Войти
Бизнес. Финансы. Недвижимость. Страхование. Интернет
  • Описание предприятия Краткая информация о деятельности компании образец
  • Структурные подразделения организации: виды Область применения примерной программы
  • Презентация "экологическая тропа в доу" Презентация план схема экологической тропы в доу
  • Особенности составления психологического портрета сотрудника предприятия или организации
  • Закономерности и свойства восприятий; их значение при оценке доказательств
  • Тест на реинкарнацию — кем ты был в прошлой жизни и как это поможет сейчас
  • Выращивание и продажа зелени как бизнес. Бизнес-проект выращивания рассады на продажу, с чего следует его начинать и как реализовать перспективный план Выращивание овощей в квартире как бизнес

    Выращивание и продажа зелени как бизнес. Бизнес-проект выращивания рассады на продажу, с чего следует его начинать и как реализовать перспективный план Выращивание овощей в квартире как бизнес

    Теплицы входят в моду . Небольшие укрытия устанавливают на большинстве приусадебных участков, а некоторые хозяйства возводят крупногабаритные конструкции, предназначенные для промышленного выращивания. Как начать? Начать стоит со сравнительно небольшого укрытия в 50 кв. м .

    Со временем хозяйство можно расширить , возведя еще несколько теплиц размером от 100 кв. м. Если начать бизнес на теплицах, что выгоднее выращивать?

    Летом конкуренцию тепличным хозяйствам составляют частные подворья и фермеры, выращивающие растения . Для сокращения издержек рекомендуется комбинировать обогреваемые круглогодичные конструкции с сезонными неотапливаемыми , идеальными для теплого времени года.

    Теплицы: какими они бывают

    Теплицы можно разделить на множество категорий по типу обогрева, форме, размеру, использованным для изготовления. Прежде всего укрытия стоит разделить на:

    • отапливаемые круглогодичные конструкции;
    • сезонные парники без отопления.

    Сезонные укрытия чаще всего делают из плотной пластиковой пленки, натянутой на пластиковый или металлический . Такой парник может быть разборным, его легко демонтировать и перенести на другое место. На зиму укрытия лучше разбирать , чтобы пластиковая пленка не пострадала от снега.

    Капитальные зимние теплицы делаются более основательно . Они воздвигаются на прочном , в холодных регионах рекомендуется заглубление, помогающее лучше сохранять тепло.

    Зимние теплицы могут быть скатными или дуговыми , конструкция зависит от каркаса. Для промышленного выращивания рекомендуются скатные варианты, если использовать теплицу дома как бизнес, то подходят удобные .

    В качестве каркаса для капитальных зимних теплиц чаще всего используется прочный метал с антикоррозийным покрытием. Более редкий вариант – , обработанные специальной пропиткой.

    В качестве покрытия используют двойную полиэтиленовую пленку или закаленное . Оконные стеклопакеты для теплиц не подходят , они слишком хрупкие и недолговечные.

    Самый современный и удобный материал для круглогодичных теплиц – . Листам можно придавать любую форму, они легко гнутся и режутся, не повреждаются при многолетней эксплуатации. Поликарбонат хорошо пропускает свет, одновременно защищая растения от солнечных ожогов .

    Для нормального развития растений теплицу нужно . Лучшие результаты дает комбинированная система, сочетающая несколько источников тепла. Возможно использование электрокотлов, печей-буржуек, калориферов, костров, а также дешевого био-топлива. Теплицу оборудуют системой , форточками для проветривания и шторками для притенения в летнюю жару. Затраты на теплицу для малого бизнеса, в этом случае, возрастут.

    Культуры для круглогодичного выращивания

    Специалисты по тепличному бизнесу выделяют ряд культур , особенно подходящих для выращивания в укрытиях. Учитываются особенности растений, а также прибыль с теплицы, которую приносит их реализация. Что выгодно выращивать в теплице? Что прибыльнее выращивать в теплице для бизнеса? На первом месте разнообразные , второе занимает зелень, на почетном третьем овощи.

    В цветочной группе лидируют , которые отличаются особой продуктивностью , а спрос на срезанные цветы высок на протяжении всего года.

    Начать сезон рекомендуется с высевания семян на рассаду, а также высаживания ранних культур: , пряных трав, листового салата. В апреле-начале мая в парник перемещается рассада томатов, .

    К этому времени почва должна хорошо прогреться, но сохранить влажность. Ранние сорта можно убирать уже в середине лета, освобождая место для новых культур. Редис и другие сезонные овощи высевают несколько раз , до сентября включительно.

    Правила посадки и выращивания

    Залог правильного развития растений и высокого урожая – плодородный грунт. Верхнюю часть почвы заменяют ежегодно. В больших промышленных теплицах рекомендуется обновлять грунт после каждой уборки урожая, то есть через 3-4 месяца.

    Лучший субстрат для теплиц – смесь старой садовой или дерновой земли с перегноем, торфом, речным песком. Такой грунт подходит для большинства тепличных культур. Для большей питательности его можно дополнить древесной (предпочтительно березовой) золой, а также комплексным минеральным удобрением. Нежелательно добавлять комплексы, содержащие много азота , они развивают обильную зеленую массу в ущерб плодоношению.

    Растения высаживают без загущения, между кустиками должно быть не менее 30 см. Для теплиц выбирают компактные формы , не образующие раскидистых ветвей или длинных плетей. В высокие теплицы удобно высаживать индетерминантные растения, требующие крепления на шпалеры.

    Все культуры должны быть самоопыляющимися , так как доступ насекомых в укрытие будет ограниченным. Важно организовать , каждые 2 недели в грунт вносятся минеральные или органические удобрения.

    Выгодны ли теплицы? Правильно организованная теплица – залог хорошего урожая. Ее организация и функционирование стоит недешево , однако при правильной эксплуатации конструкция окупится уже через год. Теплица, построенная из качественных материалов, не нуждается в ежегодном ремонте и без проблем служит несколько сезонов.

    Полезная информация в видео о бизнес идеях тепличного выращивания различных культур:

    Одним из самых простых и прибыльных видов деятельности на сегодняшний день является бизнес на зелени. Он имеет высокую рентабельность и не требует больших вложений на начальных этапах. Для выращивания можно использовать абсолютно все от приусадебного участка до подоконника. Некоторые приспособили для ведения бизнеса гаражные и подвальные помещения. Продукция является востребованной в любое время года, независимо от размеров населенного пункта. Поэтому, если вы находитесь в поиске своего бизнеса, то выращивание зелени - оптимальное решение для новичков.

    Преимущества бизнеса

    Вопреки всем сложностям ведения «зеленого» бизнеса, он имеет массу преимуществ по сравнению с другими видами предпринимательской деятельности.

    • Гарантированный спрос на продукцию. Позаботиться о сбыте зелени лучше заранее. Вашими клиентами могут стать рестораны, кафе, точки на рынке, супермаркеты или частные лица.
    • Неприхотливость зелени. Растения дают урожай во всех регионах и не требуют специального климата. Приспособить для выращивания можно любой свободный участок или помещение, оборудовав его по минимуму.
    • Получение быстрой прибыли. При грамотном подходе получить доход можно уже через несколько месяцев после посева первого урожая.

    Очень важно понимать, что для получения прибыли необходимо выращивать растение в промышленных масштабах. В противном случае можно не только не получить выгоду, но и с трудом окупить расходы.

    Какой вид зелени выбрать?

    Зелень содержит в себе большое количество витаминов, невероятно вкусная и полезная. Без этого продукта не обходится приготовление ни одного блюда, что делает нишу привлекательной для малого и крупного бизнеса. Наиболее часто на продажу выращивают такие культуры как укроп, лук, петрушку и салат. Все они устойчивы к перемене температур и холоду, а также имеют достаточно простую технологию ухода.

