Войти
Бизнес. Финансы. Недвижимость. Страхование. Интернет
  • Как узнать окфс организации по инн Код окфс организации
  • Сравнение гражданских (пассажирских) вертолетов
  • Авиация россии Ту 334 сделано у нас
  • "Скайрим": скупщик краденого и места расположения Как продать ворованные вещи в skyrim
  • Как присваивается табельный номер сотрудника Видео инструкция по оформлению
  • Зарплаты в оао ржд Когда выдадут 13 зарплату в ржд
  • Что выращивать на участке чтобы заработать. Идеи заработка на даче

    Что выращивать на участке чтобы заработать. Идеи заработка на даче

    Все цены в украинской валюте.

    10, 20, 30 …100 тысяч, миллион или больше?

    А можно ли вообще что-то заработать?
    Или это только напрасная трата сил и времени, более-менее хороших денег на маленьком участке земли заработать невозможно?

    А это смотря что выращивать, и главное, как выращивать

    Допустим, у вас есть участок земли в 10 соток, и вы хотели бы заняться выращиванием такой сельхозкультуры, которая дала бы максимальную прибыль. Но как определить эту самую выгодную культуру? Некоторые люди при выборе полагаются на интуицию, кто то действует методом проб и ошибок, а кое кто вообще полагается на авось. Но мало кто задумывается о том, что всё можно просчитать. Ведь в любом справочнике по выращиванию той или иной сельхозкультуры есть данные о выходе продукции с единицы площади.

    Если на всех десяти сотках посадить, допустим, картофель, то при урожае 200-300 кг с сотки выход товарного картофеля с десяти соток будет 2-3 тонны. Умножаем на 3 грн (средняя цена картофеля в этом году), получаем 6-9 тысяч гривен ($750-1125). Как сказал один персонаж из мультфильма: “Маловато будет”.

    Или возьмём, к примеру, клубнику, ведь многие её выращивают на своих дачах в основном для личного потребления.. Примерный выход продукции с сотки – 150-200кг. Умножаем на 10 соток – получаем 1500-2000кг. Умножаем на 25гр (цена клубники в это году) – получаем 37,5-50 тысяч гривен с десяти соток ($4.688-6.250). Уже неплохо. Но ведь можно ещё дополнительно заработать и на продаже саженцев этой самой клубники. А можно ли заработать ещё больше? Давайте подумаем

    Если мы можем заработать такую сумму на клубнике одноразового плодоношения, то на клубнике, дающей два, а то и три урожая в год, можно, видимо, заработать ещё больше. Но и на рассаде этой клубники можно заработать больше. Ведь стоимость саженца клубники многоразового плодоношения в два, а то и в три раза выше стоимости саженца обычной. Лично я выращиваю в основном клубнику ремонтантную (дающую два, а то и три урожая в год), а также клубнику нейтрального светового дня (плодоносящую непрерывно), так как это более выгодно. Давайте посчитаем.

    Урожай ягод клубники считать не будем, мы его уже считали. Посчитаем, какой доход можно получить от реализации саженцев этой клубники. Основную часть саженцев я выращиваю в полиэтиленовых пакетах с закрытой корневой системой. Это позволяет мне реализовывать её весь тёплый сезон: весна-лето-осень прямо с ягодами, приживаемость 100%, отпада никогда не бывает, продаётся такая клубника великолепно, конкуренции никакой. Реализуется всегда вся до последнего саженца, сколько бы ни вырастил.

    А теперь немного арифметики. На одном квадратном метре помещается примерно 60 саженцев клубники в пакетах. На одной сотке с учётом дорожек и проходов примерно 4-4,5 тыс. кустиков клубники. Пусть цена такого саженца будет 5грн. Тогда доход с одной сотки составит 20-22,5 тысяч гривен. И это только с одной сотки. А с десяти соток соответственно 200-225 тысяч гривен ($25.000-28.125). Это уже совсем неплохо.

    А можно ли заработать ещё больше?
    Ну почему же нет. Конечно можно. Ведь мы рассмотрели только лишь две культуры – картофель и клубнику. Но ведь есть ещё и сотни других. Давайте возьмём, к примеру, чёрную смородину. Спрос на эту культуру всегда очень хороший: сколько бы ни вырастил – всегда реализуется без остатка. Урожайность современных сортов чёрной смородины в зависимости от сорта колеблется от 100 до 200 кг с сотки. Цена 1 кг ягод примерно 25грн. Остальное посчитайте сами. Но главное не это, а то, что на этой же площади намного выгоднее выращивать не ягоды чёрной смородины, а саженцы. Почему? Во первых потому, что вырастить их очень просто, сделать это сможет каждый, а во вторых – давайте посчитаем.

    В любом справочнике по выращиванию саженцев смородины можно найти цифры: 4-5 тысяч саженцев с сотки. У меня выход примерно 4,5 тысячи. Умножаем на 10 соток – получаем 45 тысяч. Умножаем эти 45 тысяч на стоимость одного саженца смородины – 10-20 гривен (как сумеете продать) – получаете 450-900 тысяч гривен с десяти соток ($56.250-112.500). А это уже заработок, о котором можно только мечтать. Но тут возникает вопрос – а как это всё реализовать? Есть разные способы. Во первых, можно продавать оптом – но тогда придётся сбрасывать цену, и существенно. Можно отдавать на реализацию, тогда теряется процентов 10-15. Но можно использовать ещё один способ – выращивать смородину в полиэтиленовых пакетах. Тогда сроки реализации продляются с ранней весны и до поздней осени. Лично я какую-то часть саженцев именно так и выращиваю. Особенно хорошо такие саженцы реализуются летом в период созревания ягод чёрной смородины. Вместе с саженцами продаю и ягоды, или ставлю в бутылку с водой срезанные веточки смородины вместе с ягодами. Смородина очень крупная, мимо такой не пройдёшь.

    Откуда брать черенки смородины для выращивания саженцев? Для этого нужно иметь маточник. Что это такое? Это кусты смородины, предназначенные только для получения черенков. Обычно их сажают очень густо, примерно 10-15 на одном квадратном метре. На одном кусте выращивают примерно десять мощных побегов, которые осенью срезают и разрезают на черенки. С одного побега получается примерно 5 черенков, а с куста, следовательно, 50, а значит, и 50 будущих саженцев, т.е. с одного квадратного метра можно заготовить 500-750 черенков смородины. Таким образом нетрудно подсчитать, сколько нужно посадить маточных кустов смородины для выращивания нужного количества саженцев. Обычно маточные кусты смородины высаживают по периметру участка в 1, 2 или 3 ряда. Лично у меня маточники чёрной смородины растут вдоль забора в три ряда по схеме 25х35 см. На одном квадратном метре помещается 12 кустов, а это значит 600 черенков с 1кв метра..

