Войти
Бизнес. Финансы. Недвижимость. Страхование. Интернет
  • Фотография – цитаты и афоризмы Цитаты про фотографа и модель
  • Реферат: Автоматизация иформационных систем Структурная схема АСУ
  • Чайка игорь юрьевич Сын прокурора чайки игорь
  • Ходовая рубка корабля. Ходовая рубка. На ходовом мостике распложены такие средства технической связи и наблюдения судна как
  • Работник задержался в командировке по своим делам
  • Конспект НОД в средней группе «Домовитая хозяйка полетела над лужайкой
  • Как вырастить сахарные кристаллы для торта. Сахарные кристаллы

    Как вырастить сахарные кристаллы для торта. Сахарные кристаллы

    У нас можно купить все, что нужно для их выращивания: посуду, фильтры, перчатки и, конечно, же химические реактивы. В блоге уже есть полезные советы тем, кто начинает выращивать кристаллы дома . Сегодня расскажем о том, как вырастить кристаллы из самых доступных «реагентов» - соли и сахара. В следующих статьях поделимся способами выращивания кристаллов из медного купороса и других химических соединений.

    Что нужно для выращивания кристаллов из соли и сахара

    Сам исходный материал, то есть соль или сахар
    - стакан или подобная емкость, кастрюлька
    - дистиллированная или просто чистая вода
    - нитка или леска
    - карандаш или палочка для подвешивания кристалла
    - опционально: пищевой краситель, лак - любой прозрачный, подходит и лак для ногтей.

    Закрепление затравки

    Кристалл-затравка, в нашем случае это выбранный из пачки кристаллик сахара или соли, обвязываем тонкой ниткой, волосом или леской. Другой конец нитки привязываем к карандашу или палочке, которую положим на емкость с растущим кристаллом. Вращая карандаш или палочку, регулируем длину нити так, чтобы затравка располагалась примерно посередине раствора.

    Примечание: найти в пачке крупный кристалл сахара бывает затруднительно, поэтому в качестве затравки можно использовать кусочек кускового сахара. Еще можно использовать кусочек леденца: смочить его, обвалять в сахаре-песке и дать высохнуть, после чего использовать как затравку.

    Кристалл из сахара, процесс изготовления

    Вскипятите воду в кастрюльке. Убавьте огонь и начинайте засыпать в воду сахар, постоянно помешивая, пока сахар не перестанет растворяться. Примерное соотношение воды и сахара будет 1:3. Снимите сироп с огня и дайте немного остыть. Поместите в него затравку. Желательно, чтобы раствор с затравкой не остывал быстро - это вызывает рост кристаллов неправильной формы. Довольно большой, несколько сантиметров длиной и шириной кристалл вырастет уже через несколько дней.

    Если вы хотите получить кристалл большего размера, просто долейте в емкость с ним еще сахарного сиропа.

    Можно вырастить разноцветные сахарные кристаллы, для этого в сироп перед опусканием в него затравки добавьте немного пищевого красителя.

    Лучше всего для него подходит каменная соль. Морскую соль тоже можно использовать, а вот йодированная - не лучший выбор, так как кристалл из нее будет расти очень долго. В случае же с «обычной» солью кристалл вырастает на 2-3 см, в самой длинной части, за месяц.

    Выращивание солевого кристалла почти не отличается от выращивания кристалла из сахара, только перед опусканием затравки в раствор его желательно профильтровать через специальную бумагу или просто через вату или несколько слоев марли. Краситель в раствор лучше не добавлять.

    Кристалл со множеством граней и «ростков» получится, если поставить емкость с раствором в теплое место. Один большой кристалл можно попробовать получить, если готовить солевой раствор из воды комнатной температуры и проводить выращивание в холодном месте. В любом случае емкость с кристаллом в процессе роста лучше не двигать, это приведет к нарушению его формы.

    Готовый солевой кристалл нельзя красить акварелью или гуашью, но можно покрасить, например, цветным лаком для ногтей.