    • Укроп. Идеальный метод выращивания - тепличный. Зелень засевается на метровых грядках с расстоянием между рядами около 8-10 см. Семена заделываются на глубину 2-3 см. Плотность посева регулируют исходя из расчета 15 грамм семян на 10 кв.м. Готовый урожай собирают тогда, когда укроп достигнет 10-12 см в высоту. За один сезон можно срезать минимум два урожая укропа.
    • Зеленый лук. По продажам этот вид зелени занимает второе место. Делится на три вида: острый лук, полуострый и сладкий. Первый созревает около 3 месяцев, второй – до 6 месяцев, третий - 10-12 месяцев. При этом у острых сортов масса зеленого пера очень низкая, по сравнению со своими «собратьями». В качестве оптимального варианта для разведения рекомендуют остановиться на полуостром луке, в частности сорте Штутгартер Ризен.
    • Салат. У зелени большое количество разновидностей: ромен, листовой, кочанный, спаржевый и другие. Листовой фермеры выращивают чаще всего, пользуясь его скороспелостью. Однако для его посева необходимо тщательно оборудовать место: создать достаточное освещение, придерживаться плотности засева. Уход за зеленью стандартный: регулярное рыхление почвы, уничтожение сорняков и своевременный полив. Читайте также нашу статью о .
    • Шпинат. От салата отличается только правилами посева. Между нарядами необходимо соблюдать расстояние 20 см. В среднем расход составляет около 40 грамм семян на площадь 10 кв.м. Первый урожай шпинат дает спустя месяц, что позволяет за один сезон срезать не менее 3-х всходов. Самые распространенные сорта зелени «Вирофле», «Виктория» и «Летний великан». При регулярном поливе шпинат имеет насыщенный цвет и сохраняет все полезные витамины.
    • Петрушка. Чтобы урожай был лучше, перед посевом рекомендуется выдержать семена во влажной марле. Процедура проводится в течение 5 дней при комнатной температуре. Когда семена прорастут, их необходимо поместить на 10 дней во влажную среду при температуре +1-2 градуса. Через 30-40 дней всходы гарантированы. При регулярном поливе и хорошем освещении ваш урожай составит порядка 6 кг с 1 кв.м.

    Начинать бизнес на зелени лучше с 1-2 видов. С ростом дохода можно расширять ассортимент, вводя новые сорта и виды растений.

    Что необходимо для выращивания зелени?

    Взвесив все за и против бизнес-идеи по выращиванию зелени, стоит приниматься за её реализацию. Являясь владельцем теплицы или приусадебного участка, старт потребует минимальных вложений. Общий же список необходимого включает:

    • парник, теплица, участок или подсобное помещение (в зависимости от выбранного способа выращивания);
    • грунт;
    • лотки (ПВХ трубы или пластиковые стаканы);
    • семена;
    • водостоки;
    • инструменты (лопаты, грабли, лейка, ведро);
    • отопление;
    • термометр;
    • фольга;
    • органические удобрения.

    Если строительство теплицы вам не по карману, отдайте предпочтение аренде. Также многие новички, оборудуя под выращивание зелени как бизнес подсобные помещения и гаражи. Для снижения расходов предприниматели находят замену и специализированным лоткам. Удачной альтернативой являются трубы из ПВХ и пластиковые стаканчики. Главное, чтобы глубина емкости была не меньше 8-10 см.

    Финансовая сторона бизнеса: доходы и расходы

    Денежный вопрос - один из самых важных при ведении бизнеса. Только правильные расчеты помогут извлечь максимальную выгоду даже при небольших объемах урожая. Предлагаем воспользоваться бизнес-планом на 30 квадратов площади для засева. Расходы на первый посев:

    • 300 кг посевного лука - 4 тыс. руб. (при цене 12-15 руб. за 1 кг);
    • удобрения - 2,5 тыс. руб. в месяц;
    • тара - 5-7 тыс. рублей;
    • лампы - 10-15 тыс. руб.;
    • вода, электричество, транспортные расходы - 2,5 тыс. руб.

    При максимальных тратах общая сумма расходов около 31 тыс. рублей. Урожай с 1 кв.м. составляет не менее 10 кг лука. Соответственно с 30 кв.м. – 300 кг. В месяц можно собрать от 2-х урожаев, что принесет вам 600 кг зеленого лука. Минимальная оптовая цена на продукцию - 70 рублей за 1 кг. Общая прибыль - 42 тыс. рублей. Таким образом, первый месяц отобьет все затраченные средства на обустройство помещения. Все последующие месяцы чистый доход составит не менее 30 тыс. рублей.

    Заключение

    В нынешних условиях рынка продажа зелени является не до конца заполненной нишей. Имея основную базу можно создать массу дополнительных источников, которые будут приносить доход обладателю бизнеса. Это не только непосредственная реализация срезанной зелени, но и продажа проростков, зелени в горшочках, сушеной зелени и прочего. Благодаря высокой рентабельности и быстрой окупаемости можно всего за несколько лет пройти путь от небольшого фермера до крупного агрохолдинга.

      • 1. Рассада
      • 2. Овощи
      • 3. Цветы
      • 4. Клубника
      • 5. Зелень
    • Сколько можно заработать
    • Система налогообложения
    • Разрешения для открытия
          • Похожие бизнес-идеи:

    Что Что Что же выгодно выращивать в теплице? Данный вопрос задают многие начинающие фермеры и владельцы личных подсобных хозяйств, которые желают преуспеть в нелегком тепличном деле. Однако, прежде чем говорить о прибыльности того, или иного тепличного растения, стоит сказать об обратной стороне вопроса - расходах. В зависимости от климатических условий, рентабельность выращивания отдельных культур, да в целом тепличного дела, могут резко отличаться. На некоторых форумах можно встретить людей, которые рвутся начать тепличный бизнес в условиях Сибири и северных регионов РФ. Отдельные энтузиасты даже планируют осуществлять круглогодичное производство. В виду своей неопытности они пока не представляют, сколько вообще может тратиться ресурсов на содержание теплицы.

    Главный минус тепличного бизнеса

    Самое первое, что может вывести любой тепличный проект в минус - отопление теплицы. Протопить кирпичный дом и теплицу из поликарбоната не одно и то же. К примеру, отопление дома на 50 кв. м. обходится в зимнее время в 2500 р./мес., то на тонкую теплицу такой же площади будет уходить в 5 - 10 раз больше. Даже в южных регионах фермеры не держат теплицы круглый год, а открывают сезон только в феврале - марте месяце. Аналогичный расклад идет с подсветкой теплицы. Тусклый свет как в квартире точно «не прокатит». Растениям в холодное время нужен такой же световой день, какой они получают в теплое время года. Свет должен быть яркий, а это очень большие расходы на электроэнергию. Что тут говорить, даже для выращивания помидоров на подоконнике нужен дополнительный свет. Кто-то может возразить - «так ведь и продукт мы будем продавать по высокой цене, смотрите, сколько стоит помидор в феврале». Цены, которые можно наблюдать в продуктовых сетях не должны быть ориентиром. Оптом овощи и зелень реализуются чуть ли не в два раза дешевле тех цен, что указаны на витрине. Это происходит потому, что у розницы есть свои издержки, связанные с логистикой, уценкой, налогами, зарплатой продавцов и так далее. Хотите торговать без посредников, причем самыми различными товарами? Сейчас это совсем не проблема, можно разместить свое объявление на Авито. Узнайте, как получить стабильный доход на объявлениях , что лучше продавать в интернете и на чем лучше зарабатывать.

    Сколько нужно денег для старта успешного бизнеса по выращиванию овощей и растений в теплице

    Стоит учесть! Если фермер не имеет какого-либо опыта в выращивании той или иной культуры, он не сможет получить нужный объем продукции и убытки будут колоссальны.

    Безусловно, это не говорит о том, что круглогодичное выращивание в теплицы в условиях умеренного климата невозможно. Вполне возможно и есть немало подобных хозяйств. Но, все подобные проекты стоят очень больших денег и малому фермеру, естественно не по карману. Прежде чем начинать любое дело, желательно научиться управлять деньгами. Задумайтесь о своем будущем уже сегодня. Пройдите курс по управлению деньгами и узнайте о секретах богатых людей и о том, какие техники они используют для достижения своих целей.

    Когда лучше начинать тепличный бизнес

    Какой можно сделать вывод - прибыльное выращивание в теплице стоит начинать с малых объемов и перед открытием сезона. Основная задача теплицы получить урожай на несколько недель дней раньше, чем подобный продукт появится на рынке с дачных участков. Цены еще будут очень привлекательными, а спрос высоким, поэтому реализовать продукт можно без особых проблем. Небольшая теплица, во-первых не разорит фермера в случае не удачи. А во-вторых, позволит оценить рынок и даст понять, стоит заниматься данным делом или нет.