    А можно ли на десяти сотках заработать ещё больше?
    В принципе можно. Давайте рассмотрим такую культуру, как виноград.

    Если выращивать саженцы винограда в открытом грунте, то выход с единицы площади примерно такой же, как и у смородины – 4-5тысяч с сотки. Но вот стоимость саженцев винограда выше стоимости саженцев смородины в 1,5-2 раза (в зависимости от сорта), а значит и заработать можно в 1,5-2 раза больше, т.е. 675-1.800 тысяч гривен ($84.375-225.000). А это уже заработок из области фантастики. Почему из области фантастики? А потому, что в нашем регионе заработать такие деньги очень трудно, так как рынок уже насыщен, а саженцами винограда не торгует разве что ленивый. Нет, вырастить такое количество саженцев вполне реально, но вот как их реализовать – это большой вопрос. Но это можно сделать только в тех регионах, где в связи с потеплением климата у населения стал проявляться интерес к выращиванию винограда на своих участках. Это северные регионы Украины и средняя полоса России вплоть до Москвы. В настоящее время тепла там теперь столько, что его хватает для вызревания не только ранних сортов винограда, но даже и сортов среднего срока созревания, и спрос на саженцы винограда растёт с каждым годом.

    А где брать черенки для выращивания саженцев? Да с плодоносящих кустов винограда, никаких маточников насаживать не надо. Ведь с одного взрослого куста можно заготовить 100 и более черенков. Ведь всё равно 80-90 процентов лозы осенью обрезается. Вот она и пойдёт на черенки. Да плюс ещё и ягоды винограда, которые, если их много, тоже можно продать. Если кому то интересно, тот сам может подсчитать, сколько ему чего нужно: то ли плодоносящих кустов, то ли саженцев винограда.

    Ну а теперь уже совсем из области фантастики – а можно ли заработать ещё больше. Теоретически можно, но вот практически это трудно осуществимо сделать в одиночку. Почему? Потому что слишком много работы. Ведь всё это надо вырастить, сохранить, реализовать и т.д. Нужны будут помощники. Но главный вопрос – а на чём можно заработать ещё больше?

    Давайте рассмотрим такую культуру, как клематисы. Я выращиваю их из черенков в полиэтиленовых пакетах с закрытой корневой системой без всяких пересадок. Это позволяет мне реализовывать их весь тёплый период года – с ранней весны и до поздней осени. На одном квадратном метре помещается до 300 саженцев. С учетом проходов и дорожек на одной сотке можно вырастить примерно 20 тысяч саженцев клематисов. А на десяти сотках соответственно 200 тысяч. Умножаем эту сумму на 30-40 гривен (стоимость клематисов в зависимости от сорта) – получаем 6.000.000-8.000.000 гривен ($750.000-1.000.000) Сумма поистине фантастическая.

    А где брать черенки клематисов для размножения? Для этого опять же нужны маточные кусты, которые также можно высаживать погуще. У меня они растут на расстоянии1м друг от друга в разных местах усадьбы, одновременно украшая собой заборы, стены сараев, беседку. С одного взрослого куста можно нарезать до 500 и более черенков. Теперь не трудно подсчитать, сколько нужно взрослых кустов клематисов, чтобы иметь нужное количество черенков.

    А теперь подведём итог и ответим на вопрос: “Можно ли заработать на дачном участке приличные деньги?” Как видите, можно. Даже если у вас совсем маленький участок, допустим, в две сотки, то и на нём можно заработать неплохую сумму в 11-22 тысячи долларов, засадив весь участок саженцами смородины. Когда я это понял, я забросил всю остальную работу, и вот уже более 15 лет работаю только на себя. Какой смысл работать на чужого дядю за копейки, да ещё эти копейки попробуй получи. А так я сам себе хозяин, сколько хочу, столько и работаю в своё удовольствие, мне это нравится, мне это интересно. Нет необходимости в поисках заработка, я в состоянии содержать свою семью, сам могу планировать своё финансовое будущее. Если бы возникло желание, то всегда можно было бы расширить участок (прикупить земельки) и зарабатывать больше (некоторые, кстати, так и делают). Но и работать пришлось бы больше. А зачем, мне и так хватает.

    Почему я сделал упор именно на эти культуры, а не на какие-то другие. Да потому, что в настоящее время я занимаюсь их выращиванием (кроме картофеля, я его привёл в качестве примера). Если кто-то захочет заниматься другими – ради бога. Моя задача была не сагитировать кого либо выращивать именно эти культуры, а показать, как спланировать свой бизнес на дачном участке и подсчитать возможную прибыль от этого бизнеса.

    Конечно, как и в любом деле, могут появиться разные неожиданности и неприятности. Например, лет пять назад в нашем регионе в середине мая были сильные заморозки в воздухе до минус семи градусов. Погиб весь урожай плодовых и ягодных культур. В тот год не было ни яблок, ни груш, ни вишен, ни черешен, ни смородины, ни клубники. Ничего! А вот саженцы не подвели. Они были в том же количестве, как и в другие годы. Бывали и ещё неурожайные годы, когда, например, град уничтожал большую часть урожая и т.д. Вот почему я не занимаюсь выращиванием на урожай, да и доход от выращивания саженцев намного выше.

    Конечно, чтобы вырастить всё то, о чём сейчас шла речь, и в том огромном количестве, нужно трудиться не покладая рук. Да потом попробуй это всё ещё сохрани, реализуй и т.д. Тут есть два пути: или нанимать помощников, или выращивать всего понемножку. Лично я пошёл по второму пути. Выращиваю в зависимости от спроса чего то больше, чего то меньше с таким расчётом, чтобы всё выращенное можно было реализовать без особого труда. Обычно мне это удаётся.