    Финишная обработка солевого или сахарного кристалла

    Обязательно покройте кристалл прозрачным лаком - это сделает его водостойким, придаст красивый блеск и поможет сохранить на долгий срок. Вы можете использовать получившиеся кристаллы в дизайне интерьера , мы даем несколько идей, как сделать это просто и со вкусом.

    В следующих статьях мы обязательно расскажем, как вырастить более необычные кристаллы из медного купороса и других реактивов - это тоже не сложно, а результаты бывают весьма впечатляющими.

    Замочить шпажки в воде что бы они хорошенько намокли

    Аккуратно со всех сторон обвалять каждую шпажку в сахаре. Необходимо это сделать как можно равномернее


    Полностью высушить сахарные шпажки (я все делала вечером, потому они у меня сушились ночью). Если сахаринки не досушить они все при погружении в сироп упадут.


    Приготовим сироп. Половину сахара растворить в воде.


    Добавить оставшуюся половину и снова растворить. Сироп готов. Итоговое соотношение сахара к воде 2,5 к 1.


    Аккуратно опустить шпажки в сироп, разлитый по стаканчикам что бы шпажка не касалась дна и стенок, закрепив сверху прищепкой, поставить в теплое место. И... набравшись терпения подождать неделю пока кристаллы вырастут. При желании можно добавить краситель и получить разноцветные кристаллы. В процессе кристаллизации сверху бокала образуется сахарная корочка, словно лед на реке.


    Вот что получается через неделю. В жизни они красивее чем на фото... переливаются на свету, как настоящие льдинки! И хоть мне не представилось возможности наблюдать за их ростом каждый день результат меня все равно очень порадовал!

    Мария Ковалёва
    Учебно-исследовательская работа «Выращивание кристаллов из сахара»

    Учебно-исследовательская работа

    Тема : «Выращивание кристаллов из сахара »

    Выполнила :

    Воспитанница

    МБДОУ «Иртышский детский сад»

    Ковалёва Алиса Николаевна

    Воспитатель :

    МБДОУ «Иртышский детский сад»

    Ковалёва Мария Николаевна

    I.Введение…. 3

    II. Основная часть

    2.1 Что такое кристалл… .…. 5

    2.2 Виды и формы кристаллов… . 6

    2.3 Способы образования кристаллов… . 6

    2.4 Применение кристаллов человеком… . …7

    2.5 Приготовление раствора…. 8

    2.6 Затравка для кристаллов… . …. 9

    2.7 Выращивание кристаллов… . ….…. …. 9

    III.Заключение….…10

    IV.Список использованных источников и литературы ….….…. 12

    Приложение….13-20

    I. Введение

    Обоснование и актуальность выбранной темы

    Я очень люблю узнавать все новое и интересное. Мне нравится экспериментировать, наблюдать, собирать коллекции. Мне стало интересно узнать, можно ли .

    Из книг я узнала, что кристаллы получают в лаборатории, но бывают они и в природе. Каждый из нас любовался снежинками, ведь – они тоже кристаллы льда . Одна снежинка не похожа на другую, они очень удивляют своим многообразием.

    Многие кристаллы – это продукты жизнедеятельности организмов. Способностью наращивать на инородных телах, попавших в раковину, перламутр, обладают некоторые виды моллюсков. Через 5-10 лет образуется жемчуг.

    Многие кристаллы идеально чисты и прозрачны, как вода. Недаром существуют выражения : «кристально чистый » , «прозрачный, как кристалл » .

    Кристаллами являются алмазы , рубины, сапфиры и другие драгоценные камни, из которых делают красивые украшения. Кристаллы широко применяются в науке, промышленности, оптике, электронике и даже медицине.

    Меня очень заинтересовала эта тема, и я решила вырастить кристаллы сахара в домашних условиях .

    Цель работы : научиться выращивать кристаллы сахара в домашних условиях .

    Задачи :

    Узнать, что такое кристалл .

    Выяснить какие условия нужно создать для роста кристаллов .