    Технология выращивания тепличных растений

    Итак, перейдем непосредственно к раскрытию главного вопроса нашей темы - какие растения всех выгодней выращивать в теплице? И вот наш ТОП 5 лучших тепличных идей.

    1. Рассада

    Как ни странно, но именно выращивание рассады является одной из самых прибыльных идей для теплицы. Весной спрос на рассаду идет повсеместно - ее покупают как владельцы дачных участков и придомовых территорий, так и другие хозяйства, специализирующиеся на растениеводстве. Вариантов здесь может быть масса. Возьмем, к примеру, рассаду клубники. Еще осенью можно сделать заготовки саженцев фриго (более подробно о рассаде фриго читайте в статье «Клубничный бизнес — 4 способа рентабельного выращивания клубники »), а весной высадить данные саженцы в теплицу и реализовывать на протяжении нескольких месяцев. На одном квадратном метре можно смело расположить до нескольких сотен корней. Розничная цена одного кустика, в зависимости от сорта составляет от 50 до 100 р. Продали 10 000 корней - заработали от 500 тыс. р. Чтобы убедиться в реальном спросе на рассаду клубники, достаточно взглянуть на статистику поисковых запросов Яндекса. Так, согласно данным вордстата, словосочетание «купить рассаду клубники» только в апреле месяце пытаются найти порядка 18 000 раз. Из них на долю Москвы приходится чуть более 4000 запросов. Это говорит о том, что сбыт рассады можно осуществлять не только через рынки и питомники, но и через интернет.

    Тоже самое можно сказать про рассаду цветов (петунии), томатов, капусты. Спрос колоссальный.

    2. Овощи

    Огурцы и томаты - самые проверенные тепличные культуры. Овощи покупают всегда и везде, не зависимо от кризисных явлений. Большой плюс тех же огурцов в том, что они достаточно долго хранятся. Собранный урожай можно хранить неделями, хотя раскупается свежий огурец очень быстро. Тем более, если он выращен в том же регионе, где и продается. Урожайность же тепличных огурцов и томатов, при должной технологии составляют 30 - 45 кг с кв. м. Теплица на 300 кв. м. может принести за сезон до 12 тонн овощей. В 2016 году в мае месяце огурцы в наших магазинах (Ульяновск) стоили в среднем 80 р./кг. Если по каким либо причинам не удастся договориться с овощными киосками и продуктовыми магазинами, то продать товар без особых проблем можно своими силами. Если в хозяйстве есть вместительный авто, то можно просто встать у дороги с хорошим трафиком авто, повесить вывеску «овощи с ЛПХ», указать ценник чуть ниже магазинных цен и от клиентов не будет отбоя. Каждому покупателю можно раздавать визитки и в скором времени продукцию вы будете отпускать непосредственно со своего тепличного участка.

    3. Цветы

    Немногим более сложным и скорее южным вариантом тепличного бизнеса является идея выращивания цветочного среза. Первостепенная задача в данном случае получить основной урожай к мартовским, а затем и майским праздникам. Сколько здесь можно заработать. Так, современные технологии выращивания роз позволяют получить с одного куста до 250 срезов в год. На одном квадратном метре может свободно произрастать до 4 кустиков. То есть с 1 кв. м. за год собирается 1000 срезов. Теплица на 100 кв. м. позволит вырастить до 100 тыс. срезов! Средняя оптовая цена за один срез розы составляет 40 р. Путем не хитрого подсчета получаем за год выручку в 4 млн. р. Это большие деньги, и даже с учетом больших затрат на содержание теплицы, прибыль остается высокой. Есть правда, несколько серьезных «подводных камней», которые мешают повсеместному развитию данного бизнеса. Во-первых, цветы, а тем более розы, очень капризны и требуют особого ухода. Небольшие отклонения от нормы - цветы получаются хилыми и не товарными. Во-вторых, затраты на создание тепличных условий для выращивания цветов несколько выше, чем в случае с овощами. Наконец, в третьих — сбыт! Цветы сегодня выращивают все больше фермеров, к тому же львиная доля товара поступает из-за рубежа. Конкуренция крайне высокая и выстоять в ней удается далеко не всем.

    4. Клубника

    В более южных регионах (краснодарский край, Кубань) достаточно распространенным является выращивание клубники в теплице. Сегодня существует несколько эффективных технологий выращивания клубники в теплицах: голландская и израильская технология, вертикальные грядки (трукары), выращивание саженцев «фриго», гидропоника. По некоторым из них удается достичь урожайности в 30 тонн с га. На юге свежую клубнику можно увидеть на прилавках уже в мае. А вот в центральном и поволжском регионах, найти раннюю клубнику местного производства задача не простая. Происходит это из-за того, что ягода имеет крайне малый срок хранения (всего 2 дня) - она просто не доезжает до платежеспособных покупателей северных регионов. А та, что доезжает, как правило, стоит непосильно дорого и на ягоду не очень то и похожа. 25 мая я решил «промониторить» цены на клубнику в нашем городе (Поволжье) и кое-как нашел в продаже ягоду, которая на удивление была доставлена из Узбекистана. Цена — 350 р./кг! И удивительно, люди её брали. Какой можно сделать вывод - при таких ценах выращивание клубники в теплице даже в условиях умеренного климата выглядит вполне перспективной идеей. Можно начать с малого - с теплицы на 50-100 кв. м. Даже по примитивной технологии с применением капельного полива и агроволокна можно получить хороший урожай на 10 - 12 дней раньше дачной ягоды. А этого будет достаточно, чтобы продать клубнику по высокой цене. Даже 200 р. за килограмм позволит выйти в плюс. Когда люди будут видеть импортную ягоду за 350 р. и местную за 200 р. их выбор будет очевиден.

    5. Зелень

    Выгодным делом может оказаться выращивание зелени в теплице. В первую очередь, это: лук на перо, салаты , петрушка, укроп, кинза, базилик и шалфей. Большой плюс зелени в том, что в отличие от других тепличных культур период от посева до урожая здесь самый короткий. Так, лук на перо, шпинат и петрушку можно получить уже через 30 - 35 дней после посева. Урожайность при технологии гидропоники может составить до 6 кг с 1 кв. м. А цена за килограмм, как известно, доходит весной до 200 р. за кг. Всего за три-четыре месяца можно собрать до трех урожаев. Другой плюс выращивания зелени - затраты на посадочный материал. Они, по сути «копеечные», в отличие от той же клубники или цветов. Единственная сложность, которая будет непременно ждать любого предпринимателя - это сбыт продукции. В торговые сети попасть не получится, не те объемы, да и входная цена может оказаться не выгодной. Выход многие фермеры находят путем реализации зелени в предприятия общественного питания: кафе, рестораны и столовые. Сотрудничеству такие организации всегда рады, поскольку в своей деятельности они постоянно сталкиваются с проблемой поставки ингредиентов.

    Сколько можно заработать

    В этом виде бизнеса сложно просчитать доходы, так как у некоторых ИП уже имеются теплицы, другие же будут делать вложения на их строительство, так же доход зависит от размера теплицы. Примерный бизнес - план будет выглядеть следующим образом. Для выращивания рассады необходимо:

    1. Теплица (пленочная или сделанная из поликарбоната), площадью 18 кв.м. Если выращивать рассаду в двух уровневых ящиках, тогда полезная площадь увеличивается в 2 раза и составляет 36 кв.м. На такой площади получается 7 500 стаканчиков рассады. Стоимость одного стаканчика рассады оставляет от 8 до 15 рублей, в зависимости от региона. Таким образом, 7 500 стаканов минимум по 8 рублей принесут доход в 60 000 рублей.
    2. Покупка сортовых семян, луковиц, со всхожестью до 80%. Стоимость одного семени составляет примерно 12 копеек за шт. Для выращивания 7 500 шт. рассады надо приобрести 9 000 шт. семян, на это будет потрачено 1 080 рублей.
    3. Приобретение грунта, для стаканчиков, приблизительно 10 куб.м. составит 8 000 рублей.
    4. Стоимость 1 стаканчика составляет 1,8 рубля, всего понадобится 13 500 рублей.
    5. Обустройство обогрева теплицы в период роста рассады обойдется в 2 000 рублей.