    Кроме выше перечисленных культур, у нас на участке растёт много цветов. В основном это многолетники и луковичные. Каждый свободный клочок земли засажен ими. Это крокусы, тюльпаны, лилии, гладиолусы, хризантемы маргаритки, примулы и т.д.. Они тоже дают неплохую прибыль. Кому интересно, тот может подсчитать самостоятельно, сколько можно заработать на выращивании цветов, теперь понятно, как это сделать.

    Кроме того, на этих наших десяти сотках хватает места и для деревьев. У нас растут груши, яблони, черешни, вишня, алыча, персик, абрикос, сливы. Для огурцов и помидор тоже хватает места. Томаты выращиваем только высокорослые розовые крупноплодные сортов Чудо земли и Корнеевский розовый. Вкуснятина необыкновенная. Сажаем каждый год примерно кустов двадцать, хватает на всё: и на салаты, и на сок в банки. Да ещё и для рынка остаётся. Вот так мы живём.

    Считаю, ЧТО ПРИ ПРАВИЛЬНОМ ПОДХОДЕ КАЖДЫЙ ЖЕЛАЮЩИЙ СМОЖЕТ ДОБИТЬСЯ ХОРОШИХ РЕЗУЛЬТАТОВ В ДАЧНОМ БИЗНЕСЕ. Желаю успехов.

    Свой участок земли – это кладезь возможностей дополнительного и основного заработка. Чем же можно заняться на даче? Есть две основные сферы сельского хозяйства: растениеводство и животноводство. Давайте рассмотрим возможные варианты их реализации.

    Растениеводство

    В этой сфере бизнес может развиваться в двух направлениях: выращивание непосредственно продуктов, семян или саженцев. Выращивание овощей и фруктов для урожая сильно зависит от погодных условий. Град, засуха, поздние заморозки – все это сказывается на урожайности той или иной культуры и заработок окажется под угрозой. Безопаснее в этом плане выращивать семена и саженцы.

    На своем участке можно растить:

    Картофель

    Для воплощения этой идеи хватит пары десятков соток. Технология выращивания проста и всем давно известна:

    • землю вспахать;
    • картофель посадить;
    • окучить;
    • когда вырастет, выкопать;
    • продать.

    В среднем с 10 соток реально собрать около 3 тонн овоща и получить прибыль в размере 750-1125 долл. Выручка зависит от того, когда его продавать: осенью – дешевле, весной – дороже. Но в последнем случае надо иметь место, где его хранить. В северных регионах снимают по одному урожаю в год. В южных садят скороспелую картошку и снимают по два урожая.

    Помидоры

    Многие строят бизнес на помидорах. Еще с ранней весны устанавливают теплицы собственного производства длиной примерно метро 10 и 6 м в ширину. Некоторые устанавливают в них печи и отапливают дровами. Участка в 13 соток достаточно, чтобы разместить пару тысяч кустов. Урожай обычно сдают перекупщикам или сами возят реализовывать конечному потребителю.

    Некоторые осваивают это направление для выращивания семян. Но тогда, чтобы бизнес приносил доход, надо культивировать не один сорт помидоров. И, конечно же выращивать их в достаточном для продажи количестве. Кроме того, надо создавать клиентскую базу покупателей.

    Ранние культуры

    Для этой идеи тоже нужна теплица и желательно поликарбонатная, конечно же с отоплением. Стоит она не дешево, но зелень и ранние овощи с конца весны и начала лета очень хорошо сбываются даже собственными силами, без посредников.

    Клубника

    Практически каждый на даче выращивает клубнику для собственных нужд. Но на ней легко строится бизнес, особенно при культивации ранних сортов. С 10 соток можно получить 1,5-2 тыс. кг и сбыть примерно за 4,7-6,2 тыс. долл. И это только на том сорте, который дает один урожай в год. Больше продукции дают многоурожайные сорта. Плюс, стоит организовать бизнес на продаже саженцев этой самой клубники. На одной сотке помещается 4-4,5 тыс. кустов. Это значит, что с 10 соток доход в среднем составит 25-28 тыс. долл. в зависимости от сорта рассады.

    Рассада

    На собственном участке земли можно организовать выращивание различной рассады. Весной многие начинают садить на даче различные овощи, но выращивать собственную рассаду не имеют возможности. Поэтому ищут, где бы можно было ее купить. Заработок на рассаде довольно прибыльный, но имеет сезонный характер.

    Грибы

    Если у вас на даче есть теплый подвал, вы можете освоить такой бизнес, как выращивание грибов. Тогда вы будете снимать урожай круглый год. Если же на участке подвала нет, можно культивировать их в теплице, но тогда ваш бизнес будет сезонным. Проще всего выращивается вешенка. Чуть более опыта и ухода потребуют шампиньоны. Есть и другие сорта грибов, но в этом случае надо изучать рынок, чтобы не вырастить невостребованную продукцию.

    Саженцы

    Чаще всего бизнес на саженцах делают, выращивая побеги винограда. Правда, для этой идеи необходимы определенные знания. На даче выращивают до 50 сортов различного винограда. В открытом грунте на сотке помещаются примерно 4-5 тысяч саженцев. Если все их сбыть, можно выручить 84,4-225 тыс. долл. Но сегодня их выращиванием занимается едва ли не каждый. При такой конкуренции сбыть весь товар вряд ли удастся. Хотя сегодня спрос довольно высокий, так как многие стали осваивать виноградарство на своем участке земли. Также на даче можно выращивать саженцы плодовых деревьев. Эта технология посложнее, но и сбыть их намного проще.

    Животноводство

    Получать прибыль можно не только с земли. На ней можно организовать выращивание не только животных, но и птиц. Причем содержать их можно не только ради мяса, но и других сопутствующих продуктов: молока, масла, сыров, яиц, молодняка.

    Выращивание птицы

    Считается, что из-за высоких цен на корма, выращивание птицы для мяса – низкорентабельный бизнес. Но надо ориентироваться, сколько стоит конечная продукция: если стоимость яиц, мяса будет расти, то рентабельность дела повысится. Также снизить стоимость содержания птиц можно за счет выращивания кормов на своем участке. Или же можно организовывать для птиц загоны для выгула.

    Но наибольшую отдачу дает выращивание птицы на даче ради яиц для инкубатора и молодняка. Такое яйцо в десять раз превышает стоимость пищевого, а цыплята намного дороже яиц. Еще дороже идет молодняк мясных сортов птиц: индейки, гуси, утки.