    Подготовить оборудование для выращивания кристаллов

    Приготовить насыщенный раствор сахара ;

    - Вырастить из него кристаллы ;

    Наблюдать за постепенным ростом кристаллов , замерять размеры;

    Доказать, что можно вырастить кристаллы в домашних условиях .

    Гипотеза :

    В домашних условиях из насыщенного раствора сахара вырастить разные по величине кристаллы (возможно, они будут разной формы) .

    Предмет исследования : кристаллы сахара .

    Объект исследования : процесс кристаллизации .

    Выбранный метод исследования :

    - работа с информацией ;

    Проведение эксперимента;

    Наблюдение;

    Анализ полученных результатов и сравнение с гипотезой.

    Практическая значимость :

    При выращивании кристаллов в домашних условиях я прочитал много интересной литературы про кристаллы и получил первый опыт в выращивании кристаллов .

    План работы :

    1. Изучение литературы по темам :

    Что такое кристаллы ;

    Виды кристаллов ;

    Значение кристаллов для человека ;

    - выращивание кристаллов в домашних условиях ;

    Применение кристаллов .

    2. Выполнение практической части.

    3. Формулирование выводов.

    4. Оформление отчета о работе .

    5. Создание компьютерной презентации на основе полученных в работе материалов .

    6. Защита проекта.

    II. Основная часть

    2.1. Что такое кристалл

    Само слово «кристалл » имеет греческое происхождение и означает прозрачный лед.

    Кристалл - это твердые тела с очень строгим расположением составляющих их невидимых частиц. Поэтому кристаллы имеют правильную форму, ровные грани и всегда очень красив.

    Я выяснила, что кристаллы имеют различную форму, бывают большие и маленькие, хрупкие и прочные, цветные и прозрачные, природные и искусственные.

    В природе существуют сотни веществ, которые образуют кристаллы . Вода - это одно из самых распространенных из веществ. Замерзшая вода имеет кристаллическую структуру . Кристаллы умеют размножаться : там, где был один кристалл , со временем может появиться целая их группа.

    Кристаллы способны залечивать повреждения. Они имеют четкую структуру, которая как бы передается по наследству. Конечно, никто впрямую не называет кристаллы живыми существами . Но, все же список их особенностей впечатляет. Тем более если учесть, что многие люди верят в

    лечебные свойства кристаллов и в их способность влиять на настроение человека.

    Как можно объяснить появление кристаллов ? В книгах я прочитала, что кристаллы состоят из мелких частиц – атомов. Мне строение кристаллов еще не сосем понятно, так как мы еще не изучаем химию. Но мне кажется, что кристаллы можно сравнить с пазлами. Пазлы собирают из отдельных кусочков, и получается большая картинка. Так и кристаллы : из небольших частичек получается большой кристалл .

    2.2. Виды и формы кристаллов

    Наука о кристаллах началась с изучения горного хрусталя (или кварца) . Его блестящие бесцветные кристаллы впервые были найдены еще в древности среди снегов Швейцарии.

    Кварц бывает разного цвета. Прозрачный кварц называют горным хрусталем, фиолетовый – аметистом. Бывает розовый, голубой кварц и других цветов. (см. приложение 1)

    Кристаллы могут иметь всевозможные формы. Внешняя форма – это проявление физических свойств кристалла . А свойства кристалла зависят от внутреннего строения.

    Все кристаллы одного вещества имеют одинаковую форму, но могут отличаться размерами.

    Кристаллы могут иметь форму различных призм, основанием которых могут быть правильный треугольник, квадрат, параллелограмм и шестиугольник. (см. приложение 2)

    Почему кристаллы вырастают многогранными ? Потому что скорости роста кристаллов в разных направлениях разные. Если бы они были одинаковыми, кристалл рос бы во все стороны одинаково и вырос бы шаром.

    2.3. Способы образования кристаллов

    Считается, что кристаллы обладают некоторыми свойствами живых существ. В самом деле – они умеют расти.

    Кристаллизация – это процесс образования кристаллов из раствора , расплава, а иногда из газа.