    Итого расходы составят: 1 080+8 000+13 500+2 000= 24 580 рублей. Чистая прибыль составит 35 420 рублей. (Более подробно читайте в статье «Бизнес план тепличного хозяйства ») Какой ОКВЭД указать с целью регистрации ОКВЭД 2 Раздел А: сельское, лесное хозяйство, рыболовство и рыбоводство. ОКВЭД 2 01 Растениеводство и животноводство, охота и предоставление сопутствующих услуг в этих направлениях. ОКВЭД 2 01.3 Выращивание рассады ОКВЭД 2 01.30 Выращивание рассады

    Какие документы нужны для открытия

    Для этого бизнеса потребуется пакет документов, связанных с сельхозпроизводительной деятельностью и розничной торговлей. Необходимо зарегистрировать субъект хозяйствования: это может быть индивидуальный предприниматель, либо коллективное фермерское хозяйство. Приготовленные документы надо подать в органы государственной власти или же в многофункциональные центры государственных услуг (МФЦ).

    Система налогообложения

    Данный бизнес относится к производству сельскохозяйственной продукции, поэтому применяется система налогообложения для сельскохозяйственных товаропроизводителей, так называемый единый сельскохозяйственный налог. (ЕСХН). Основным условием этого налога является то, что выручка от реализации данной продукции составляет не менее 70% от всей выручки, а также, то, что предприятие должно заниматься производством сельхозпродукции, а не ее продажей. ЕСХН рассчитывается таким образом: СтхБ, где Ст - ставка налога, Б - налоговая база. Ставка налога составляет 6%, а налоговая база рассчитывается из доходов, полученных в отчетном периоде, за минусом расходов.

    Разрешения для открытия

    Для данного вида деятельности продавцу рассады надо оформить санитарную фитосертификацию. Получить ее можно в санитарной инспекции. Также необходимо зарегистрировать предприятие в органах государственной власти, зарегистрироваться в налоговой инспекции как сельскохозяйственный товаропроизводитель, приобрести землю или заключить договор аренды. На самом деле, существует еще огромное количество способов обогатиться. Например, если вы хотите зарабатывать не выходя из дома — рекомендуем пройти тренинг 50 способов заработка в интернете .

    Для большинства граждан России наличие приусадебного участка является нормой. Многие городские жители считают его обработку лишь способом разнообразить свой досуг путём выращивания растений, а для некоторых сельских жителей, плоды трудов даже на незначительной территории являются способом обеспечить питанием членов своей семьи. И в том и в другом варианте, весь процесс облагораживания и ожидания урожая начинается с приобретения рассады различных культур. И, как следствие, данный вариант занятости, при грамотном подходе и систематизации процессов, способен принести довольно значительную прибыль предпринимателям.

    Для получения максимально возможного результата бизнесмену необходимо обеспечить широкий ассортимент предложений (ранние и поздние сорта растений). При этом, в рамках реализации готовой продукции нужно предлагать потребителю не только стандартные варианты, но и экзотические, уникальные культуры.

    При грамотном подходе, выращивание рассады может принести больше прибыли, нежели производство зрелых овощей. Начиная этот бизнес-проект, предпринимателям следует подготовиться к ожесточенной борьбе с конкурентами, основным из которых выступают мелкие крестьянские хозяйства. Но, несмотря на наличие рыночных предложений в ассортименте, профессионально подобным родом деятельности заняты лишь несколько предприятий по всей стране.

    Началом реализации проекта должно стать оформление бумаг. В рамках получения разрешительной документации, предпринимателю следует позиционировать себя в правовом поле, как ИП, деятельность которого подтверждена и сертифицирована санитарной инспекцией.

    Сезонность бизнеса

    Ежегодно в начале апреля на специализированных рынках растет ажиотаж. Потребитель проявляет спрос на рассаду и семена различных культур. Хозяева дачных участков спешат сделать запасы заготовок для своих владений. И если ранее, дачники самостоятельно выращивали рассаду на подоконниках, используя для её фотосинтеза и роста люминесцентные лампы, то сегодня, эта практика уходит в историю. Более актуальным вариантом становится приобретение готового посадочного материала у специализированных реализаторов.

    Результатом этого ажиотажа становится возможность предпринимателей заработать прибыль, в размере от 1 млн рублей уже на первом году существования бизнеса. К концу весны интенсивность покупок значительно снижается, а к началу лета все традиционные культуры дачных растений уже высажены. В июне и июле месяце выручка бизнес-проекта будет находится на половине пиковой его отметки. На второй неделе августа доходы реализаторов незначительно возрастают за счет скупки дачниками озимых культур (тюльпаны и пр.). С ноября по февраль покупательский спрос сводится на 0.

    Отталкиваясь от вышеперечисленных показателей потребительского спроса, а также особенностей и требований определенных групп растительных культур, предпринимателям следует реализовать свой бизнес-проект по выращиванию рассады для последующей продажи по следующему относительному стартовому графику:

    Начало февраля. Производятся посевы корневого сельдерея;

    Конец февраля. Производится посев болгарского перца и семян баклажана в специальные ящики, размещенные под дополнительным освещением. Посев производится густым, но с соблюдением порядка в ряд. Семена присыпают землей, обильно заливают розовым растровом марганцовки и покрывают полиэтиленом. Последующий полив производится обыкновенной водой уже после появления всходов и снятия плёнки. При появлении 3 листочка, рассаду пикируют для того, чтобы растения не мешали развитию друг друга. Производится пересадка саженцев в теплицу, либо парник;

    В марте сеют вторую половину семян баклажан и перца, что позволяет осуществлять продажу готовой рассады в мае- июне.

    • апрель. Производится высевка помидор с проекцией на продажу готовых саженцев с конца апреля до середины июня. Эти термины спровоцированы особенностями потребительского спроса на данный вид товара. Так, дачники привычно приобретают рассаду для высадки в теплицы, а уже после для посадки растений на открытый грунт грядок (помидоры размещают на местах произрастания редиса и ранней капусты). Посев семян помидора производится в теплице, а уже потом, пикированные саженцы распределяются по территории парников;

    Изначально рассеянные в парники семена помидора не дадут рассаде развить сильную корневую систему, что в значительной мере снизит потребительский спрос на неё.

    • начало марта ознаменована высадкой семян лука порея, капусты;
    • в середине марта следует высаживать капусту позднеспелых сортов;
    • начало апреля должно сопровождаться посадкой огурцов, кабачков, тыквы, левку, петунию, вербену, душистый горошек.

    Капуста также может быть засеяна в апреле в парниках. Ранние сорта допускают посадку в теплицы.

    Инструмент для выращивания рассады

    Организовать каждый из этапов проекта по выращиванию рассады возможно только имея в наличии полный ассортимент оборудования и инструментов для выполнения работ различного типа, а именно:

    • ящики. Наиболее популярны изделия из пластика, что обусловлено их практичностью. Применимы для посева баклажанов, цветов, перца;
    • теплица. Может быть выполнена из поликарбоната, пленки либо комбинации нескольких материалов;

    Для посева растений, которые после пикировки и высадки дадут саженцев на 2 сотки, достаточно применять теплицу, размером в 3м х 6м.

    • парники. Конструкция может представлять собой простые дуги над грядками, поверхность которых покрывается плёнкой. Под их защитой произрастают пикированные помидоры, перец, капуста;
    • тачка;
    • рабочий инструментарий (лопата, тяпка, рыхлитель, совок). Следует обращать внимание исключительно на качественные изделия. В противном случае, неудобство вызовет снижение результативности труда;
    • оборудование для полива. Для этих целей необходимо приобрести специальную габаритную ёмкость на ножках, стенки которой будут окрашены в темный цвет. К резервуару должна быть присоединена трубка со шлангом и душем. Рассада поливается теплой водой, обильно.

    Заранее подготовленный инструмент и оборудование в стандартном наборе даст возможность реализатору проекта по выращиванию рассады без промедлений приступить к любому из этапов производственного процесса.

    Подготовительные действия

    Осенний период для бизнесменов, принявших решение реализовать проекты по выращиванию и продаже саженцев, является весьма динамичным. После летнего зноя и перед началом зимних заморозков, чрезвычайно важно решить целый ряд вопросов для подготовки к весеннему производственному процессу. Практикующие специалисты выделяют следующий ряд особенно важных задач, каждая из которых должна быть реализована с учетом особенностей:

    • выбор и приобретение семян. В этом процессе предпринимателю особенно важно подобрать в виде исходного продукта сортовые материалы. Это требование обусловлено тем, что уже через 2-3 года растения, произведенные с помощью использования семян, полученных собственноручно, демонстрируют урожайность, уровень которой в разы ниже показателей сортовых аналогов. В процессе приобретения заготовок для будущей рассады, предпринимателям следует искать возможность покупки семян оптовыми партиями (в институтах семеноводства, у оптовых реализаторов), избегая приобретения пакетированных розничных товаров. Это решение позволит предостеречь от риска покупки подделок;

    В приоритете у бизнесмена должна быть покупка районированных сортов растений. Сорта овощей, полученные в следствии гибридного скрещивания продуктов отечественных и зарубежных производителей, способны вести себя непредсказуемо. При этом их стоимость крайне завышена.