    Кролики

    Реализация этой идеи на должном уровне может стать высокодоходным делом. Во-первых, мясо кроля диетическое, высоковостребованное. Во-вторых, продажа молодняка дачникам весной тоже дает стабильно высокий доход. Многие из них, оседая летом на даче, выращивают кролей для собственного потребления.

    Пчелы

    Продукты пчеловодства, в частности, мед, очень ценятся. Но для выращивания пчел на даче надо иметь хотя бы элементарные знания об этих насекомых и их особенностях жизни.

    Козы

    С одной козы в день можно надоить до пяти литров молока. Этого достаточно для одной семьи, но если содержать несколько коз, то можно продавать молоко. Стоит оно дороже коровьего, так как считается ценнее и полезней. Кроме этого, можно продавать творог, сметану, масло. Дополнительно можно продавать козий пух, который очень ценится. В развитие этой идеи можно организовать продажу козлят.

    Свиньи

    Традиционное занятие на своем участке для сельской местности – откорм свиней. С них можно выручить немало мяса, сала, которое всегда найдет своего покупателя. Но есть у этой идеи свои риски. Если в районе вашей дачи пойдет среди свиней эпидемия африканской чумы, животные подлежат уничтожению со скромной компенсацией.

    Коровы

    Как и в случае с козами, с коровы можно получить немало молока, и сопутствующих молочных продуктов. Кроме того, можно выращивать коров для мяса, которое тоже всегда найдет своего покупателя.

    Черви

    Не каждый сегодня практикует такой бизнес на своем участке. А зря. Минеральные удобрения, как известно, убивают почву. А вот черви возвращают ее к жизни и повышают урожайность. Кроме того, что черви могут производить отличное удобрение, их можно продавать в качестве корма для птиц, коров, свиней, пушных зверей, рыбы. При этом процесс их выращивания прост.

    Дачный бизнес как выгодное и удобное направление бизнеса

    Прежде чем раскрывать все секреты и варианты дачного бизнеса, определим основные преимущества этого бизнес направления. Дадим, так сказать, себе стимулирование на дальнейшие действия.

    1. Самореализация

    Любите выращивать цветы или ваш овощной урожай с каждым годом все богаче? Или у вас неплохо получается изготовление садовых фигур, присутствие которых на участке буквально преображает его? Почему бы не использовать свое хобби в качестве заработка? Многие начинающие дачники с удовольствием приобретут как то, так и другое.

    В условиях дачного участка можно делать многие вещи, которые нельзя организовать в городской квартире. Например, оборудовать столярную мастерскую и мини швейный цех. Из любого профессионального качества или хобби можно почерпнуть отличную бизнес идею. Главное, чтобы дело нравилось и доставляло удовольствие.

    2. Свобода действий

    Бизнес на даче не предполагает наличия прямого начальника и жесткой трудовой дисциплины. График работы вы устанавливаете самостоятельно. Более того, такой вид заработка может быть как дополнительным, в свободное от основной работы время, так и единственным источником дохода.

    3. Экономия и удобство

    Бизнес на даче, если рассматривать его в ключе бизнес производства, значительно сэкономит на аренде помещения и коммунальным платежам.

    А удобство заключается в самостоятельном корректировании объемов производства. Ориентируясь на спрос, можно закупать сырье и изготавливать продукцию.

    Ну и последнее, на что следует обратить внимание: дачный бизнес подойдет любому. Пенсионер, мамочка в декрете, студент или школьник – найти себя может каждый. Мы же рассмотрим варианты заработка как в общем ключе, так и по половому признаку.

    3 направления дачного бизнеса

    Итак, приступим. Для большинства людей дача — это возможность выращивания различных овощей, фруктов и зелени. С этого и начнем.

    Выращивание растениеводческой продукции на продажу

    Для начала необходимо определиться с видом культур. Это зависит от климатических условий. Например, на юге страны можно выращивать овощные культуры круглый год. Суровые северные условия не позволят это сделать даже в условиях теплиц.

    Итак, что можно выращивать на даче на продажу:

    • овощи – тепличные и грунтовые;
    • зелень;
    • фрукты — если это позволяют климатические условия;
    • рассаду;
    • цветы;
    • грибы.

    Осуществлять сбыт выращенной продукции можно как собственными силами, так и заключив соглашение с соответствующими компаниями, занимающимися скупкой урожая. Не помешают и договора на прямые поставки продукции магазинам и торговым точкам.

    Сегодня многие люди придерживаются здорового питания. Соответственно растет и количество специализированных магазинов, которые с радостью приобретут растениеводческую продукцию. Поможет и участие в различных специализированных выставках.

    Более затратным делом, но и более выгодным считается выращивание грибов. Этот процесс требует дополнительного оборудования и специально обустроенного помещения. Для выращивания грибов нужно также заручиться поддержкой соответствующих служб в виде разрешительных документов.

    Если позволяют размеры дачного участка, можно заняться выращиванием саженцев плодовых деревьев и кустарников. Но тут нужно терпение: дерево необходимо в течение нескольких лет взращивать, чтобы оно было пригодно для продажи.

    Хорошим вариантом для бизнеса станет выращивание фито-продукции. Небольшие плантации нескольких лекарственных растений позволят круглогодично сдавать готовую продукцию фармацевтическим компаниям. В цене и семена трав для посадки.

    Животноводство как выгодное направление бизнеса на даче

    Выращивать животных дело долгое и затратное, зато очень прибыльное. Продавать можно не только само поголовье, но и побочную продукцию: молоко, яйца, мясо, субпродукты.

    Самыми выгодными направлениями животноводства в условиях дачного участка являются

    • разведение птиц и кроликов;
    • свиноводство и овцеводство.

    Птицеводство можно даже выделить отдельной строкой, так как, исходя из кормовых затрат и расходов на содержание птицы, эта стезя является наиболее рентабельной.

    Можно заниматься как выращиванием взрослой птицы, так и освоить инкубаторный бизнес. Для этого нужно запастись яйцами и специальными инкубаторами. Молодых птенчиков крупные птицефермы оторвут «с руками и ногами».

    Что касается выращивания взрослой птицы, то тут особое внимание нужно уделить гусям. Ценно не только мясо птицы, но и яйца, перья, пух, жир и субпродукты.

    В одну группу с животноводством отнесем пчеловодство и собаководство. Для ведения того и другого требуются специальные знания, но конечный итог того стоит.