    Примером кристаллизации из расплава может служить образование льда из воды (ведь вода – это расплавленный лёд) .

    Пример кристаллизации из раствора в природе – выпадение соли из морской воды.

    При охлаждении газа образуются кристаллические твёрдые вещества – снежинки.

    Наиболее распространёнными способами искусственного выращивания кристаллов является кристаллизация из раствора сахара и соли . Кристаллы растут из насыщенного раствора при медленном испарении растворителя.

    2.4. Применение кристаллов человеком

    Применения кристаллов в науке и технике очень многочисленны.

    Твердые и жидкие кристаллы используют в технике : при производстве телевизоров, компьютеров, микроволновых печей и других электронных приборов благодаря их электрическим и оптическим свойствам.

    Алмаз, рубин, сапфир, гранат и кварц - это не только красивые драгоценные и полудрагоценные камни, которые используются для ювелирных украшений. Алмаз применяют при производстве инструментов для распиливания сверхпрочных материалов.

    Лазер делается с использованием рубина и граната. Вся часовая промышленность работает на искусственных рубинах. Из прозрачного кварца делают линзы, призмы и др. детали оптических приборов.

    Кремень, аметист, яшма, опал, халцедон - все это разновидности кварца. Мелкие зернышки кварца образуют песок. А самая красивая, самая чудесная разновидность кварца - это и есть горный хрусталь. Поэтому из прозрачного кварца делают линзы, призмы и др. детали оптических приборов.

    Кристаллотерпевты – это целители , которые применяют в практике кристаллы или хрустальные поющие чаши. Эти чаши изготавливают из чистого кварца, они очень хрупкие. Обычно чаши белоснежного цвета и бывают наборами по семь штук. Каждая чаша настраивается на определенную ноту. На поющих чашах обычно играют одним из двух способов : ударяя по ним войлочными молоточками разного размера или же ведя по краю деревянной палочкой, обернутой замшей. Люди убеждены, что звук хрустальных поющих чаш может вылечить некоторые заболевания.

    Применение человеком кристаллов очень широко и оно непрерывно увеличивается.

    2.5. Приготовление раствора

    Для исследования было выбрано вещество, из которого можно вырастить кристаллы в домашних условиях .

    Процесс выращивания кристаллов сахара не требует наличие каких-то особенных химических препаратов. У меня дома есть сахар , который мы употребляем в пищу.

    Необходимое оборудование :

    Четыре прозрачных стакана,

    Четыре деревянные палочки (шпажки,

    Пищевые красители –4 цвета,

    Крепежные принадлежности (прищепки) .

    Для проведения опыта я приготовила насыщенный раствор сахара (см. приложение 3) .

    Насыщенный раствор – это такой раствор, в котором вещества находится так много, что оно уже не растворяется.

    Я взяла 2 стакана сахара и 2 стакана кипяченой воды, соотношение должно быть не меньше 1 :1. Вначале я вскипятила воду (для лучшего растворения сахара , потом постепенно добавила 2 стакана сахара и хорошо размешала .

    После растворения всего сахара в воде , видно, что на дне раствора остался осадок, который уже не растворяется. Это значит, что получился насыщенный раствор.

    Потом в четыре стакана я добавила разные по цвету красители. Получилось четыре очень ярких насыщенных раствора с красителями (см. приложение 4) . Затем эти растворы нужно оставить остывать на 15 минут. За это время я приготовил «затравку» .

    2.6. Затравка для кристаллов

    Затравка - это небольшой кристаллик вещества , который опускают в раствор для роста кристаллов .

    Сначала нужно смочить палочки в воде, а затем обвалять их в сахаре (см. приложение 5) . После этого нужно оставить их хорошо высохнуть, иначе ничего не получится.

    Сахар , который прилип к палочкам и будет «затравкой» для роста кристаллов .