    • подготовка грунта. Выращивание рассады на продажу подразумевает наличие специальной почвы на участке её произрастания. При этом приобретение пакетированного грунта является слишком дорогим решением данной задачи. Оптимальным вариантом выступает использование земли, собранной на опушках лесов, лугов и полей. Дерновая земля с территорий прилегающих к населенным пунктам должна быть заготовлена весной, когда её поверхность уже оттаяла на 15- 20 см в глубину. Массу складывают в бурты, высота бортов которых составляет около 50 см, а ширина не более 1 метра. За время зимовки, дерновая земля должна пропреть и превратиться в легкую супесь, пригодную для взращивания рассады. Для достижения подобного эффекта, земельные бурты проливаются водой с постоянной периодичностью, а также их поверхность накрывается непрозрачной плёнкой;
    • дезинфекция грунта. Прежде чем подготовленным грунтом будут наполнены стаканчики для рассады, его необходимо дезинфицировать и просеять. Для этих целей понадобится металлический поддон (размер не имеет значения), на поверхность которого рассыпается земля. Его необходимо поставить на открытый огонь, постоянно помешивая массу. Таким образом, предприниматель избежит риска развития бактериального и вирусного поражения будущей рассады, прорастания сорняков и возникновения личинок вредоносных насекомых;
    • выращивание рассады в теплице. Размещение овощной рассады необходимо производить не на земельных грядках, а на специальных временных полках. Их нужно монтировать на уровне 1 метра над землей. Конструкцию изделий следует подбирать разъемную. Это позволит легко их демонтировать после реализации выращенной партии саженцев.

    Все вышеперечисленные подготовительные этапы играют важную роль в процессе выращивания рассады. При этом, высадка семян в грунт и их дальнейшее произрастание должно производится в определенных температурных условиях и при установленном уровне влажности.

    Высеевание овощных семян ранних культур следует производить за две недели до положенного срока. Такие действия позволят получить рассаду уже в цвете, что в значительной мере увеличит её привлекательность в глазах потенциальных покупателей.

    Цветочный бизнес

    Большинство дачников считают нормой высаживание на приусадебных участках декоративных растений (цветы, кустарники). И для реализации этого замысла им необходимо приобретение готовой рассады. Выращивание цветочной рассады для продажи можно производить в различных масштабах. От формата проекта зависит и место размещения «грядок» (лоджии, крытые балконы, теплицы, парники). Данные типы растений прихотливы к грунту. Поэтому к его подготовке следует отнестись с особенным вниманием. Смесь представляет собой состав из песка и дерна, соединенных в единую массу в пропорции 1:3. Дополнительно, для повышения питательных свойств, в грунт добавляются торф и незначительная часть перегноя. Высаживание семян производится в начале марта. При этом потенциальная рассада должна быть обеспечена нужным количеством воды, а почва регулярно поддаваться рыхлению.

    Самыми востребованными видами цветов на сегодняшний день выступают маргаритки, петунии, астры, розы. Каждое из этих растений имеет свою специфику выращивания и требует определенного ухода в процессе развития:

    • роза. Растение является наиболее дорогостоящим из ряда всех наиболее популярных цветов. Размножение роз производится путём черенкования, отвода и корневого размежевания. Продажа рассады может быть реализована, как в виде предложения потребителю посадочного материала, так и передачи ему для посадки уже взрослой культуры. Для разведения и выращивания рассады такого цветка, как роза, предпринимателю необходимо вооружиться следующим перечнем инструментов реализации бизнес-проекта: теплица с возможностью обогрева (влажность 75-80%, температура +25), высококачественный грунт в большом объеме, навоз, специальных удобрения, перегной, специальные лекарственные средства (залог защиты рассады от возникновения и развития болезней, нанесения им вреда различными насекомыми). Высаживание семян цветов происходит в начале календарного года;
    • петуния. Рассада данного вида цветов востребована не только владельцами загородной недвижимости и приусадебных участков, но и реализаторами цветочных павильонов. Данный тип растений не требует особенного ухода ни за саженцами, ни за взрослыми цветами. Для выращивания культуры необходимо приобрести семена высокого качества, оборудовать теплицу, подготовить специальную грунтовую садовую смесь (торф, перегной, песок, дерновая земля), обеспечить обильный полив будущим саженцам. Посев семян производится в феврале. Появление первых листков сигнализирует о необходимости пикирования растения (разреживания саженцев);
    • лекарственные растения (матка боровая, очанка, женьшень, билоба гинко, алоэ, каланхоэ и пр.). В зависимости от объемов производства, саженцы могут быть реализованы в горшках населению, в виде готовых сборов лекарственных растений, либо в форме сырья для различных фармацевтических предприятий.

    Грамотно подготовленный и реализованный этап сбыта саженцев цветов станет залогом получения прибыли в значительном размере.

    Овощная рассада

    Российский потребитель давно привык видеть на своём столе перцы, баклажаны, томаты и прочие культуры, вызревание которых в широтах страны происходит не полностью, из-за ограниченного теплого летнего сезона. Именно поэтому, огородники-любители практикуют высадку семян этих типов растений в горшочки уже с первых весенних дней. Но из-за необходимости соблюдать осторожность и следовать целому своду правил ухода за будущими саженцами, многим задача по выращиванию овощной рассады приходится не по душе и тогда единственным выходом остаётся приобретение уже готовых ростков на специализированных рынках.

    Для реализации первого этапа процесса выращивания и продажи овощной рассады, как бизнес-проекта, потребуется:

    • теплица с большой площадью;

    Уровень подачи тепла в теплицах не должен превышать норму в +20 градусов. В противном случае предприниматель рискует получить в качестве плода своих трудов вытянувшуюся рассаду, не приглядную для конечного потребителя.

    • подбор вида и приемлемого количества семян. Современный садовод-любитель привык приобретать для посадки гибридные сорта томатов, баклажан и перцев. Данный факт обусловлен практикой сравнения этих типов культур с сортовыми растениями в пользу характеристик первых. Рассада скрещенных овощей довольно крепкая и устойчивая к различным видам поражений.

    Далее, предпринимателю следует обратить внимание на основное направление практической реализации своего бизнес-проекта. А для этого нужно подобрать те культуры, которые будут высаживаться и выращиваться для дальнейшей продажи в виде рассады.

    Так, акценты следует делать на расширении ассортименте предложений, которое доступно путём организации роста следующих культур и их разновидностей:

    • помидоры (ранние сорта, салатные, для закатки, экзотические расцветки, с различными формами листьев и плодов, долго хранящиеся);
    • болгарский перец (ранний, для закатки, желтый, фиолетовый, зеленый, острый);
    • капуста (среднеспелая, ранняя, под засолку, для хранения, брокколи, пекинскую, декоративную, брюссельскую);
    • баклажаны.

    С целью максимально возможного погашения имеющегося потребительского спроса, предпринимателю также необходимо обогатить ассортимент собственных предложений рассадой арбузов, дынь и огурцов. Эти саженцы выращиваются в торфяных, пластиковых, либо картонных стаканчиках.

    Примерный расчет прибыльности проекта

    Выращивание рассады является сложным для расчета бизнес-проектом. Это обусловлено тем, что в ходе его реализации существует большое количество непостоянных вводных. Кроме того, числовой эквивалент расходов зависит от региона реализации плана (допустимые цены на рассаду резко отличаются). Следует также учитывать стартовые условия. Некоторые предприниматели уже имеют собственные оборудованные теплицы, требующие минимальных вложений для начала процесса выращивания рассады.

    Общий бизнес-план можно составить следующим образом, но только с учетом того, что значения в нем будут рассчитаны с максимально возможным уровнем погрешности. Итак, за предельную величину следует взять 1200 единиц рассады, для производства которых предпринимателю будет необходимо иметь средства на следующие графы расходов:

    • теплицу, размером 3м х 6м (плёнка, поликарбонат);
    • сортовые семена;
    • обогрев.