    Мед всегда остается ценным продуктом, который можно реализовать как самостоятельно, так и через розничную сеть.

    Спрос на собак дорогих пород будет всегда. Особенно это относится к сторожевым крупным псам. Городская квартира не приспособлена для этого направления бизнеса, а дачные вольеры помогут вырастить парочку особей с целью получения от них потомства. Примерно пару месяцев понадобится щенку для адаптации «в обществе», после этого можно отлучать его от матери и передавать клиенту.

    Помимо продажи щенков можно занять выставочным бизнесом. Если у собаки отличная родословная, внешние и физические данные, то можно неплохо заработать на участии с ней во всевозможных выставках. Да и щенка от такой собаки захотят приобрести многие собаководы.

    Аренда аренде рознь

    Если сдаются квартиры в аренду, почему бы не провернуть это с дачей? Влюбленные пары или желающие устроить корпоратив на природе примут эту идею на ура. Тем более если дача находится в живописном месте и полностью благоустроена.

    В летний период дачку облюбуют желающие провести отпуск на свежем воздухе, а зимой – домик может пригодиться на январские каникулы.

    Продолжая тему животных: можно обустроить мини гостиницу для кошек и собак. Часто их хозяева не знают, куда пристроить своих любимцев на время недолгого отсутствия.
    А территориальная расположенность дачи недалеко от города позволит организовать на участке тренировочную площадку для собак.
    Не стоит забывать и про баню, которая имеется у каждого уважающего себя дачника. Ее также можно сдавать почасово в аренду.

    Дачный бизнес для женщин: 4 выгодных направления

    Женщинам можно предложить следующие варианты выгодной самореализации на даче:

    1. Любое направление ручной работы

    Подумайте, что вам нравится делать и что из этого может принести неплохой доход. Вышивка, вязание, плетение, мыло ручной работы, бижутерия, декупаж – в ход может пойти все. Главное найти своих клиентов и заниматься любимым делом. Кто-то скажет, что всем этим можно заниматься и дома. Да, но на природе сама обстановка способствует более продуктивному творчеству.

    2. Мини-ателье на даче

    Предыдущая несерьезная деятельность может перерасти в крупномасштабное действо. Последнее потребует как финансовых вложений, так и регистрации своей деятельности. Зато идей для реализации предостаточно: одежда, покрывала, шторы!

    Причем можно браться как за все сразу, так и специализироваться на выпуске какой-то одной линии. Например, одежда для беременных или покрывала с дизайнерским рисунком. Любители животных смогут осчастливить братьев наших меньших новыми костюмчиками и аксессуарами.

    Эта идея бизнес производства станет отличным решением для работниц крупных ателье. Если вам надоело работать на дядю, а клиентура ателье ценит вас как работника, то можно открыть собственное дело.

    3. Кулинария в условиях дачи

    Так как для изготовления тортов и пирогов на заказ не помешает дополнительный холодильник и профессиональная печь, дачные условия для такого бизнеса подойдут как нельзя лучше. Главное условия для созидания – наличие санитарной книжки и умение не только печь вкусные торты и красиво их оформлять.

    4. Дачные пищевые заготовки

    Переработка овощей и фруктов, их консервация и заморозка – такая продукция будет пользоваться спросом всегда. Можно организовать мини цех по производству твердых сыров или копченостей. В направлении пищевых продуктов также можно где разгуляться. А дачные условия только способствуют для выгодного производства.

    Дачный бизнес для мужчин: еще одна привлекательная четверка

    Мужчины на даче тоже не останутся в обиде. Для них мы приготовили следующие варианты дачного бизнеса:

    1. Садовый ландшафт

    О красивом оформлении своего участка задумываются многие, но не все могут воплотить идеи в жизнь. Если соседи засматриваются на ваших самодельных уточек и прудиков, то почему бы не вынести талант за пределы территории? Зарабатывать можно на изготовлении садовых фигур и фонарей, небольших прудиков и бассейнов, деревянных конструкциях в виде беседок, скамей и столов.

    2. Дачная мастерская

    Еще одно неплохое занятие для мужчин. Мастерить можно все, что угодно. Это направление можно еще назвать бизнесом на ненужных вещах. Многие люди выбрасывают негодные вещи. Это может быть как старая мебель, так и вышедшая из строя техника.

    Любите давать вещи вторую жизнь? Сообщите об этом людям. И отбоя от клиентов не будет. Можно возвращать отремонтированную вещицу ее владельцу, а можно сдавать ее в специализированные комиссионные магазины.
    Еще одна вариация – придание старой вещи совершенно новый облик. Например, моторчик от неработающего мопеда станет отличным дополнением ко старому велосипеду.

    3. Гараж на даче

    Многие используют гараж в качестве автомастерской. То же самое можем сделать и мы. Если вы разбираетесь в устройстве автомобиля, то вполне можете предложить услуги по его ремонту. Шиносервис и изготовление незамерзайки продолжат дачную автомобильную тематику.

    4. Все для огорода

    Ну и, конечно же, коли речь идет о даче, нельзя обойти огородную тематику. Можно изготавливать все: от лопат и грабель до теплиц.

    Дачный стартап

    В заключение статьи хотелось бы предложить одно из новых направлений бизнес производства: выращивание пиявок. Гирудотерапия все набирает обороты. Люди охотно идут за помощью пиявок. Центры нетрадиционной медицины растут как на дрожжах.

    Выращиванием пиявок занимаются специализированные фабрики, имеющиеся только в крупных городах. Посетите клиники, предлагающие услуги лечения пиявками, и поинтересуйтесь у них, будет ли им выгоднее покупать материал для лечения на месте, чем закупать его из другого города.

    Если договориться удалось, можно приступать к осуществлению задуманного. Дачные условия как нельзя лучше подходят для выращивания пиявок. Необходимо получить разрешение на деятельность, закупить необходимое оборудование, создать условия для выращивания и можно осваивать новую сферу бизнеса.

    Подведя итоги

    Человек, имеющий предпринимательскую жилку, всегда найдет для себя почву для ведения бизнеса. Новичкам в предпринимательском деле стоит обратить пристальное внимание на свою дачу. Поверьте, она таит множество способов получения дохода.