    2.7. Выращивание кристаллов

    Когда палочки хорошо высохли, я опустила вертикально по две штуки в каждый стакан. Часть палочки нужно оставить не погруженной в раствор для того, чтобы можно было закрепить палочки прищепками (см. приложение 6)

    Важно знать, что нельзя опускать палочки до самого дна, они не должны его касаться. И две палочки, опущенные в один стакан, так же не должны касаться друг друга. Это расстояние необходимо для того, чтобы было место для роста кристаллов .

    Затем я поставила стаканы с опущенными в них палочками на кухне на подставку и стала наблюдать.

    Один раз в день я доставала палочки из раствора и замеряла размеры кристаллов . Кристаллы росли прямо на глазах!

    Если приглядеться к выращенным кристаллам сахара , то можно заметить, что они состоят как бы из «кирпичиков» , плотно прилепленных друг к другу. Эти «кирпичики» разные по размеру, но одинокой формы.

    Выращивание кристаллов - это сложный и интересный процесс. Чем больше занимаешься выращиванием кристаллов , тем больше возникает вопросов и хочется найти на них ответы.

    III. Заключение

    Гипотеза моя подтвердилась, в домашних условиях из насыщенного раствора сахара с добавлением разных пищевых красителей можно вырастить кристаллы ;

    Из насыщенного раствора сахара получились кристаллы одинаковой формы , но разных размеров;(см. приложение 7)

    - Кристаллы быстрей росли в течение восьми дней, потом их рост замедлился. Это наглядно видно на диаграмме роста кристаллов по дням (см. приложение 8) .

    Возможно, на размер выращенных кристаллов влияет краситель , который был растворен в растворе или качество подготовленной «затравки» ;

    В результате эксперимента мы доказали, что для роста кристаллов необходимы : насыщенный раствор, затравка, терпение, время и желание.

    Нужно вырастить кристаллы из другого вида раствора (например, соли) и сравнить формы выросших кристаллов . Еще интересно попробовать вырастить кристаллы при разных температурах.

    - Работа мне очень понравилась, мне было интересно наблюдать за ростом кристаллов . Я была удивлена, что из раствора на палочках наросло много кристаллов .

    Практическое использование результатов исследования :

    Рассмотрение выращенных кристаллов на классном часе ;

    Создание своей коллекции минералов;

    Применение в пищевых целях (сладкий и съедобный леденец) .

    Вывод : кристаллы можно вырастить в домашних условиях при соблюдении определенных условий.

    Будем честны: эти сахарные кристаллы на палочке трудно назвать . Зато сколько эмоций принесет детворе их выращивание! Ведь это же чудо, которое совершается прямо на глазах у ребенка.

    Перед тем, как вырастить кристалл сахара в домашних условиях, можете рассказать малышу, что такое кристаллы и почему они образуются в природе. А потом уже вместе с ним проведите этот вкусный .

    Как вырастить кристалл из сахара: рецепт

    Ингредиенты для сахарных кристаллов:

    • Сахар — 3 стакана
    • Вода — 1 стакан
    • Пищевой краситель и ароматические эссенции — по необходимости.

    Также для кристаллов из сахара понадобятся:

    • Деревянные шпажки для шашлыка
    • Стеклянные стаканы или банки по количеству будущих леденцов
    • Кастрюля
    • Прищепки или канцелярские зажимы

    Если вам захочется сделать сразу много разноцветных конфет, можно увеличивать количество сахара и воды. Главное — соблюдать пропорцию 3 части сахара к 1 части воды. Именно в таком растворе сахар кристаллизируется лучше всего.

    ВИДЕО: кристаллы из сахара своими руками

    Кристаллы из сахара: пошаговая инструкция

    Согласитесь, получилось очень красиво. Такие кристаллы из сахара своими руками можно использовать по прямому назначению — как конфеты-леденцы. А можно красиво дополнить ими чайную сервировку.

    Когда в семье рождаются дети, родители начинают понимать, как мало они знают об этом мире. Почему кран пищит? Как самолет летает? Почему солнышко желтое? На все эти вопросы придется готовить ответы. Но на этом юный исследователь не остановится. Ему нужно видеть, как именно происходят те или иные процессы. Как замерзает лед, как формируются снежинки, как растут кристаллы. Удовлетворите потребности юного всезнайки и сделайте вместе с ним сахарные кристаллы.