    Рассчитывать прибыльность проекта возможно, взяв за продуктивность 1 кв м грунта в 100 единиц саженцев. Так, предприниматели дальневосточных регионов, смогут реализовать рассаду, средняя цена которой составляет 10 рублей, собирая финансовый урожай с теплицы, размером в 18 кв м., в количестве 10-12 тысяч рублей. Общая площадь теплиц в 1 сотку (100 кв метров), принесет прибыль до 120 000 рублей.

    Завершение

    Конкурентная борьба- это обязательное условие существования в рамках современного рынка товаров. Поэтому, претендуя на длительное сотрудничество и популярность у клиентов, следует ориентироваться не на достижение самой низкой стоимости, а на самый высокий результат в рамках измерения качества предоставляемой продукции.

    Относительно выращивания рассады, выиграть качественно возможно производя посадку в кассетах (одноразовые подносы из пластика на 15-20 ячеек). В тепличный условиях, использование подобный резервуаров для растений позволит при пересадке после реализации сохранить в целостности их корневую систему и высадить растение стоя, не опасаясь его дальнейшего опадания. Все эти нюансы обязательно не оставят без внимания опытные дачники, создавая предпринимателю дополнительное поле для рекламы. Реализовать рассаду также можно прямо с кассетами, не вынимая саженцы из ячеек.

    Грамотный подход и качественное исполнение всех процессов развития подобного бизнес-проекта позволяю уже ко второму сезону стать довольно успешными предпринимателям каждому, кто этого пожелает и приложит необходимые усилия.


    * В расчетах используются средние данные по России

    Выращивание зелени - бизнес, которым можно заниматься на собственном участке, соорудив на нем теплицу. Сверхприбылей он не сулит, однако отлично подойдет в качестве подработки.

    1. РЕЗЮМЕ ПРОЕКТА

    Цель проекта – организация тепличного хозяйства по выращиванию зелени для ее реализации в Ростовской области. Основная целевая аудитория сосредоточена в г. Ростове-на-Дону. Целевой аудиторией являются мелкие оптовые покупатели, которые реализуют свою продукцию среди населения города в возрасте от 20 до 50 лет с различным уровнем дохода.

    Растущий спрос на свежие овощи и зелень, мода на здоровое питание и господдержка сельского хозяйства стали причиной активного развития тепличного бизнеса. В российском тепличном хозяйстве выгодно выращивать на продажу свежую зелень – она более неприхотлива, нежели овощи, и не требует постоянного ухода. Как показывают маркетинговые исследования, потребность в салатной зелени каждый год увеличивается на 10%.

    Таким образом, идея организации тепличного хозяйства по выращиванию зелени является актуальной. Данный бизнес обладает следующими преимуществами:

    Льготные условия ведения бизнеса, который относится к сельскому хозяйству;

    Увеличение продаж без вложений!

    «1000 идей» - 1000 способов отстроиться от конкурентов и сделать уникальным любой бизнес. Профессиональный набор для разработки идей бизнеса. Трендовый продукт 2019.

    Для реализации проекта используется собственный земельный участок общей площадью 50 кв.м. Личный приусадебный участок расположен в Ростовской области, в 25 км от предприятия находится город Ростов-на-Дону.

    Объем первоначальных инвестиций составляет 182 000 рублей. Инвестиционные затраты направлены на строительство и оснащение теплиц, рекламное продвижение, формирование фонда оборотных средств до выхода проекта на окупаемость. Основная часть требуемых инвестиций, 68%, приходится на строительство и оснащение теплиц. Для реализации проекта будут использованы собственные средства.

    Финансовые расчеты охватывают двухлетний период функционирования проекта. Предполагается, что по истечении этого времени потребуется расширение бизнеса. В соответствии с расчетами, начальные инвестиции окупятся на девятый месяц работы. По итогам первого года работы прогнозируется чистая прибыль 513 800 рублей и рентабельность продаж 47,8%.

    2. ОПИСАНИЕ ОТРАСЛИ И КОМПАНИИ

    Тепличный бизнес в России является перспективным направлением, что объясняется растущим спросом на свежие овощи и зелень, модой на здоровое питание, государственным приоритетом развития сельского хозяйства в стране. На сегодняшний день государство все больше концентрирует внимание на развитие отрасли, помогая начинающим и действующим фермерам, выделяя земельные участки по льготным ставкам, субсидируя процентные ставки по кредитам и предоставляя гранты на развитие тепличного хозяйства. Однако главной проблемой, сдерживающей развитие отрасли, остаются высокие тарифы на коммунальное обеспечение.

    В настоящее время тепличный бизнес продолжает активно развиваться, наращивая объемы производства овощей и зелени в отечественных теплицах – за счет строительства новых теплиц и модернизации старых производственных мощностей. В результате, валовой сбор овощей и зелени защищенного грунта за два последних года вырос на 17,7%. Несмотря на это, потребность россиян в продукции защищенного грунта, произведенной в стране, удовлетворена только на 26%. С закрытого грунта в России собирают около 600 тыс. тонн овощей при потребности в 3 млн. тонн. И эта потребность ежегодно возрастает на 10-15%.

    В российском тепличном бизнесе выгодно выращивать на продажу свежую зелень. Эта продукция не требует столько света и тепла, как овощи, она более неприхотлива и не требует постоянного ухода. Практика показывает, что выращивать зелень в 5 раз рентабельнее, чем овощи.

    Кроме того, согласно маркетинговым исследованиям, потребность людей во включении в рацион питания зелени различных сортов каждый год увеличивается на 10%, что рождает значительный спрос на данную продукцию среди потребителей.

    Таким образом, выращивание тепличной зелени является перспективным направлением бизнеса. Особенность тепличного выращивания зелени заключается в возможности круглогодичного производства, при любых климатических условиях. В таблице 1 отражены ключевые преимущества и недостатки выращивания тепличной зелени, которые следует учитывать при планировании бизнеса. При правильном развитии бизнес способен приносить стабильный и высокий доход.

    Таблица 1. Преимущества и недостатки тепличного выращивания зелени

    Преимущества

    Недостатки

    Зелень быстро растет, что позволяет снимать несколько урожаев в год и быстро получать доход;

    Высокий и регулярный спрос на продукцию, что позволяет найти каналы сбыта;

    Возможна как оптовая, так и розничная реализация;

    Простая организация бизнеса;

    Зелень неприхотливая в уходе и не требует много внимания;

    Небольшой стартовый капитал;

    Для выращивания зелени не обязательно обладать специализированными знаниями;

    Возможность организовать бизнес на дому;

    Быстрая окупаемость

    Высокий уровень конкуренции на рынке;

    Рынок зависит от сезонности;

    Короткий срок годности продукции и быстрая потеря товарного вида;
    - чтобы выращивать зелень круглогодично, требуется дорогостоящая теплица;

    Реализовать продукцию через магазины невозможно без получения разрешительной документации;

    Невысокая цена на продукцию

    При организации тепличного бизнеса следует учитывать, что прибыльно это только в том случае, если производство будет располагаться в южных или центральных регионах страны. Выгоднее оплатить перевозку продукции в северные территории, чем заниматься там тепличным бизнесом, оплачивая существенные расходы на отопление.

    Таким образом, можно говорить о привлекательности данного бизнеса. Выращивание тепличного бизнеса может стать рентабельным и высокодоходным бизнесом. Избежать проблем при основании своего дела поможет детально проработанный бизнес-план по выращиванию зелени в теплице.



    3. ОПИСАНИЕ ТОВАРОВ ТЕПЛИЧНОГО ХОЗЯЙСТВА ПО ВЫРАЩИВАНИЮ ЗЕЛЕНИ

    К листовым овощам относятся салат, петрушка, укроп, лук, кинза, базилик, чеснок и ряд других культур. Наибольшим спросом пользуются салат, лук и укроп. Самый выгодный вид зелени для выращивания - лук, так как он является неприхотливой и быстрорастущей культурой. Однако при его реализации могут возникнуть сложности с поиском покупателей, поскольку лук выращивают многие. Самая рентабельная зелень – салат. В последнее время популярность набирает выращивание рукколы.