    И снова о заработке в кризис. На этот раз рассматриваем варианты заработка на своей земле, причем это отнюдь не фермерские хозяйства, а относительно небольшие приусадебные участки или дачи. Ни в коей мере не претендую на полноту охвата всех возможных вариантов — наоборот, надеюсь что от читателей будет еще много дополнений: на пользу всем, кто интересуется этим вопросом.

    Итак, свой клочок земли. Что можно из него выжать, кроме выращивания еды для собственных нужд? Для начала разделим направления деятельности по принципу растениеводство и животноводство (включая птицу). Первым могут заниматься и дачники, и жители частного сектора, вторым — преимущественно только частный сектор.

    Итак, растениеводство . Здесь можно выделить два направления: выращивание непосредственно продуктов и выращивание семян и рассады. Второе направление зачастую более прибыльное.

    Картофель. Второй хлеб. И если первый хлеб (зерно) рентабельно выращивать только на сотнях и тысячах гектаров, то картошку можно и на нескольких десятках соток. Особенно в северных областях, где кроме картошки вообще мало что растет. Технология простая: распахиваем, сажаем, окучиваем, выкапываем, продаем: если негде хранить — продаем осенью, если есть — выгоднее весной. Доходы конечно небольшие, но зато и сами с картошкой. На юге другая технология: садим пораньше, скороспелые сорта, выкапываем и продаем молодую раннюю картошку, потом садим на этом же участке снова и поздно осенью убираем второй урожай — на хранение и на продажу.

    Помидоры. Там, где я сейчас живу — это традиционный способ заработка. У некоторых весь участок застроен так называемыми «балаганами» — пленочными теплицами шириной от 6 метров и длиной от 10. Делают их из деревянных реек или металлических конструкций, ранней весной накрывают пленкой, некоторые ставят печи, дровяные или газовые. У кого есть свой транспорт — возят продавать урожай непосредственно в Москву, остальные отдают перекупщикам. Помидоры плодоносят с конца мая до глубокой осени. О рентабельности этого бизнеса можно судить по тому, что «помидорники» как правило нигде не работают, занимаются только своим бизнесом, как правило целыми семьями. Объем посадок — несколько тысяч корней на участок в 12-14 соток.

    Ранние овощи и зелень . Очень хорошо идут весной и в начале лета. Конечно нужна теплица, лучше стационарная из поликарбоната с отоплением.

    Цветы. В кризис конечно не самые необходимые растения, но во многих случаях без них не обойтись. Поэтому все равно будут пользоваться спросом. Тут уместно заметить, что заниматься лучше всего тем, к чему лежит душа, что вы хорошо знаете и умеете. Если вы не любите выращивать помидоры — вы на них не заработаете при всех возможностях, а любители цветов умудряются зарабатывать даже на не очень ходовом таком товаре.

    И снова помидоры , на этот раз семена . Знаю парня, который занимается этим профессионально, выращивает десятки сортов, собирает их по всему миру. И рассылает почтой всем желающим, конечно не бесплатно. Здесь стоит сказать, что любое дело требует профессионального подхода, даже выращивание банальной картошки: посадить ведро и собрать ведро — такое случается с новичками, увы. Чтобы достичь коммерческого успеха в любом деле, нужно научиться делать его лучше всех, или, по крайней мере, лучше многих. Высушить семена с пары помидорок и дать объявление — кто у вас их купит? Нужно несколько лет работать, создавать ассортимент, клиентскую базу, гарантировать качество — только тогда придет успех. Конечно востребованы семена не только томатов, это просто как пример.

    Клубника. Во многих местах выращивается с большой прибылью, особенно ранняя. Но еще бОльшую прибыль вы получите. если будете выращивать и продавать сортовую рассаду клубники. Это конечно сложнее, чем просто вырастить ягоду, но и выгоднее.

    Рассада вообще. Многие растения выращиваются через рассаду, например томаты, перцы, капуста, многие цветы и т. д., в то же время многие люди не имеют возможности вырастить рассаду, но нуждаются в ней. Сезонный, но довольно прибыльный заработок.

    Грибы . Выращивание имеет свои особенности, но вполне доступно, а продукция востребована. Благоприятные условия — теплый подвал, там можно выращивать круглый год. Сезонно — в теплице. Самая простая и отработанная технология — выращивание вешенки. Шампиньоны посложнее, требуется подготовка качественного компоста. Это те грибы, которые все знают и любят. Малоизвестные сорта — нужно предварительно изучить рынок сбыта, скорее всего это рестораны.

    Саженцы . Наряду с рассадой — очень выгодный бизнес, однако требует определенной базы, знаний, подготовки. Пожалуй самое простое — саженцы винограда. Даже на дачном участке можно разместить 30-50 сортов. Каждую осень нарезаем чубуки, дальнейшие действия в любом справочнике виноградаря. Каждую весну продаем на рынке. Конечно все должно быть аккуратно: бирка на каждом кустике, цветные фото гроздей, инструкция по посадке.

    С саженцами деревьев сложнее, однако прибыль может быть очень существенной. Те, кто покупает саженцы в питомниках, а затем продают их на рынках, зарабатывают относительно немного. Конечно выгоднее выращивать самим. Читал в «Приусадебном хозяйстве» статью о семье, которая на своем участке наладила выращивание саженцев плодовых деревьев с закрытой корневой системой. Такие саженцы можно даже почтой рассылать. Так у них запись на годы вперед.

    Ну вот пожалуй и все о растениях. Теперь животноводство . Пожалуй самое доступное и широко распространенное здесь — это птицеводство.

    Непосредственное выращивание птицы на мясо и производство яиц в настоящее время низкорентабельно из-за высокой стоимости кормов. Однако тенденция такова, что стоимость мяса птицы и яиц будет расти опережающими темпами, поэтому стоит заняться этим уже сейчас. Повысить рентабельность можно либо за счет выращивания собственных кормов (кукуруза, нут, корнеплоды, зелень) либо за счет использования выгулов — если есть такая возможность.

    Но наибольшую выгоду конечно дает производство инкубационных яиц и молодняка птицы . Инкубационное яйцо по цене в 10 и более раз дороже пищевого, еще дороже цыплята. Цена конечно зависит и от породы. Ценятся мясные породы с хорошей отдачей на единицу корма. Например утки, гуси, индейки. Всегда в цене яйценоские породы кур. В последние годы активно разводят перепелов. А вот заниматься декоративными и экзотическими видами птиц сейчас не советую — интерес к ним будет угасать.