    Химия в нашем доме

    Если вы уже успели показать своему чаду стандартный вулкан из соды, уксуса и гуаши, а теперь ищете, чем бы его удивить еще, то наша статья специально для вас. Чудеса начнут происходить прямо рядом с вами, и для этого не придется тратить много денег. Все, что нужно, - это сахар, вода и терпение. Да, в мгновение ока сахарные кристаллы не растут. Для этого потребуется около двух недель. Но каждый день за ними можно будет наблюдать через стекло.

    В гости к Деду Морозу

    Именно так можно было бы обозвать это приключение. Сахарные кристаллы больше всего напоминают ледяные сосульки причудливой формы. Если на улице лето, а дети соскучились по зимним чудесам, то самое время предложить им вместе сотворить вкусное чудо. Сахарные кристаллы получаются очень красивыми. Сверкающие множеством граней, они так и манят сладкоежек. И конечно, они очень вкусные.

    А делать их совсем несложно, но долго. Приготовление займет минут 20 вечером и столько же утром. А потом каждый день дети будут, обгоняя друг друга, бегать смотреть, насколько подросли их кристаллы. Предложите им вести дневник наблюдений, пусть фотографируют, проводят замеры. Почувствуют себя настоящими испытателями.

    Без ограничений по возрасту

    Чем старше становится ребенок, тем сложнее ему хочется делать опыты. Поэтому съедобные снежинки интересны в основном младшим школьникам. Старшим уже подавай чего-то посложней, вроде опытов с ярко-синими кристаллами медного купороса. Но обычно и они, немного поворчав, начинают с любопытством наблюдать за ростом снежинок. Дошколята тоже с большой радостью присоединятся к наблюдениям. Но самое главное, что даже если ребенок ненароком разобьет баночку, ничего страшного не произойдет. Ну не получатся сахарные кристаллы на палочке.

    Кстати, если с первого раза не получилось, то не следует отчаиваться. Можно попробовать еще раз, ведь сахарный сироп все равно уже готов. Кроме того, его можно использовать для приготовления варенья.

    Что вам потребуется?

    Если вы заинтересовались, как сделать сахарные кристаллы, то давайте перейдем непосредственно к рассмотрению необходимых продуктов и оборудования. Для первого раза можно обойтись 3-4 штучками. Если ребятне идея очень понравится, то можно будет повторить сладкое чудо в двойном размере. Итак, вам нужно приготовить:

    • Сахар - 5 стаканов + 4 столовых ложки.
    • Вода - 2 стакана и еще 3 столовые ложки.
    • Бамбуковые шпажки - 4 штуки.
    • Прозрачные стаканы.
    • Кастрюля для варки сиропа.
    • Картон для закрепления шпажки в стакане.
    • Красители по желанию.

    Подготовительный этап

    Первым делом нужно подготовить почву для нарастания кристаллов. К гладкой палочке они не прицепятся, нужен субстрат. Для этого варим немного сахарного сиропа как раз из 2 столовых ложек сахара и 3 столовых ложек воды. Помешивайте до растворения крупинок, после чего тщательно смажьте сиропом шпажки. Не полностью, а только на ту длину, на которую будет распространяться рост сосульки. На листе бумаги рассыпаем еще две ложки сахара и тщательно обваливаем в нем наши шпажки. Важно, чтобы крупинки равномерно прилипли по всей поверхности. Они и будут основой, на которую нарастут кристаллы.

    Вот и все, оставляйте сохнуть до утра. Это тоже важный момент, потому что, если сразу опустить палочки в сироп, то прилипший к ним сахар сразу растает. А он должен сохраниться как строительный костяк.

    Продолжаем работу

    На утро наши палочки хорошо просохли, можно продолжать работу. Поэтому скорее записывайте, как вырастить сахарные кристаллы.

    • Выливайте в кастрюлю воду и ставьте на огонь.
    • Высыпайте половину сахара и, помешивая, нагревайте до растворения.
    • Теперь наступает время остального сахара. И также не забывайте помешивать до полного растворения.