    Рекомендуется начать с выращивания нескольких культур и постепенно расширять ассортимент. При подборе культур для выращивания следует учитывать следующие параметры: период вегетации, необходимая площадь для посева, условия тепличного выращивания, выносливость, спрос, цена. В таблице 2 представлена сравнительная характеристика различных видов зелени, которая поможет правильно сформировать ассортимент.

    Таблица 2. Характеристика видов зелени для выращивания

    Виды зелени

    Тепличное выращивание

    Период вегетации

    Выносливость

    Необходимая площадь

    Долгосрочность хранения

    Петрушка


    Данный проект предполагает выращивание следующих видов зелени: петрушка, укроп, салат, лук-перо. Вся продукция соответствует требованиям ГОСТов (ГОСТ Р 55904-2013, ГОСТ 32856-2014, ГОСТ 33985-2016 и ГОСТ Р 55652-2013 соответственно). В качестве упаковки для свежей продукции применяются прозрачные пластиковые контейнеры, а также пакеты-конусы, позволяющие улучшить товарный вид продукции и упростить транспортировку. Фасовка по 100-150 гр. Также планируется выпускать продукцию в виде наборов ассорти, куда входит не менее двух видов зелени.

    Продукция реализуется при комнатной температуре, в охлажденном виде и предназначена для реализации в розничной и оптовой торговой сети, в предприятиях общественного питания и для промышленной переработки.

    Готовые идеи для вашего бизнеса

    Мелкооптовые цены на зелень варьируются в пределах 50-150 руб. за килограмм. При этом стоит учитывать, что цена на зелень колеблется в зависимости от сезона. В среднем, цена составляет 80 руб. за килограмм при розничных ценах 200 руб. за килограмм.

    4.ПРОДАЖИ И МАРКЕТИНГ БИЗНЕСА ПО ВЫРАЩИВАНИЮ ЗЕЛЕНИ

    Особенность бизнеса по тепличному выращиванию зелени заключается в том, что целевой аудиторией является не конечный потребитель, а оптовые закупщики, реализаторы продукции, представленные, преимущественно, различными овощными и продовольственными магазинами. При этом, рекламная стратегия должна учитывать требования конечного потребителя, чтобы спланировать производство и спрогнозировать объем продаж. Портрет конечного потребителя продукции: население города в возрасте от 20 до 50 лет с различным уровнем дохода; пол и род деятельности как таковой роли не играют.

    Таким образом, маркетинговая политика проекта охватывает как оценку конечных потребителей, так и методы продвижения среди цветочных реализаторов. Реклама направлена на установление долгосрочного сотрудничества и наработку клиентской базы.

    Самая сложная задача в тепличном бизнеса – поиск рынка сбыта. Зелень является скоропортящимся товаром, поэтому необходима отлаженная система каналов сбыта и грамотная маркетинговая стратегия. Для того, чтобы сформировать каналы сбыта, начинающему предпринимателю следует:

    Проанализировать конкурентную среду, оценить уровень спроса на продукцию, разработать свои конкурентные преимущества;

    Готовые идеи для вашего бизнеса

    Провести ценовой анализ рынка и предложить более выгодные условия как поставщик: более низкую стоимость, гибкую систему скидок для оптовых покупателей, гарантии и т.д.;

    Выпустить каталог готовой продукции на бумажном носителе и в интернете. Сформировать перечень потенциальных покупателей и разослать коммерческие предложения.

    Каналами реализации продукции свежей зелени могут быть:

      розничные продуктовые магазины с широким ассортиментом продукции;

      сетевые продуктовые сети;

      овощные базы;

      фермерские лавки, которые специализируются на продаже экологически чистых продуктов, произведенных в России;

      заведения сегмента HoReCa – рестораны и кафе.

    К перспективным рынкам сбыта следует отнести интернет-магазины, которые в последнее время набирают популярность и предлагают покупателям свежие, фермерские продукты. Для освоения этого рынка сбыта можно объединиться с овощными кооперативами, представленными на интернет-площадках. В будущем, при должной рекламе своей продукции, возможно открытие своей торговой точки.

    Каждый канал сбыта имеет свои преимущества и недостатки, которые касаются итоговой стоимости зелени, объемов реализуемых партий, условий сотрудничества и т.д. Чтобы наладить каналы сбыта и не терпеть убытков от перепроизводства, необходимо за несколько месяцев до сбора урожая создать стабильную сеть реализации. Следует отметить, что поиск новых клиентов и освоение рынков сбыта является постоянным процессом, поэтому для осуществления этой функции необходим торговый специалист. В его обязанности будет входить привлечение клиентов и работа с ними, а также рекламное сопровождение проекта и анализ эффективности использования рекламного бюджета.


    Продвижение осуществляется различными способами. Рекламный бюджет составляет 30000 рублей и складывается из следующих видов затрат:

    Создание каталога продукции (коммерческого предложения) и печать рекламного материала (в т.ч. визиток) – 10 000;

    Директ-маркетинг - это способ увеличения продаж с помощью рассылок коммерческих писем потенциальным клиентам. Эффективный директ-маркетинг обеспечивается при сужении целевой аудитории и качественно составленной рассылке, которая может заинтересовать клиента. В эту же группу расходов включены затраты на продвижение в Интернете, осуществление call-продвижения и транспортные расходы – 20 000 рублей.

    Также предполагается участие в различных тематических ярмарках и бизнес-мероприятиях.

    Конкурентоспособность проекта обеспечивается за счет высокого качества продукции. Во всех рекламных мероприятиях внимание акцентируется на достоинствах закупки товара у отечественного производителя (экономия затрат на транспортировку, более низкие цены, сниженный риск нарушения поставок, гарантии, гибкая система скидок, высокое качество продукции, которое достигается за счет сокращения сроков поставки).

    Готовые идеи для вашего бизнеса

    При планировании объема продаж следует учитывать производственные мощности, поскольку максимальный объем производства зависит от площади теплиц, условий выращивания, сортов зелени и т.д.

    Максимальный объем производства рассчитан, исходя из площади теплиц – 50 кв. м., среднем периоде созревания 30 дней и средней урожайности салатных культур – до 4 кг на 1 кв. м. Итого, годовая урожайность теплицы год составит около 2400 кг, а в месяц – 200 кг. На этот показатель стоит ориентироваться при планировании объема продаж.

    Сколько можно заработать на выращивании зелени? При налаженной системе сбыта продукции и средней розничной цене 200 руб. объем продаж составит 40 000 рублей в месяц. Зимой, когда цены на зелень существенно возрастают, месячный доход может увеличиться вдвое.

    5. ПЛАН ПРОИЗВОДСТВА ХОЗЯЙСТВА ПО ВЫРАЩИВАНИЮ ЗЕЛЕНИ

    Как открыть бизнес по выращиванию зелени с нуля? Алгоритм организации проекта предполагает следующие этапы:

      Зарегистрировать бизнес как ООО или ИП;

      Определиться с местом и технологией выращивания зелени;

      Закупить специализированное оборудование;

      Нанять квалифицированных работников;

      Высадить посевной материал.

    Остановимся на каждом пункте подробнее.

    Организация бизнеса по выращиванию зелени включает следующие этапы:

    1) Регистрация в государственных органах. Данный проект концентрируется на выращивании зелени и позиционирует себя как личное приусадебное хозяйство. Его деятельность не облагается налогом и не требует регистрации. Этот вариант подойдет для небольшого производства, которое планирует сотрудничество с мелкими реализаторами.

    Предприятие располагается на личном приусадебном участке площадью 50 кв. метров, расположенном в Ростовской области. В 25 км от предприятия находится город Ростов-на-Дону. Т.к. площадь участка не превышает 2 га, для организации бизнеса достаточно получить только справку от местной администрации, что данный участок принадлежит вам и используется для выращивания зелени. При небольших объемах производства не обязательно оформляться как предприниматель: в таком случае вы реализуете продукцию сами или сдаете ее перекупщикам по оптовым ценам. В случае, если в будущем планируется реализация продукции через продуктовые магазины или овощные базы, потребуется регистрация бизнеса.

    2) Технология производства. Технология производства предусматривает создание двух теплиц (общая площадь – 50 кв. метров), использование оросительного оборудования. Процесс высадки рассады, некоторых операций по уходу, а также сборка урожая осуществляется вручную. Цикл производства следует планировать, исходя из того, что первый урожай ожидается через 30-40 дней после высадки рассады.