    Кролики распространены гораздо меньше птиц, тем не менее кролиководы-любители зачастую добиваются очень неплохих результатов в своем бизнесе. Опять же очень выгодно продавать молодняк тем, кто просто выращивает кроликов на мясо. Часто этим занимаются дачники в летний сезон.

    Пчелы — ими занимается множество любителей. Мед и другие продукты пчеловодства всегда в цене.

    Последнее время активно разводят коз . Коза много меньше коровы, соответственно меньше требуется корма и хлопот, меньше помещение. А молока породистая коза дает до 5 литров в день, для семьи вполне достаточно. Опытные козоводы считают, что выгоднее держать несколько коз, чем одну корову. Плюс коза дает ценный пух. Если заниматься делом серьезно и держать несколько коз, можно продавать молоко и продукты его переработки, а также породистых козлят.

    Ну про откорм свиней все знают, в наших местах в деревнях многие этим занимаются, поскольку больше просто нечем. Правда в последние годы свирепствует африканская чума, если попадаешь в зону карантина — все, пролетел: животных уничтожат, компенсации мизерные.

    Корова — по нынешним временам это вообще подвиг! У стариков держать коров уже нет сил, молодые не хотят или не считают выгодным. Не могу сказать, насколько выгодно содержание коров, но судя по тому, что на наших рынках вполне хватает продавцов домашнего молока, сметаны, творога и сыра — дело это не убыточное. Хотя конечно далеко не каждому по силам.

    Ну и не могу обойти молчанием червей , поскольку сам недавно завел. Эти тихие и незаметные животные на самом деле приносят огромную пользу. На самом деле плодородие почвы — это их заслуга. Миллионы червей перерабатывают биологические остатки в гумус, которым питаются растения. А минеральные удобрения убивают червей, земля становится мертвой и для сохранения урожайности требуется вносить их снова и снова.

    Черви неприхотливы, перерабатывают растительные остатки, навоз и помет, кухонные отбросы и пр. Доход они могут приносить немалый, недаром червефермы растут во всем мире как грибы после дождя. Что могут дать черви? Очень много. Во первых, прекрасное удобрение, в десятки раз превосходящее компост по эффективности. Его можно использовать для себя, а при больших объемах производства — продавать. Биомасса червей — прекрасный высокопротеиновый корм, в первую очередь для птицы, а также для пушных зверей, свиней и коров. Червей охотно покупают рыбаки, держатели аквариумов. Черви — естественный корм для прудовой рыбы. Содержание червей — это один из немногих случаев, когда бросовые отходы превращаются в доходы. Сам процесс выращивания червей несложен, имеется множество технологий, нужно лишь выбрать подходящую.

    Есть масса интересных и рентабельных идей для открытия своего дела. Несмотря на современное многообразие информации, многие сельские жители даже не подозревают, какие колоссальные возможности скрыты в провинциях.

    Вдалеке от многообразия городских предложений, больше возможностей быстрее и эффективнее раскрутиться, легче до биться первой прибыли. В селе есть несколько оригинальных идей, которые позволят реализовать бизнес на земле, с минимальными вложениями в 1-2 тыс. рублей . Это может быть услуга продаже ягод или фруктов со своего сада, продажа цветов, продажа рассады.

    В 2017 году

    Сегодня существуют бизнес идеи и стартапы, отличающиеся от стандартных предложений, которые сегодня реализовываются в сельской местности.

    Идеи создания бизнеса для владельцев автомобиля

    Самым распространенным вариантом собственного бизнеса для владельцев машины является частный извоз или местное такси. В сельской местности это прекрасный способ перемещения, по доступным ценам, ведь транспортная развязка в любом поселке, селе не слишком развита. Обязательно нужно учесть, что стоимость поездки и месячный заработок дожжен покрывать бензин-газ, а также амортизацию машины.

    Наиболее эффективным такой бизнес будет в той местности, в которой есть не только сельские жители, но и городские дачники. Для реализации этой идеи требуется расклеить объявления по поселку, создать объявления на интернет ресурсах и подремонтировать машину, в ожидании звонка клиентов.

    При наличии автомобиля можно брать у соседей, стариков, пожилых людей заказы на продовольственные товары и заниматься доставкой товаров на дом , за небольшой процент. Зачастую спросом пользуется такие товары, как одежда, бытовая химия, продукты, консервация и т.д.

    Самые выгодные идеи в сельском хозяйстве

    Наиболее эффективными и рентабельными идеями создания своего бизнеса в сельской местности являются рыболовные и животноводческие хозяйства. Если на территории дачного участка, частного дома есть пруд ил небольшое озеро прекрасной идеей будет разведение рыб.

    Возможно, в дальнейшем можно будет предлагать клиентам не только свежую рыбу, а также мороженную, засоленную, копченую.

    • В отсутствие пруда, водоема, озера можно заняться разведение животных, к примеру, крупного рогатого скота . Первоначально нужно будет иметь 5-6 тыс. рулей на покупку нескольких молодых особей (козы, свиньи, телята и т.д.)
    • Создание пасеки – разведение и выращивание пчел, сбор меда – всегда эффективное и рентабельное дело, ведь 1 кг меда стоит не менее 700-800 рублей. Продажи можно наладить не только частным лицам, но и магазинам, продовольственным базам, пансионатам и т.д. Для начала развития такого бизнеса обязательно понадобится изучить основы разведения пчел.
    • Бизнес на выращивании роз или любых других цветов (лилий, гиацинтов, подснежников) требует 2-4 тыс. рублей вложений на посадочный материал, удобрения. Тепличное обустройство для начала требует 2 тыс. рублей затрат, агротехника обойдется в 3-5 тыс. рублей. Изначально потребуется договориться с цветочными лавками (базары, стихийные рынки или собственноручная продажа), объявления в интернете, создание групп в социальных сетях.
    • Непосредственно начало выращивания клубники потребует от 5 до 7 тыс. рублей затрат на посадочный материал и удобрения, но окупаемость будет видна уже в первый год выращивания клубники. Однако, если заниматься подобным делом не сезонно, а постоянно, в зимний период клубника в теплицах требует искусственного опыления. Для этого необходимо будет вложить не менее 10 тыс. рублей.

    Бизнес на земле сельхозназначения

    Независимо от выбранного рода деятельности, в отделенном от города региона важным фактором будет постоянный труд. Полученная прибыль станет залогом развития новых направлений деятельности или расширения уже существующего вида заработка.

