы следует применять различные шампуни, детское мыло.

    Если состояние пациентки позволяет, то моют голову во время гигиенической ванны, но можно вымыть голову и в постели, поставив тазик у головного конца кровати, на возвышение и запрокинув голову пациентки. Во время намыливания следует хорошо протереть кожу под волосами, после чего их ополаскивают и насухо вытирают, а затем расчесывают. После мытья головы женщине надевают косынку.

    После мытья медицинская сестра стрижет или помогает стричь пациентам ногти на руках и ногах.


    ПРОЛЕЖНИ, ИХ ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ И ЛЕЧЕНИЕ


    У истощенных тяжелобольных в результате длительного лечения в местах наибольшего давления на коже (чаще всего на крестце и в области больших седалищных бугров) могут образовываться глубокие медленно заживающие язвы, называемые пролежнями.

    Их возникновение связано с малой подвижностью слабых пациентов, ухудшением общего и местного обмена веществ в коже и подлежащих тканях. Одним из факторов появления пролежней является нарушение трофики в результате повреждений или заболеваний нервной системы. Образованию пролежней также способствует грязное в складках постельное белье и потливость пациентов.

    Первым признаком, указывающим на образование пролежней, служит покраснение кожи.

    Появление пролежней можно предупредить правильным уходом за пациентом. Для предупреждения пролежней постельное и нательное белье должно быть сухим и чистым, без швов и складок. Санитарка или медицинская сестра должны следить за состоянием белья и периодически поворачивать пациента с одного бока на другой или изменять положение его тела. При общем истощении и слабости, начинающемся покраснении кожи под пациента подкладывают (под простыней) специальные резиновые, надуваемые воздухом круги. Поверхность тела такого пациента надо ежедневно осматривать. При покраснении кожи эту область протирают слабым раствором перманганата калия, 2% раствором перекиси водорода или камфорным спиртом. Особое внимание в этом отношении уделяется пациентам, находящимся без сознания. При образовании язв прибегают к помощи врача-хирурга. Образование пролежней у пациента является свидетельством плохого ухода за ним, о чем всегда должны помнить медицинские сестры, обеспечивающие уход.


    ЛИЧНАЯ ГИГИЕНА ОБСЛУЖИВАЮЩЕГО ПЕРСОНАЛА


    Все сотрудники, поступающие на работу в больницу, подлежат обязательному медицинскому осмотру. В дальнейшем сотрудники пищевого блока и младший персонал, непосредственно обслуживающий больных, ежемесячно подвергаются медицинскому осмотру, а раз в полгода - исследованию па бациллоносительство.

    Младший персонал должен быть грамотным в области санитарных знаний.

    Медицинский персонал лечебных учреждений должен быть обеспечен комплектами сменной одежды: халатами, шапочками или косынками, масками, сменной обувью (тапочками) в количестве, обеспечивающем ежедневную смену одежды. Хранение ее надлежит осуществлять в индивидуальных шкафчиках. В наличии постоянно должен быть комплект санитарной одежды для экстренной ее замены в случае загрязнения. Специальная санитарная одежда персонала служит защитой от переноса инфекций и отличает должность сотрудника. Санитарная одежда должна быть белоснежно чистой, выглаженной, соответствующего размера.

    Верхняя одежда хранится в гардеробе для персонала.

    Не медицинский персонал, выполняющий работу (в т.ч. временную) в подразделениях лечебных учреждений, должен иметь сменную одежду и обувь. Сменная одежда и обувь должна быть предусмотрена также и для медицинского персонала других подразделений, оказывающего консультативную и другую помощь.

    Ногти должны быть коротко подстрижены. Технический персонал, занятый уборкой помещений, не допускается к раздаче пищи.

    Персонал, обслуживающий секцию с одной инфекцией, не должен во время работы иметь контакта с персоналом и больными другой секции инфекционного отделения.

    Для персонала инфекционного и дезинфекционного отделений устраиваются душевые пропускного типа.

    В целях предупреждения различных заболеваний, связанных с медицинскими манипуляциями, персонал обязан:

    использованный медицинский инструментарий сразу после окончания манипуляции или процедуры погружать в емкость с дезинфицирующим раствором;

    при загрязнении рук кровью, сывороткой, выделениями тщательно протирать их тампоном, смоченным кожным антисептиком, после чего мыть проточной водой с мылом. Перчатки обрабатывать салфеткой, смоченной дезинфектантом, затем мыть проточной водой, снимать их и руки мыть и обрабатывать кожным антисептиком;

    при попадании биологической жидкости пациента на слизистые ротоглотки немедленно рот и горло прополоскать 70% спиртом или 0,05% раствором марганцовокислого калия; при попадании биологических жидкостей в глаза промыть их раствором марганцовокислого калия в воде в соотношении 1:10000;

    при уколах и порезах вымыть руки, не снимая перчаток, проточной водой с мылом, снять печатки, выдавить из ранки кровь, вымыть руки с мылом и обработать ранку 5% спиртовой настойкой йода;

    при наличии на руках микротравм, царапин, ссадин заклеивать поврежденные места лейкопластырем;

    для ухода за кожей рук использовать смягчающие и защитные кремы, обеспечивающие эластичность и прочность кожи.


    ЗАКЛЮЧЕНИЕ


    Соблюдение правил личной гигиены, удобная кровать, чистая постель создают условия для скорейшего выздоровления пациентов и предотвращения различных осложнений. Большое значение имеет правильный уход за пациентами. Чем тяжелее состояние пациента, тем сложнее за ним ухаживать и тем тщательнее должен осуществляться этот уход. Поэтому медицинская сестра должна хорошо усвоить методику проведения всех манипуляций по уходу за больным и уметь четко их выполнять.

    Соблюдение основных требований личной гигиены обеспечивает правильное физическое развитие организма и способствует ослаблению неблагоприятных воздействий внешней среды. Четкое выполнение этих правил обеспечивает сохранение здоровья и работоспособности, а также продления жизни человека.


    СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ


    1.Гребнев А.Л., Шептулин А.А. Основы общего ухода за больными. М., 1991.

    .Заликина Л.С. Домашний уход за больными. М., 1993.

    .Мурашко В.В. с соавт. Общий уход за больными. М., 1988.

    .Мухина С.А., Тарновская И.И. Атлас по манипуляционной технике сестринского ухода. М., 1995.

    .О пролежнях. М., 2001.

    .Садикова Н.Б. 10000 советов медсестре по уходу за больными. Минск, 2000.

    .Современный справочник медицинской сестры. Автор - составитель Садикова Н.Б. Минск, 1999.

    .Справочник медицинской сестры по уходу. М., 1994.