    Существуют разные технологии выращивания зелени в теплице:

    Гидропоника (выращивание растений без грунта на жидких средах с использованием удобрений). Стоимость 1 установки гидропоники составляет около 1500 руб. за одну установку;

    - «промежуточные» (используется торф, гидропоника и обычная почва). Этот метод в 3 раза дороже, чем обычная гидропоника.

    Также имеются различные виды грунтов, которые можно использовать в совокупности с гидропоникой. Каждый грунт имеет свои особенности (таблица 3).

    Таблица 3. Виды грунта для тепличного выращивания зелени

    Вид грунта

    Стоимость

    отсутствие неприятного запаха, растения не гниют, низкая цена

    требуют ухода (нужно заливать горячей водой и помещать в емкость).

    от 300 руб. за 1 куб.м.

    высокая доступность

    нуждается во вноске различных удобрений и полезных веществ.


    от 700 руб. за 1 куб.м.

    Керамзит

    Сохраняет влагу, лёгкий, доступная цена


    не содержит питательных веществ, поэтому необходимо регулярно вносить удобрения

    от 1400 руб. за 1 куб.м.

    практичный экономичный вариант, хорошо пропускает воздух

    тяжёлый и не удерживает влагу.

    от 50 руб. за кг

    Кокосовая стружка

    экологичный, долговечный, универсальный грунт

    высокая стоимость.

    от 100 руб. за кг

    Гидрогель

    удерживает влагу достаточно долго, пропускает воду, не наносит вреда растениям

    высокая стоимость

    от 1500 руб. за кг


    Выбор грунта зависит от многих факторов, в том числе и от особенностей выращивания культур, из которых формируется ассортимент. Особенности выращивания отобранных видов зелени отражены в таблице 4.

    Таблица 4. Особенности выращивания различных видов зелени

    Вид зелени

    Особенности выращивания

      После появления всходов до урожая проходит около 25-30 дней.

      Полив нужен обильный и частый, а после срезки требуется подкормка удобрениями.

      При пасмурности нужна дополнительная подсветка, зимой также досвечиваем фитолампами (3-4 ч.)

      Семена прорастают 2-3 недели, снятие урожая на 40-50 день после появления всходов

      Короткий срок хранения, зимой требует дополнительного освещения

      Всходы на 5-7 день; сбор урожая - через 10-12 дней.

      Неприхотлив.

      После среза листьев нужна подкормка

      Сбор урожая через 25-30 дней

      Не требует специальных условий и особого ухода, но для повышения урожайности лук нужно регулярно поливать и подкармливать удобрениями


    3) Приобретение оборудования. Еще один важный вопрос при реализации бизнес-проекта - как выбрать теплицу под выращивание зелени? Возведение теплицы является очень важным этапом организации данного бизнеса. От того, насколько качественно и технологически грамотно будет сконструирована теплица, на 60-70% зависит качество производимой продукции, а значит – и успех бизнеса.

    Для выращивания зелени дома круглый год подойдут капитальные сооружения на надежном фундаменте. Наиболее эффективная тепличная система для выращивания зелени – теплица-термос. Такая конструкция за счет двойного покрытия и солнечного коллектора позволяет обойтись без подогрева. Теплицы с каркасом из дерева, покрытием (крыша – поликарбонат, стены – плотная пленка) общей площадью 50 кв.м. обойдутся, в среднем в 60-70 тыс. руб.

    Объем вложений, необходимых для создания теплиц составляет 122 000 руб. Из них 80 000 руб. - средства на строительство теплиц, а 42 000 руб. – приобретение тепличного оборудования, перечень которого приведен в таблице 5.

    Промышленные теплицы чаще всего используют гидропонные технологии. Они позволяют существенно сэкономить площади и понизить себестоимость готовой продукции. Растения выращиваются в жидких питательных растворах, без использования грунта. Стоимость комплекта гидропоники для теплицы составляет около 70 000 руб. При грунтовом выращивании теплицы должны быть оснащены системой капельного полива. Стоимость автоматической системы капельного полива для теплиц площадью 150 кв.м. – 12 000 рублей.

    Освещение для теплиц обеспечено за счет светодиодных ламп, которые обладают спектральными характеристики, полностью идентичными солнечному свету. Благодаря этому, обеспечивается нормальный процесс фотосинтеза у растений. Кроме того, светодиодные лампы позволяют экономить до 60% электроэнергии и не нагреваются.

    Таблица 5. Перечень оборудования хозяйства


    К расходам также относят покупку семян, но их можно выращивать самостоятельно, за счет чего удастся сэкономить. Также следует предусмотреть расходы на биоудобрения – эта статья расходов составит 7 000 рублей.

    4) Поиск каналов сбыта продукции. Бизнес по выращиванию зелени будет приносить стабильную прибыль в течение года только в том случае, если будут налажены каналы сбыта. Поэтому к этапу поиска клиентов и налаживания коммерческого сотрудничества необходимо уделить особое внимание. Оптовая продажа зелени – это оптимальный вариант организации продаж. Основой успешных продаж является грамотная ценовая политика и гибкая система работы с клиентами.

    5) Подбор кадров. На первых этапах работ предприниматель может выполнять все действия самостоятельно. В будущем ему потребуется помощь торгового представителя, который будет искать новые каналы сбыта продукции, а также помощник, работающий в теплице.


    6. ОРГАНИЗАЦИОННЫЙ ПЛАН

    В первый год работы планируется, что предприниматель будет самостоятельно организовывать производственный процесс. Допускается привлечение сторонних помощников на определенных этапах (например, в период высоких продаж).

    7. ФИНАНСОВЫЙ ПЛАН

    Финансовый план учитывает все доходы и расходы тепличного хозяйства, горизонт планирования составляет 2 года. Планируется, что по истечении этого периода потребуется расширение бизнеса.

    Для запуска проекта необходимо рассчитать объем первоначальных инвестиций, в которые входят: затраты на приобретение оборудования, рекламное продвижение на рынке, формирование оборотных средств, за счет которых будут покрываться убытки начальных периодов.

    Первоначальные инвестиции для теплицы по выращиванию зелени составляют 182 000 рублей. Из них 68% приходится на строительство и оснащение теплиц, на рекламу – 16%, а на оборотные средства - 16%. Проект финансируется за счет собственного капитала. Основные статьи инвестиционных затрат отражены в таблице 6.

    Таблица 6. Инвестиционные затраты


    Переменные расходы состоят из затраченных мощностей на полив, отопление, а также расходных материалов (саженцев, удобрений и т.д.). В данном случае коммунальные расходы отнесены к переменным. Также необходимо посчитать себестоимость производства. Практика показывает, что себестоимость выращивания зелени составляет 10-60 рублей (в зависимости от культуры). Для упрощения финансовых расчетов величина переменных расходов рассчитывается, как среднее значение себестоимости выращивания зелени – 25 руб.

    Постоянные затраты состоят из расходов на рекламу, амортизационных отчислений и затрат на биоудобрения. Отсутствие штата сотрудников позволяет исключить расходы на персонал. Размер амортизационных отчислений определяется линейным методом, исходя из срока полезного использования основных фондов в 3 года.

    Таблица 7. Ежемесячные расходы


    Таким образом, были определены постоянные ежемесячные расходы в размере 17 000 рублей.



    8. ОЦЕНКА ЭФФЕКТИВНОСТИ

    Срок окупаемости проекта при первоначальных инвестициях в 202 000 рублей составляет 10 месяцев. Чистая ежемесячная прибыль проекта при выходе на плановые объемы продаж составит 18 000 руб. Выход на плановый объем продаж планируется на пятый месяц работы. Рентабельность продаж в первый год работы – 47,8%. Высокая рентабельность достигается за счет высокой наценки на продукцию. Годовой объем чистой прибыли за первый год реализации составит 245 575 рублей.

    9. ВОЗМОЖНЫЕ РИСКИ

    Для оценки рисковой составляющей проекта по тепличному выращиванию роз необходимо провести анализ внешних и внутренних факторов. К внешним факторам относятся угрозы, связанные с экономической ситуацией в стране, рынков сбыта. К внутренним – эффективность управления организацией.

    Среди внутренних рисков выделяются:

    Зелень является скоропортящимся товаром, который не может долго храниться. Во избежание убытков необходимо постоянно проводить мониторинг рынка и прогнозировать спрос;