    На земле сельхозназначения идеи можно начать выращивание и последующую продажу индейки, кур или перепелок . Помимо мяса птицы, продавать можно также и яйца, пух, перо для производства подушек. Сегодня большой актуальностью пользуется выращивание фазанов.Для разведения домашней птицы, изначально нужно будет иметь 3-4 тыс. рублей на покупку молодняка. Обустройство территории для выращивания обойдется в 10 – 12 тыс. рублей (птичник, загон для выгула, корм и т.д.).

    Среди распространенных бизнес идей в сельской местности не меньшей актуальностью пользуются варианты разведения и продажи грибов , как свежих, так и маринованных, засоленных или сушеных. К выращиванию предлагаются сегодня вешенки, шампиньоны, белый гриб, а также лечебны грибы шиитаке.

    Несмотря на то, что яблоки вроде есть в каждом дворе, на рынке продаж они пользуются большим спросом. Поэтому бизнес на выращивании и продаже яблок потребует не более 2-3 тыс. рублей на покупку взрослых деревьев, а также даст окупаемость и первую прибыль уже в первый год. Прибыль можно потратить на покупку деревьев для расширения сада.

    Наряду с выращиванием фруктов и ягод, не меньшим спросом пользуется картошка, ведь сегодня даже многие дачники отказались от самостоятельного ее выращивания.

    Среди оригинальных, интересных идей для развития собственного дела можно рассмотреть выращивание полыни . Такая идея лучше всего подойдет для тех, кто имеет свои земли в частном секторе. Полынь практически сразу принесет немалую прибыль, ведь реализовывать ее можно не только в фармацевтические фирмы, гомеопатические аптеки, а также тем, кто занимается производством алкоголя. Полынь – один из главных компонентов создания напитка абсент. Среди всех существующих видов растения, единственным продаваемым является Полынь Горькая или Artemisia absinthium. В среднем, с 1 гектара, можно получить не менее 3 тыс. долларов на реализации культуры .

    Бизнес с нуля

    Немногие готовы начинать бизнес с нуля, ведь это рискованное мероприятие, требующее некоторых затрат и конечно, больших сил на работу.

    • Для проживающих в селе есть возможность создать свое дело на продаже замороженных ягод, фруктов . Натуральные продукты нужны всегда и многие городские жители стараются приобрести его у частников, не использующих ГМО и разнообразные пестициды. Товар можно сбывать посредствам размещенных объявлений на современных ресурсах в сети Интернет. Попросить родственников и друзей создать «цепочку сарафанного радио», создать группы и объявления в социальных сетях и т.д. Первоначально понадобится 3-4 тыс. на покупку сада или кустарников, упаковочные пакеты, а также нужно будет приобрести новую или б\у морозильную камеру (не менее 5-6 тыс. рублей).

    Быструю окупаемость, не более 2-х лет демонстрируют следующие идеи для небольшого бизнеса в сельской местности:

    • Выращивание, продажа или сдача в аренду коней . Бизнес требует некоторых вложений, за лошадьми требуется постоянный уход, первоначальные затраты, боле 50 тыс. на покупку лошади.
    • Большой популярностью пользуются , а именно процесс их разведения и последующей продажи. Мясо кролика – диетическое, а современные потребители все чаще стали задумываться о здоровом питании и заботе о собственном здоровье. Кролики дают потомство каждый год, а после достижения возраста 4 месяцев, они уже могут считаться товаром на продажу. Мясо кролика стоит 400 рублей, один кролик весит – 1,5 – 2 кг, а значит кролик будет стоить 600-800 рублей, при затратах на прокорм и обустройство в 2 тыс. рублей на 5 кроликов.
    • Свиноводство во все времена считалось рентабельным (1 кг мяса – 300 рублей, сало – 250 рублей), приносящим прибыль. Свинья – безотходное животное, она полностью продается на мясо, сало, потроха, головы и т.д.
    • Не меньшей популярностью чем яблоки и клубника, на продовольственном рынке пользуется спросом облепиха ! Создать облепиховой сад не составляет особенного труда: один саженец 1000 рублей, для начала хватит 2-3 саженцев. Прибыль с гектара посадки может составлять приблизительно 1000 евро. Облепиха будет приносить прибыль только спустя 2-3 года после посадки.

    Несмотря на то, что есть много идей для тех, кто ищет какой бизнес можно открыть на земельном участке, каждый из них имеет плюсы и минусы.

    Оформления бизнеса в сельском хозяйстве: процедура, документы, советы

    Наиболее приемлемым вариантом для развития своего первого дела и накопления стартового капитала является аренда земель в сельхозугодиях или поселках. Этот процесс указан в гражданском кодексе, но для этого арендатору понадобится грамотное оформление бумаг.

    В качестве арендованных земель могут выступать:

    • Земли сельскохозяйственного применения;
    • Угодья водного и лесного фонда;
    • Участки, включающие недвижимость или предполагается строительство, и т. д.

    Землями сельскохозяйственного использования официально считаются, следующие угодья:

    • пашни, насаждения, сенокосы, пастбища;
    • лесные полосы, земли под хозяйственными зданиями и дворами и т.д.

    Выращивание и разведение рыбы, раком подразумевает необходимость взять в аренду земли водного фонда, которые будут включать необходимую акваторию для разведения рыбы, раков, создания спортивных развлекательных компаний и т.д.

    В таком случае, на арендованной прибрежной полосе категорически возбраняется:

    • Создавать сады, огороды, пахать землю;
    • Применять гербициды, пестициды, удобрения, химикаты;
    • Пасти скот;
    • Возводить , автомастерские;
    • Устраивать свалки отходов.

    Для ведения бизнеса в селе, можно купить земли или воспользоваться дачным участком (если таковой имеется). Но если предполагается аренда земельных угодий, следует заранее подготовить в сельсовет следующие документы для подписания договора аренды:

    • Собственноручно написанное заявление;
    • Паспорт и код ИНН (копии);
    • Договор аренды;
    • Рассчитанный задаток на оплату.

    Применение земли вне предписанного назначения грозит арендатору расторжением договора.

    Подборка идей на видео

    Материал ниже интересен тем, что набрал самое большое количество просмотров и…дизлайков. Зрители раскритиковали почти каждую из описанных идей.