    Насыщенный сироп уже готов. Пусть он постоит минут 15 и слегка остынет. Рецепты сахарных кристаллов могут освоить и школьники, здесь нет ничего сложного. Тем временем нужно подготовить шпажки, на которых и будут расти волшебные сосульки. Для этого из плотного картона нужно вырезать кусочки, немного больше диаметра, чем подготовленные стаканы. В эти кусочки нужно вставить подготовленные шпажки.

    Для чего нужны эти картонки? У них есть две задачи. Они не дают будущим кристаллам соприкасаться со стенками и дном стакана и прирастать к ним, а также защищают раствор от пыли. И финальный штрих. Нужно налить в стаканы горячий сироп и поместить в них шпажки.

    Красители и вкусовые добавки

    Сахарные кристаллы, в домашних условиях сделанные, могут быть разными. Возьмите вместо воды вишневый сироп из домашнего компота - и вкус будет совсем иным. Но тогда вы не сможете через стенки стакана наблюдать за ростом кристаллов. Конечно, их можно будет приподнимать над поверхностью и опускать обратно.

    Но чаще всего используется небольшое количество пищевого красителя. Предварительно его нужно растворить в воде. На стакан потребуется порошка на кончике ножа. Растворите это количество в столовой ложке воды, после чего смешайте с сиропом. Но при добавлении красителя раствор получается менее насыщенным и кристаллы растут чуть меньшего размера. Конечно, это не критично, но многие сходятся на том, что прозрачные сосульки самые интересные.

    Наблюдение

    Все, больше от вас ничего не требуется. Только проверять, как идет рост. Поверьте, это очень интересно. Уже на следующий день можно заметить, что все получается. Первые дни лучше наблюдать и фотографировать через стекло. Но через неделю можно спокойно приподнимать палочку, рассматривать формирующиеся грани и опускать обратно в раствор. Чтобы кристалл получился эффектным, потребуется не менее 14 дней. Теперь можно достать свои личные кристаллы, плоды трудов и многодневных ожиданий. Сфотографируйте, после чего можно съесть их как обычные леденцы, коими они и являются. Детки утверждают, что они получаются намного вкуснее, чем магазинные сосательные конфеты. В этом нет ничего удивительного, ведь они сами создали это чудо.

    Если результата не видно

    С этим периодически сталкиваются люди, которые пытаются вырастить сосульки впервые. Сироп залит, шпажки погружены, но ничего на них не растет. И обычно через неделю мучительных ожиданий сироп отправляется на что-то другое, а затея считается проваленной. На самом деле возможно, что в комнате просто прохладно. В таких условиях расти кристалл будет очень медленно, но при этом формируются потрясающие, кубические грани.

    На рост могут повлиять и перепады температур. Постарайтесь свести их к минимуму. И еще очень распространенная ошибка, когда шпажки опускают в сироп, он должен быть слегка теплым. Не холодным, но и не горячим. Эти моменты нужно учитывать, чтобы у вас все получилось просто идеально. Удивительно, но взрослые делают такие сладости для детей, но сами обычно спешат утром проверять содержимое стаканов еще быстрей детей. То есть занятие очень увлекательное. А к новогодним праздникам можно сделать такие кристаллы для всех членов семьи. Оригинальный подарок своими руками.

    Вместо заключения

    Сегодня мы рассмотрели рецепт сахарных кристаллов на палочке. Удивительные и волшебные, они будут формироваться у вас на глазах. Конечно, это всего лишь конфета, но процесс ее изготовления станет прекрасным вариантом для совместного досуга детей и взрослых. В качестве варианта можно попробовать приготовить соляной кристалл. Принцип точно такой же. Единственная разница - его нельзя потом съесть. Соляной кристалл растет немного быстрей, получается своеобразный, более объемный, но очень хрупкий. Поэтому сберечь его на память точно не удастся. А вот понаблюдать за процессом строительства вполне возможно.